Меню

Кино будущего на смену «Полному артхаусу»

06.09.2018 19:01 - автор Виктория Олиферчук
Два долгих, скучных года Челябинск провел в киноспячке. Слухи о новом кинофоруме периодически щекотали нервы СМИ. Наконец, новый кинофестиваль, о необходимости которого так долго говорили в городском управлении культуры, стартует уже совсем скоро. Завтра, 6 сентября, в город прибывает идейный вдохновитель, президент и главная звезда будущего кинофорума, режиссер Сергей Мирошниченко. На следующий день, в пятницу, зрители увидят первый конкурсный фильм, бразильскую ленту «Ржавчина».
Кино будущего на смену «Полному артхаусу»
Хиты и премьеры

 - Почему «Предчувствие»? – озадачили местные журналисты дочку Сергея Валентиновича, по совместительству исполнительного директора челябинского фестиваля Ангелину Голикову.
- Предчувствие того кино, которое мы привезем, - охотно объясняет столичная гостья. - Это фильмы, снятые с использованием новых технологий, либо картины о современных технологиях. Непростое кино о том, что мы только предчувствуем.
На удивление у «непростого кино» оказались вполне понятные критерии.
- Эксклюзивность и зрительский интерес. Мы привезем хиты и премьеры. К примеру, конкурсная картина «Поиск» еще не вышла на широкий экран, челябинцы смогут ее увидеть первыми. На открытии будет фильм «Ржавчина» - это просто суперхит, на счету которого масса призов. Документальная лента «Генезис» на крупнейшем мировом кинофестивале независимого кино Sundance в американском штате Юта получила приз за лучшую операторскую работу. Очень интересное кино об участниках экспедиции, которая ищет останки мамонтов, бивни, чтобы попытаться их клонировать. Показанные там кадры действительно уникальны – такого в реальной жизни не увидишь.

 В отличие от своего предшественника, «Артхауса», новый форум делает ставку на массового зрителя.
- Во всем мире эти фильмы собирают полные залы. У нас в Москве билет на подобную программу стоит порядка 700 рублей, а в Челябинске можно будет посмотреть бесплатно!
Впрочем, вход на сеансы по предварительной регистрации. Организаторы убеждены, что желающих будет больше, нежели смогут вместить кинотеатры «Знамя» и даже имени Пушкина.

Кинозал в заводском цеху

Праздник кино приурочен ко дню рождения города и продлится целую неделю. В афишу попало 15 названий, условно поделенных на три программы: конкурс, документальное кино, спецпоказ. Опять же, в отличие от «Артхауса», пропагандировавшего российское кино, «Предчувствие» ставит во главу угла международный статус – Испания, Бразилия, Россия, пара-тройка совместных проектов и лидер кинематографической гонки - США.
На долю чисто российского кино пришлось три места: документальное кино «Мозг», сказка «Последний богатырь», премьеру которой благополучно открутили по ЦТ, но зато…

Грамматиков.jpg

- Его привезет Владимир Грамматиков, знаменитый режиссер, который в этот раз выступил продюсером, - продолжает Голикова. – Владимир Александрович согласился возглавить конкурсное жюри, а также проведет встречу со студентами, где расскажет о диснеевской студии, о сотрудничестве.

 Бог троицу любит, и третьим российским фильмом станет «Последнее испытание».
- Этот фильм попал в ранг спецсобытия. Его привозит актер Андрей Мерзликин, который работает в этом фильме, а показывать его мы будем на заводе «Конар» для рабочих. Это разрушит барьер между нами и станет подтверждением того, что мы привозим кино для людей, - гордится начальница фестиваля. – Кстати, Андрей Мерзликин будет присутствовать на открытии фестиваля и проведет мастер-класс.

последнее испытание.jpg

Конкурсную программу представляют картины «Ржавчина» (Бразилия), «Поиск» (США), «Вспомнить заново» (США — Канада), «Релаксер» (США), «Марджори Прайм» (США).
В документальной программе фильмы «Генезис 2.0», «Человечнее человека», «Киборги среди людей», «Гром среди ясного неба: История Хеди Ламарр», «Мозг: вторая вселенная».
Картины «Паранормальное», «Кристофер Робин», «Зои» и «Последний богатырь» вошли в раздел «Спецпоказ».

Виртуальная реальность в ощущениях

Обучающая программа на фестивале впечатляет: встречи, мастер-классы, показы будут проходить даже в институте культуры, который на время станет еще одной рабочей площадкой кинофестиваля. В роли педагогов, помимо Грамматикова и Мерзликина, побывают режиссеры Сергей Овчаров и Георгий Молодцов, продюсер фильма «Вий» Алексей Петрухин и даже сам президент фестиваля – Сергей Мирошниченко.

- Мы привозим Олега Богатова, который учит студентов, как проводить питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект – Авт.). На самом деле это очень сложно: за пять минут необходимо показать и рассказать о фильме, об актерах, которые в нем снимались, вдохновить публику, чтобы она пришла на просмотр. И я очень надеюсь, что после обучения мы проведем в институте питчинг и соберем некую сумму денег для создания фильма о Челябинске. Это было бы здорово: чтобы фестиваль не просто прошел и забылся, а посеял какие-то зерна, которые дадут всходы.

 В рамках фестиваля есть еще отдельная VR-программа – те самые новейшие технологии, о которых уже упоминалось.
- Эту программу на фестивале представит Георгий Молодцов. Мы привезем специальное оборудование, благодаря которому ты можешь поворачивать голову и при этом продолжать смотреть фильм. Словом, виртуальная реальность. Сейчас это модное поветрие, которое захватило весь мир, создается масса VR-фильмов, даже фильмы ужасов снимают, - рассказывает гостья.
Молодцов привезет 14 VR-фильмов, для просмотра которых оборудовано 15 мест. Ежедневно в кинотеатре имени Пушкина все желающие смогут погрузиться в мир виртуальной реальности. Вход для всех бесплатный и без регистрации. Единственное ограничение касается возраста. Оценить новые технологии смогут зрители старше 18 лет.

В числе VR-картин, которые можно будет увидеть – «Озеро Байкал: Зимний дух», «Время первых», «История одного шута», «Между Петровым и Водкиным», «VRability: Максим Киселев», «RT360: Выход в открытый космос», «Вне тела», «В кругу семьи», «RT360: Революция 360», «Камчатка», «Эрмитаж VR», «Наш Северный полюс», «Черным по белому», «Поморы 360».

Предчувствие – в жизнь

Церемония открытия пройдет 7 сентября в кинотеатре имени Пушкина.

- Труппа театра современного танца готовит специальную постановку, посвященную фестивалю «Предчувствие», в которой, кстати, тоже будут использованы новейшие технологии, - инициативу подхватывает заместитель начальника управления культуры города Элеонора Халикова. – К примеру, нитевой занавес, на который будут транслироваться кадры фотохроники.
А начальник управления Дмитрий Назаров со своей стороны объявил, что специально к фестивалю в кинотеатре установлен новый экран, и пообещал, что уже совсем скоро, в будущем году, его дополнят новые технологии в виде современной аппаратуры, о которой здесь так долго мечтают.

 - На самом деле, это счастье, когда есть такие возможности, - снова подключилась Голикова. – Во многих провинциальных кинотеатрах нет аппаратуры DCP и очень рады, что в Челябинске такая возможность имеется.
Напомним, кинофорум продлится до 14 сентября, показы будут проходить на площадках муниципальных кинотеатров имени Пушкина и «Знамя». Показывать фильмы будут бесплатно. Пригласительные билеты можно получить в кассах кинотеатров им. А.С. Пушкина и «Знамя» или распечатать, зарегистрировавшись на сайте предчувствие-фестиваль.рф.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»