Меню

Что «Дебаркадер» грядущий нам готовит?

20.08.2018 14:57 - автор Виктория Олиферчук
До прибытия очередного «Дебаркадера» в столицу Южного Урала осталось меньше месяца. «Выгрузка» исключительно современного искусства будет осуществляться тоже почти месяц. Наблюдать увлекательный процесс могут все желающие на набережной реки Миасс, в той ее части, где находится главная пристань – исторический музей. 
Что «Дебаркадер» грядущий нам готовит?


Кстати, процесс может оказаться не только увлекательным, но и неожиданным, ибо девиз нынешнего фестиваля - «Невозможность границ». О готовящихся увлечениях и неожиданностях рассказал «ВЧ» один из кураторов фестиваля Владимир Спешков.


Без границ и ограничений

Сентябрь – месяц урожайный и для культуры в том числе. Летний мертвый штиль сменяется бурной деятельностью: открытие нового сезона во всех учреждениях, премьеры, вернисажи, фестивали на открытом воздухе и в закрытом пространстве, гастроли, только бы у зрителей денег и времени хватило на всё про всё.

спешков2.jpg

- Мы и в прошлом году открывались в сентябре, недостатка в публике не было, - пожимает плечами собеседник. – И потом, на нашем фестивале мы видим совершенно другую публику, которая не приходит на «Девичник над вечным покоем». Все-таки Челябинск – город-миллионник, и искусство нужно показывать разное, в том числе современное, чем, собственно, и занимается «Дебаркадер» четвертый год. И могу сказать, что на данный момент это единственный в Челябинске фестиваль современного искусства, на котором представлены самые разные направления. Есть программы, посвященные театру, изобразительному искусству, дизайну, поэтическая программа. Музыкальное и танцевальное направления представлены меньше, но тоже имеются. То есть это фестиваль с неким синтезом искусств, когда поэты объединяются с танцорами, чтобы в итоге появилось что-то уникальное. Больше ничего подобного в нашем городе пока нет.

 Посему пропустить это мероприятие никак нельзя. В рамках «Дебаркадера» будут работать четыре выставки, сразу два мини-фестиваля – поэтический «InВерсия» и кинематографический «Человечное кино», еще шесть показов вместила театральная программа.

 - Каждый год мы собираемся под определенным девизом, - продолжает просвещать Владимир Георгиевич. - Прошлый «Дебаркадер» был посвящен 100-летию Октябрьской революции и назывался «Арт-переворот». Мы пытались говорить, к чему привели эти революционные действия и как трансформировались революционные идеи сто лет спустя. В этом году новый слоган - «Невозможность границ». И с первой выставки мы это наблюдаем - что нет границ между классическим и наивным искусством. Дух живет и дышит где хочет. Это подразумевает и невозможность географических границ вопреки современным политическим тенденциям, отсутствие границ между видами и жанрами искусства и т. д.

Панк-скоморох и уральский Пиросмани

Даже открытие пройдет в два приема. Первой ласточкой станет выставка наивного искусства, которая откроется 17 сентября в историческом музее - «Коровкин, Букашкин и другие».

fd33079d16f7a019f9f8ebae0d8ecf3f.jpeg

 - Выставка для Челябинска уникальная, - уверен эксперт. – Она приедет из Екатеринбурга. Ее нам предоставил «Музей наивного искусства». Музей возник два года назад на основе коллекции Евгения Ройзмана, бывшего мэра Екатеринбурга, в коллекции 112 работ и целый мир. Имя Пиросманишвили на слуху, а то, что был такой художник Альберт Коровкин, мало кто знает. Но мне кажется, что это художник не меньшего масштаба.

На выставке будет множество работ, представляющих неформальную культуру. Один только старик Букашкин чего стоит! Екатеринбургский стихотворец, панк-скоморох, Народный дворник России - в общем, многогранная и весьма творческая личность. Экспериментируя с фотографией, он предвосхитил появление так называемой ломографии. Писал иконы половой эмалью, когда с красками была напряженность, потом увлекся росписью бетонных заборов, мусорных контейнеров и даже разработал «теорию помойки».

  – Очень интересный персонаж, аккумулировавший вокруг себя неформальных музыкантов, поэтов, художников, - поясняет Владимир Спешков. - В Екатеринбурге даже есть небольшой музей, посвященный Букашкину. Его работы можно будет посмотреть на выставке. Мы также договорились, что организаторы выставок приехали в Челябинск и выступили перед нашей публикой, рассказали об авторах.

 Официальное же открытие состоится чуть позже, 25 сентября, когда на улице стемнеет.
- Публика увидит инсталляцию, созданную по мотивам полотна Питера Брейгеля «Охотники на снегу». Перформанс готовит «Студия М» Радика Рябкова - наши постоянные участники.
Студия отличается нетрадиционным подходом, и что будет на открытии - остается только догадываться.

Спектакль со словами, но без артистов

Театральная программа состоит сплошь из премьер и эксклюзивных показов. Режиссер Олег Хапов, памятный публике по прошлогоднему шедевру «Ты меня любишь, Соня Кривая?», подготовил новый проект. И снова на местном материале.

Я на границе тебя.jpg

- Спектакль называется «Я на границе тебя, ты на границе меня», это очень музейный проект. Олег обнаружил в музее военную переписку актеров нашего Челябинского театра кукол. Во время Великой Отечественной войны муж ушел на фронт, а жена работала в тылу в разъездной актерской бригаде, - рассказывает куратор. - Олег привлек челябинского драматурга Егора Черлака (настоящее имя которого Геннадий Григорьев), на помощь пришел исторический музей, в запасниках которого хранится масса вещей того времени. В результате должна получиться некая бродилка по пространствам музея.

- Нечто подобное было в прошлом году, когда во время спектакля «Разговоры беженцев» публика путешествовала по залам вокзала? – стараюсь показать осведомленность.

- Да, но в «Беженцах» работали два актера, в новой постановке артисты физически не присутствуют, есть только их голоса, записанные на пленку, - это те самые письма, которые писали друг другу муж и жена.

- Что же будет происходить «на сцене»? – искренне недоумеваю.
- Тексты будут сопровождаться пластическими экзерсисами танцовщиков из труппы Ольги Поны.

- В прошлом году попасть на театральную бродилку было проблематично, количество зрителей строго ограничено.

- В этот раз аналогично. Первый показ состоится в день открытия, а затем мы сыграем его еще несколько раз.


Назад в светлое прошлое

- В рамках театральной программы мы хотим сделать мини-фестиваль театральных инициатив, в котором участвуют три спектакля, - выдает еще один секрет Владимир Спешков. - Первый спектакль, «Человек из Подольска», - премьерная работа челябинского Молодежного театра. Автор пьесы Дмитрий Данилов получил за нее «Золотую маску» в номинации «Лучшая работа драматурга». Пьеса про сегодняшних людей и про сегодняшнюю ситуацию. 1 октября мы сыграем премьеру в «Дебаркадере», в цокольном этаже, обещает приехать автор, затем спектакль войдет в репертуар Молодежного театра. Еще две работы в рамках новоявленных «театральных инициатив» - приглашенные.

шпаликов.jpg

- Спектакль «Шпаликов» везет к нам Ельцин Центр из Екатеринбурга, поставил молодой режиссер из Питера Николай Русский, - продолжает эксперт. - Главный герой – тот самый Геннадий Шпаликов, поэт-шестидесятник, автор сценариев к знаменитым фильмам «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве». Очень любопытный спектакль, выполнен с помощью современных выразительных средств. Это своего рода рассказ о личной жизни, но в котором вдруг появляются какие-то мифологические персонажи, фигуры Хрущева, Никсона, которые вторгаются в повествование. В спектакле занят один из лучших актеров Екатеринбурга Александр Фукалов, он как раз играет Хрущева. Кстати, спектакль отражает тенденцию современного театра, который вдруг стал интересоваться советским прошлым, возвращающимся в нашу нынешнюю жизнь в искаженном виде.

 Премьеру сыграли всего месяц с небольшим назад, но постановку уже пригласили на несколько фестивалей, и я очень рад, что мы успели договориться о гастролях. 8 сентября гости сыграют у нас, а потом мы повезем «Человека из Подольска» в Екатеринбург. Еще одну работу покажет театр «Большая стирка» из Перми. Спектакль «Техника молодежи» поставил руководитель коллектива Дмитрий Заболотских на основе старых статей из одноименного журнала о том, как советские люди представляли себе светлое прошлое и каким будет коммунизм. Получился очень интересный проект, в котором участвуют четверо актеров и четверо музыкантов.

Маниакальное шествие с бросанием костей в публику

 Четыре года назад фестиваль затевался как некий эксперимент, результат которого трудно было предугадать. Судя по количеству зрителей и участников, фестиваль не только прижился, но и полюбился. Только одно «но» назойливо свербит в журналистской голове:

- Почему столь яркий, интересный, а самое главное, успешный проект не имеет последователей? По меньшей мере это странно, не находите? – пытаю собеседника.

- Такое мероприятие требует очень больших усилий, - рассуждает Спешков. – Дело новое, и собирать публику сложно, поскольку она не готова к восприятию такого искусства. Но как бы то ни было, надо возделывать этот сад, воспитывать зрителей. Думаю, что со временем, возможно, и у нас появятся продолжатели. Кстати, в том же Молодежном театре уже подумывают о своем фестивале. Не могу сказать, что только благодаря «Дебаркадеру» в Молодежке появился большой интерес к современной драматургии, нет, но влияние на другие художественные территории существует.

Сборная СССР3.jpg

- Интерес к новой драме очень сильно в свое время спровоцировал Центр современной драматургии, который возник в Челябинске в 2011 году и поднял сильную волну, но, к сожалению, просуществовал недолго.

- Любое образование, не имеющее государственного статуса, тяжело живет в нашем городе. Все-таки для культуры главным источником финансирования остается государство, даже в той же Москве или Питере. Энтузиасты в какой-то момент устают отапливать космос. Женя Ланцов (Е.Ланцов, челябинский режиссер, один из организаторов. – Авт.) уехал в Абакан, где возглавил театр, но наше дело не пропало, проросло всходами в Челябинске, Озерске. Кстати, в озерском театре «Наш дом» активно работает с современной драмой молодой режиссер Никита Золин, один их тех, кто был «инфицирован» благодаря Центру современной драматургии. И в программе «Дебаркадера» будет очень интересный проект «Сборная СССР». Вербатим сейчас весьма распространенная форма, когда автор «идет в поле» и собирает реальные истории. Озерские ребята пошли к тем людям, кто помнит, как создавался Озерск, благо такие еще имеются. И на основе их рассказов создали свой спектакль. Не припомню, чтобы в чистом виде вербатим был представлен в Челябинске, теперь у зрителей будет такая возможность.

перформанс студия М.jpg

- Допустим, последователи пока не народились. Хотя бы ряды сторонников ширятся?

- Каждый раз кто-то подтягивается и включается в процесс. В прошлом году в параллель с «Дебаркадером» молодые челябинские художницы проводили свою выставку, а в этом году мы объединили усилия, публика увидит работы Ольги Гражданкиной и Дины Горкавченко в рамках «Дебаркадера» на выставке «Без воздуха». Поэтическая программа, которая продлится три дня, собирает множество авторов из разных городов. И это будут не только читки стихов. В прошлом году в рамках фестиваля поэты показывали совместную работу с театром Поны, думаю, в этот раз тоже придумают что-то интересное. С нами сотрудничает Лев Гутовский, живой классик челябинского авангарда. Он готовит перформанс с интригующим названием «Маниакальное шествие с танцами, чтением и бросанием костей в публику». Благодаря таким участникам и самым разным проектам зрителей каждый год прибавляется. Так что приходите. Будет интересно!

Фото предоставлено организаторами


эмблема дебаркадер-18(1).jpg

Программа IV Международного фестиваля современного искусства «Дебаркадер. Невозможность границ»

17.09 – 07.10 — выставка «Коровкин, Букашкин и другие»из собрания Музея наивного искусства (г. Екатеринбург).

20.09 – 14.10 — выставка Tolerance Poster Show международного проекта Tolerance.

24.09 – 14.10 — выставки графического дизайна «Плакат без границ».

24.09 – 14.10 — выставка «Без воздуха».

25.09 — открытие фестиваля – уличный перформанс по картине Питера Брейгеля «Охотники на снегу» от «Студии М».

25.09 — премьера спектакля «Я на границе тебя. Ты на границе меня» (реж. Олег Хапов).

26.09 — показ спектакля «Сборная СССР», театр драмы и комедии «Наш дом» (г. Озерск).

27.09 — показ спектакля «Я на границе тебя. Ты на границе меня» (реж. Олег Хапов).

28.09 – 30.09 — поэтический фестиваль «InВерсия. Обна(ру)жая границы».

30.09 — перформанс «Маниакальное шествие с танцами, чтением и бросанием костей в публику» Льва Гутовского.

01.10 — премьера спектакля «Человек из Подольска» (реж. Олег Иванов).

05.10 — показ спектакля «Я на границе тебя. Ты на границе меня» (реж. Олег Хапов).

08.10 — показ спектакля «Шпаликов», театральная платформа «В центре» (г. Екатеринбург).

09.10 — показ спектакля «Техника молодежи», театр «Большая стирка» (г. Пермь).

10.10 — закрытие фестиваля – уличный перформанс от «Студии М».

12.10 — показ спектакля «Я на границе тебя. Ты на границе меня» (реж. Олег Хапов).