Меню

Танцовщик должен быть бездомным? Челябинский театр современного танца переехал

05.10.2018 10:53 - автор Александр Патритеев
По крайней мере, Челябинский театр современного танца всю четверть века, сколько себя помнит, вольно или невольно, доказывал это, кочуя из одного арендуемого помещения в другое. Даже страшно подумать, что ждет один из самых титулованных творческих коллективов Южного Урала теперь, когда у него появились собственные крыша над головой и пол под ногами.
Танцовщик должен быть бездомным? Челябинский театр современного танца переехал
Дело в том, что здание Дворца культуры ЧЗМК, где театр арендовал площадь последние лет шесть, благодаря инициативе губернатора Челябинской области и усилиям городских властей перешло-таки из федеральной собственности в муниципальную. В общем, чувствуйте себя как дома.

 Ну, не без нюансов, конечно. Куда ж без них? И пусть эти нюансы начинают бросаться в глаза буквально с обшарпанного фасада ДК. И пусть залу со сценой требуется глобальная реконструкция, а значит, давать спектакли по-прежнему придется где-то на стороне. И пусть в целом храм для современного танца выглядит так несовременно. Все это вторично.

«Представьте, если бы у вас не было квартиры, и вдруг вам бы ее дали, обрадовались бы?» - снимает как рукой наболевшие вопросы журналистов художественный руководитель Ольга Пона.
- Я двадцать лет был руководителем театра и все ждал этого, - закрепляет эффект основатель Челябинского театра современного танца, хореограф, педагог Владимир Пона.
В добрососедских отношениях с театральным коллективом (порядка 30 человек вместе с персоналом) сосуществуют более 15 детских танцевальных кружков разных направлений. К слову, сейчас разрабатывается проект центра хореографического воспитания, где с детьми будут заниматься профессиональные артисты, иными словами, создается творческая лаборатория.

DSC_1627.jpg

Евгений Тефтелев появился в фойе с букетом цветов, который преподнес Ольге Пона, поздравив театр с юбилеем и новосельем. Первым делом главе города показали отремонтированный репетиционный зал, где сейчас занимается актерская труппа.

 - В настоящий момент проведен ремонт только одной большой репетиционной площадки, - отмечает директор театра Дмитрий Воронин. – Отремонтировали отопление, освещение. Обновили стены, потолок, окна, балетные станки, зеркала, покрытие пола. Есть необходимость ремонта в еще трех танцевальных залах и сцены.
Тем временем к Евгению Тефтелеву стали подходить артисты и благодарить:

 - Хотелось бы сказать спасибо за то, что теперь у нас есть свой дом. За все это время у нас было много разных мест. Теперь мы приходим сюда, зная, что все здесь – наше…
- Это политика, которую сегодня ведет губернатор Борис Дубровский, как раз вчера на праздновании 50-летия Челябинского института культуры еще раз отметивший, что повседневную жизнь и работу нельзя отделять от искусства и культуры. Одно из его пожеланий мы в Челябинске и реализуем, решив вопрос с конкретно этим зданием, - поясняет глава города. – Я очень рад видеть ваши счастливые лица. Представляю, сколько челябинских мальчишек и девчонок здесь будут получать путевку в культурную жизнь!

DSC_1753.jpg

Евгений Тефтелев также прошел по другим танцевальным классам. В одном из них, прикоснувшись рукой к радиаторам отопления, пошутил: «Вот посетил – вам и отопление дали. Очень тепло». В общем, теплый получился визит.
Вот только опять малость смутила афишная тумба (будь она неладна), где афиша Челябинского театра современного танца, «придавленная» сверху заезжими гастролерами, зовет на спектакль «Картон», который покажут 15 октября на сцене Молодежного театра. Слова Ольги Пона о том, что, как и всегда, они будут выступать на театральных площадках, которые позволяют, возьмем в скобки.

DSC_1563.jpg

Челябинский театр современного танца создан в 1992 году при поддержке Администрации города. Коллектив 16 раз номинирован на театральную премию «Золотая Маска», дважды становился ее обладателем – за спектакли «Ожидание» и «Зарисовки с натуры»

Евгений Тефтелев, глава Челябинска:
Губернатор Борис Александрович Дубровский всегда говорит, что Челябинск – это город не только промышленности, но и высокой культуры. Подтверждений тому много, и одно из них – коллектив театра современного танца. Здание, в котором размещалась репетиционная база театра в последние годы, находилось в федеральной собственности. Поэтому без участия главы региона вопрос не удалось бы решить. Надеемся, что решение, которое было успешно реализовано и принималось на благо челябинцев, придаст артистам еще больше вдохновения и сообщит новый импульс к развитию современного танца. Более того, уже сегодня высвобождающиеся от аренды средства можно вкладывать в будущие ремонтные работы.

Ольга Пона, художественный руководитель Челябинского театра современного танца:
На протяжении 25 лет мы переезжали, как кочевники, с одной площадки на другую. Они были более или менее приспособлены для наших репетиций, а скорее, не приспособлены. Здесь же нам дали прекрасную репетиционную площадку, мы можем поставить декорации, оформить зал балетными станками, зеркалами, линолеумом, то есть тем покрытием, которое нужно для нашей деятельности. В этом, собственно, и состоит событие. Поскольку освобождаются средства от аренды, их можно направить на развитие. В первую очередь подразумевается ремонт здания, обустройство помещений. Мы приветствуем все творческие коллективы, которые исторически базировались в этом дворце, причем не только детские, но и взрослые. Соседствуя с ними, мы всячески будем способствовать их развитию.


Фото Андрея Ткаченко

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»