Меню

В Челябинск едет Шаляпин

21.09.2018 14:47 - автор Виктория Олиферчук
В субботу, 22 сентября,  в Челябинск прибудет знаменитый портрет Шаляпина кисти известного театрального художника Бориса Кустодиева. Однако увидеть шедевр из Русского музея челябинцы смогут позднее, на вернисаже 25 сентября.
В Челябинск едет Шаляпин
Проект пройдет в рамках соглашения о сотрудничестве между министерством культуры Челябинской области и Государственным Русским музеем, подписанном в ноябре 2014 года.

Изначально челябинцам было предложено несколько вариантов, в том числе картины «Богатырь» Врубеля, «Акробаты» Васнецова, «Синий гребень» Кандинского и другие известные картины.

«Шаляпин в свое время был очень популярным и до сих пор сохраняет свои позиции, а в этом году мы отмечаем сразу две круглые даты: 145 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти певца. Кстати, существует легенда, что в свое время Шаляпин был в Челябинске и выступал в Народном доме», - рассказал директор Челябинского музея искусств Станислав Ткаченко.

Портрет Шаляпина – одна из лучших работ Кустодиева и один из самых популярных в галерее шаляпинских образов. Борис Кустодиев познакомился с певцом в 1919 году, работал вместе с ним в Мариинском театре. Над созданием портрета художник работал три года, с 1920 по 1922 год. По окончании Шаляпин выкупил портрет и увез его во Францию.

Позже художник создал для себя уменьшенную копию картины, которая впоследствии активно участвовала в выставках по всему миру. Авторский вариант некоторое время хранился в Третьяковской галерее, а затем был передан в Русский музей, откуда и прибудет на Южный Урал осенью 2018 года.

Кустодиев.шаляпин.jpg

На полотне Шаляпин изображён в богатой барской шубе и шапке на фоне зимнего пейзажа и народного празднования масленицы. Сам певец очень любил этот портрет, ставя его выше всех прочих из своей большой коллекции картин русских художников.

Два дня шедевр Кустодиева будет находиться в картинной галерее нераспакованным – необходимо, чтобы картина акклиматизировалась, «привыкла» к окружающей обстановке. В понедельник начнется монтаж, Шаляпин займет центральное место в зале на первом этаже галереи.

На вернисаже 25 сентября ожидаются гости из Санкт-Петербурга, представители Русского музея.

«Это уже далеко не первый совместный проект с Русским музеем. Для нас принципиально важно, что задействована и область. После челябинского музея искусств, картина будет выставлена в Сатке, в ДК «Магнезит» и Магнитогорской картинной галерее», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»