Меню

Южный Урал снова получил «Оскар»

11.08.2018 09:46 - автор Виктория Олиферчук
Обладателем «Оскара фольклора», высшей награды Международной фольклорной ассоциации IGF, стал руководитель Государственного ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев. Высокую награду Владимир Петровичу вручили 8 августа в Лимассоле (Кипр).
Южный Урал снова получил «Оскар»
«Оскар фольклора» вручается за сохранение и продвижение национальных традиций в искусстве. Ежегодно его получают десять персон из разных стран мира — те, кто не словами, а реальными делами доказал преданность фольклору. 55 стран, входящих в IGF, номинируют на «Оскар» лучших представителей движения национальной культуры и тех, кто оказывает ее развитию самое активное содействие. Окончательное решение принимают совещательный орган ассоциации и ее президент Дорел Косма (Румыния).

«Должен сказать, что Челябинск занимает уникальное место и ведет активную работу в пропаганде и поддержке фольклора. — отметил президент IGF во время вручения премии. — Об этом говорит и высокий уровень творческих коллективов, и системность в продвижении фольклора. Поэтому сомнений в присуждении "Оскара" именно Южному Уралу у него не возникло».

Церемония вручения премии прошла в Муниципальном театре города Лимассола. На церемонии присутствовали президент IGF Дорел Косма (Румыния), вице-президент организации Бенито Риполи (Италия) и мэр Лимассола Никос Николаидис. Помимо Владимира Карачинцева высшей награды ассоциации удостоены представители Польши, Франции, Кипра, Израиля.

Стоит отметить, что это уже не первый «Оскар» в копилке культурных наград Южного Урала. Первый получил Владимир Макаров в 2008 году, когда был министром культуры области. Второй достался в 2011-м Михаилу Юревичу, на тот момент губернатору области.

IMG_20180808_225546_11.jpg

В тот день на Кипре на заседании президиума фольклорной ассоциации, генеральному директору Челябинской филармонии Алексею Пелымскому было предложено возглавить Российское представительство IGF, став его президентом. До последнего момента Россию на международном фольклорном уровне представлял соседний Екатеринбург.

«Считаю, что членство Южного Урала в нашей организации будет способствовать тому, что Россия и ее традиции станут более известны в мире. Думаю, что Алексей Пелымский добьется того, что здесь, на Урале, будут реализованы большие проекты в сфере развития национальных культур. А международная ассоциация IGF с удовольствием поддержит его. Думаю, вместе нам удастся добиться того, чтобы люди из российских столиц приезжали к вам на фестиваль, чтобы увидеть настоящий большой праздник национального искусства», - отметил Дорел Косма.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»