Меню

«Южный рубеж» пройдет в Троицке

09.08.2018 18:24 - автор Виктория Олиферчук
Модная нынче забава – реконструкция разрастается на южноуральской почве. Очередной исторический фестиваль под названием «Южный рубеж» пройдет 19 августа. На несколько дней живописная поляна под Троицком превратится в средневековое ристалище, на котором будут развеваться флаги, играть музыка, биться воины.
«Южный рубеж» пройдет в Троицке
Второй год на «Южном рубеже» встречаются реконструкторы со всей страны.
- География участников ширится, у нас заявилось порядка 12 клубов из Тюмени, Оренбурга, Воронежа, Челябинска, малых городов Южного Урала, - комментирует сотрудник штаба фестиваля, член клуба «Бобровый гон» Илья Луценко. – Мы встречаемся 16 числа, два дня обмениваемся опытом, проводим круглые столы с участием историков, а 19 августа туристический день, когда встречаем гостей.

Южный рубеж3.jpg

Выбранная для реконструирования эпоха – русское средневековье, ограничивается временными рамками 9-13 веков. Центром притяжения станут ратные подвиги, которые будут демонстрироваться во множестве в течение дня на главной сцене. Воины будут биться как один на один, так и стенка на стенку по 10-20 человек.

 - Очень зрелищны сражения с применением разного оружия. Например, меч против топора, копье против кистеня, - продолжает реконструктор. – Кроме того мы и зрителей приглашаем принять участие в играх. Скандбол – это старинная разновидность регби, динамичная игра. Или ирландский футбол, когда руки игроков сомкнуты за спиной, чтобы они не могли их пускать в ход, отталкивать друг друга.
Поиграть в средневековые забавы смогут все, однако организаторы предупреждают, что это не так уж просто и нужна хоть какая-то физическая подготовка.

Южный рубеж4.jpg

 - Ну представьте, тот же мяч шили из двух, трех шкур. Во-первых, он получался достаточно тяжелым, во-вторых, неровным и от этого плохо катался по полю. Поэтому, чтобы попасть в ворота противнику надо хорошо постараться, - объясняет Луценко.

 Дополнением в воинским забавам станут многочисленные интерактивные площадки, которые расположатся тут же, неподалеку от главной сцены. Ярмарка и мастер-классы, на которых можно будет кое-чему научиться и кое-что приобрести в подарок.
- Будем показывать, как работает токарный станок на ручной тяге, научим изготавливать стеклянные бусины. Очень интересен процесс солеварения. Для девушек – плетение тесьмы на дощечках, вязание иглой – самый древний способ, - раскрывает секреты Илья.
Харчеваться уставшие и научившиеся старинным ремеслам посетители смогут в специально реконструированной харчевне, где не только воссоздадут средневековый антураж, но и накормят особыми блюдами.

1 (4).JPG

 - Мы готовим блюда русской кухни по старинным рецептам. В прошлом году кормили ухой, кабачками и наливали клюквенного морсу. Сейчас составляем новое меню, - подключается к разговору Елена Авиленко, сотрудница Троицкого краеведческого музея.

Впрочем, вполне традиционно перекусить можно будет в торговых рядах. Доставлять публику до места будут в специальных автобусах, следующих из Троицка, а развлекать обещают с 11 часов. В полдень состоится открытие. Организаторы также обещают некую интерактивную постановку.
- В прошлом году на фестиваль приехало около трех тысяч посетителей, в этом, думаю, будет не меньше, - подытожил Илья Луценко.
Что ж, удачи!

Фото Людмилы Потаповой

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»