Меню

РОКовый круиз в Челябинск. Журналист Роман Грибанов выпустил новую книгу о музыке

08.11.2018 12:32 - автор Дарья Анферова
Какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат о Челябинске? Чаще всего вспоминаются «три кита»: клуб «Трактор», танки и металлургия. Но этот стереотип давно пора забыть. Челябинск – это не просто «суровый» город, это столица творчества, музыкантов и южноуральской рок-культуры. Не верите? Давайте знакомиться с нашим гостем.
РОКовый круиз в Челябинск. Журналист Роман Грибанов выпустил новую книгу о музыке

Роман Грибанов – филолог, журналист; человек, увлеченный музыкой, краеведением и историей, коллекционер пластинок и просто интересный собеседник. А так же – автор новой книги «ЧЕЛЯБИНСК. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (НЕ)ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ». Эта книга - первое и уникальное издание в Челябинске, большое исследование полувекового пласта музыкальной культуры во всех его проявлениях.

«Музыканты не боги» или «Мне даже смычок в руки не дали»

Перед интервью мы попросили Романа сказать несколько слов о себе:
- Я всегда занимался журналистикой, был обычным новостником, писал также о политике. Но меня всегда интересовала музыка, в том числе и в профессии. Я с детства увлекался коллекционированием пластинок, а в 1987 году я попал на концерт группы «Алиса», это произвело на меня неизгладимое впечатление! Сам я не музыкант, занимался по классу скрипки всего один год, но мне даже смычок в руки не дали. И знаете, я об этом не жалею…
Когда учился на третьем курсе в ЧелГУ, в актовом зале я увидел Игоря Каюмова, солиста группы «Откровение». Он стоял на коленях и прибивал металлические полоски на линолеум. «Бог, что ты здесь делаешь?» - спросил я. Впоследствии мы познакомились, мне вручили молоток и гвозди, и я стал участником и организатором музыкального студенческого клуба «Минотавр».

«Моя книга - это интересные случаи» или «Рок-н-ролл на небе»

- Это не первое мое издание, пять лет назад я написал книгу «Челябинск. РОК», но она была составлена в основном из газетных публикаций. Сейчас же я понял, что хочу написать про челябинскую музыку не дайджест, а именно полноценную книгу. Я горжусь, что издание абсолютно оригинальное, все тексты на 100% я написал сам, принципиально не пользовался сторонними источниками или Интернетом, провел более сотни интервью. Лишь в немногих городах есть подобные издания, например, в Уфе, Екатеринбурге, Омске… Но они имеют статус энциклопедии, от А до Я. А моя книга уникальна. Это не энциклопедия, это описание жизни и реальных случаев. Например, группа «Ариэль» готовилась к первому концерту в Челябинске, музыканты очень опаздывали, и к сцене их доставила карета скорой помощи с мигалками, как положено…
Книга «Челябинск. Провинциальные истории (не) популярной музыки» охватывает период в 50 лет (от 1968 до 2018 года). Это серьезная работа, вы можете познакомиться с музыкантами, начиная с первых бит-групп 1966 года до исполнителей нашего времени. Читая ее, вы пройдете весь путь от «солнечных 60-х», «победных 70-х», «роковых 80-х», конечно же «лихих 90-х», и до «цифровых нулевых».
Одной из первых бит-групп Челябинска был «Ариэль», а ее основатели - три Льва: Лев Ратнер, Лев Фидельман и Лев Гуров. Многих из музыкантов уже, увы, нет в живых, они сейчас поют рок-н-ролл на небе. И мне жаль, что следующее поколение не вспомнит не только название групп, но и песен. В книге отражена не только рок-музыка Челябинска, но и большой культурный пласт, то есть культура Челябинска. Это книга не про музыку, а про жизненные истории.


«До чего техника дошла» или «Кто зазнался»

- Я искал музыкантов сам, и бывали приятные совпадения. Например, раз в пять лет на родину приезжает Лев Ратнер, и мне посчастливилось его увидеть. Чаще мне приходилось искать музыкантов через друзей или самому. Из двухсот человек только трое отказались от разговора. Слишком важные в жизни люди стали и не хотели вспоминать свое прошлое. А вот, например, идет героиня моей книги…

_I6A2429_1.JPG


 Здесь, хочется сделать небольшое отступление. Наша с Романом встреча проходила в кафе. И снова пришлось убедиться в том, что мир тесен. К нам подошла героиня его книги, Марина Бушмелёва, композитор известных челябинских мюзиклов для детей. И я услышала неподдельное удивление в голосе:
- Смотри, до чего техника дошла, Марину и тут и там показывают!
Затем Роман достал книгу и открыл со словами:
- Эта глава посвящена первым в Челябинске мюзиклам, а Марина – композитор таких как «Аленький цветочек», «По щучьему велению» и других. Первые челябинские мюзиклы. Смотри, как на фотографии похожа!..

«Попытка объять необъятное» или «Рома, остановись!»

- Мне важно было показать не только развитие рок-музыки в Челябинске, но и отразить большой культурный слой. Считаю своей заслугой то, что я написал про фарцовщиков 70-х, о том, как сложно было доставать пластинки, например. Я писал про становление шоу-бизнеса в 90-х, про первые лейблы и студии звукозаписи, как делали эфиры и организовывали концерты. То есть о тех людях, которые не были музыкантами, но оказали большое влияние на становление музыкальной культуры в городе. А еще я постарался написать не только о рок-музыке, но и о об известных музыкантах других жанров.
Автор охватил темы от мюзиклов и шансона до рэпа и транс-музыки. Ведь «Триагрутрика» - это тоже челябинский бренд, так же как и L-Radio.
На вопрос, что хотелось, но не успелось, Роман ответил так:
- Свою последнюю главу я написал за неделю до отправки книги в типографию. Наверное, каждого автора преследует попытка объять необъятное. Я начинал с 20 глав и 30 музыкантов. А превратилось это в 124 главы и 862 страницы. Пришлось разделить книгу на два тома. Но понимание, что я что-то недописал, множилось, мне даже дизайнер кричал: «Остановись, Рома!»

«Дополненная реальность»

В книге очень много уникальных материалов: фотографии афиш, музыкантов, их автографы и даже рисунки, билеты, обложки дисков и различные документы.

 - Я понял, что большую ценность книга будет иметь, если ее снабдить достойными иллюстрациями. То есть визуальную часть книги я прорабатывал очень долго, буквально ходил по людям, просил их трясти заначки. Многие меня потом благодарили, что я заставил их найти то, что было давно забыто и пылилось в шкафу, на чердаке или в гараже.
Когда я писал главу про первые челябинские видеоклипы, мой собеседник, а в прошлом клипмейкер Артем Инглин, бывший режиссер телекомпании «Восточный экспресс», предложил снабдить книгу элементами дополненной реальности. То есть вы можете не просто посмотреть на фотографию, а увидеть видеоклип, например. Для этого достаточно скачать приложение на смартфон, поднести его к специальному значку на страницах, и история оживет. Мне показалось, что именно в книге про музыку такая технология максимально удачна. Конечно, у многих есть YouTube, но записей челябинских артистов там немного. Такое новшество понравилось моему десятилетнему сыну. Поэтому целевая аудитория книги заметно расширилась, я надеюсь, что она будет интересна, в том числе и молодежи.

«Создание шедевра» или «Нестандартная презентация»

- В разделе «70-е» я писал про ВИА «Орион», и мне несказанно повезло. Сын Николая Бутрина, Алексей, оказался не только известным электронщиком (я написал про него в разделе «90-е»), но и отличным дизайнером. На почве любви к музыке мы с ним и сошлись. Также книгу оформляли две великолепные художницы, все рисунки являются авторскими, в книге нет картинок из Интернета. Для удобства чтения я разбил книгу на два тома, она будет оформлена в суперобложку, точнее в супербокс. На нем изображен коллаж, в который вошли 74 челябинских музыканта. Его создала художница Светлана Боур, участница коллектива Indigo Diva.

 - Хочется отметить, что книга была издана на средства челябинских меценатов, и следует сказать им отдельное спасибо. Это депутаты Челябинской городской думы Владимир Бодров и Сергей Овчинников, меценаты Анатолий Лобко, Семен Мительман, Игорь Кривопалов-Москвин, Максим Климентьев. С их помощью книга вышла в свет, и теперь моя задача ее с максимальным эффектом презентовать…
Распространять книгу я буду не через магазины, там дичайшая наценка. Я решил, что прикольную книгу презентовать следует не менее прикольно, и серия презентаций будет нестандартная. Первая встреча «Ночь. Рок. Библиотека» состоится 14 ноября в большом зале публичной библиотеки. Под живую музыку выступят блюзмены и рэп-исполнитель. 22 ноября в «Лаборатории живого пива» будет сварен специальный сорт «Челябинский рок». Этикетка будет снабжена дополненной реальностью, и при наведении на нее смартфона можно увидеть клип, в съемках которого были задействованы 10 челябинских музыкантов. 5 декабря планируется встреча в пабе «Бочка» и далее еще несколько презентаций. Но это пока секрет. Конечно, хотелось бы провести презентации также в Екатеринбурге и Москве.

Хочется добавить, что книга Романа Грибанова – это действительно уникальное издание, и не зря она начинается со слов: «Впервые в Челябинске, впервые в России». Это культурный продукт, который не относится к металлургии, машиностроению или спорту, ведь город должен ассоциироваться в первую очередь с его культурой. Мне посчастливилось познакомиться с книгой до ее выхода в большой свет,и она действительно достойна места на вашей полке.

- «Рок Челябинска» - это гимн свободе, творчеству и непокорности.
Максим Бодягин, писатель

- Автор «Рока» открыл мне новый мир – пространство музыки, растянутое на полвека.
Николай Антипин, историк

- Это уникальная книга, в которой собраны десятки интервью, сотни фамилий, мегаватты надежд и децибелы разочарований. Ручкой и диктофоном Роман сделал для южноуральской музыки поболее, чем иные парни медиаторами.
Олег Лабастов, музыкант

- Прочитав мою книгу, вы обнаружите вокруг себя совершенно другой город с потрясающей историей культурных побед и достижений. И если после прочтения книги хотя бы один человек воскликнет: «Вот это открытие!», я сочту свою задачу выполненной.
Роман Грибанов

Фото Дарьи Анферовой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»