Меню

Великая иллюзия: в исторический музей истории привезли выставку оптоклонов

06.07.2018 18:55 - автор Виктория Олиферчук
В исторический музей Челябинска привезли уникальную выставку, на которой во всей красе представлены сокровища  Алмазного фонда. Особенность экспозиции не только в том, что публика увидит бесценные экспонаты, но и то, что эти произведения на самом деле так и не покинули стен Кремля. Публика видит их трехмерные клоны, иначе – голографии.
Великая иллюзия: в исторический музей истории привезли выставку оптоклонов

С голографическими картинками мы все знакомы с детства, всем известен эффект реального присутствия, но стоит только сделать шаг в сторону и посмотреть на картинку под другим углом, как чудо исчезает вслед за изображением. Над сохранением чуда с любого ракурса трудилась группа российских ученых во главе с Юрием Денисюком. Благодаря его методу голограмма способна передать весь спектр красок. Оптоклоны с успехом передают мерцающую игру драгоценных камней.

— Эта выставка приехала к нам из Москвы. Здесь представлены 11 ультрареалистических полноцветных голограмм. Больше в мире таких предметов не существует, - уверяет замдиректора челябинского исторического музея Татьяна Палагина.  - Коллекция экспонировалась единственный раз, в Москве, ее оценили члены правительства, Дмитрий Медведев, который сказал, что это должны видеть люди.

 Челябинцам повезло, они стали первыми, кто познакомился с уникальной выставкой.

- Почему Челябинск? – пытают журналисты.

- Наш музей за годы совместной работы заработал авторитет у коллег, зарекомендовал себя как надежный партнер. Во-вторых, в нашем учреждении созданы все условия для экспонирования ценных предметов. Они должны содержаться в особых условиях, при определенной влажности и так далее. Это очень сложная технология.

 15.jpg

Назвать предметами выставленные объекты можно с трудом, хотя на первый, второй и даже пристальный взгляд они таковыми кажутся. Турмалиновая гроздь аппетитная как ягода малины. Погремушка Александра I  переливается изумрудными, рубиновым и алмазными искрами. Парочка орденов – Александра Невского и Великомученицы Екатерины, предназначенный только для женщин. Фигурка пастушка и резвая тройка – символ России. Каждую разглядываю со всех сторон, пытаясь заглянуть за рамку и увидеть ожидаемую пустоту. Нет! Не получается.

- Работа началась год назад, мы сотрудничали с греческими учеными, которые предоставили компактную лазерную установку. Я считаю, что это направление имеет большие перспективы, - признался руководитель проекта, профессор кафедры физики Университета ИТМО Сергей Стафеев. – Оно объединяет науку и искусство, это сочетание обогащает, а самое главное, позволяет увидеть уникальные ценности людям.

            Выставка продлится до 17 сентября.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»