Меню

Старейшей библиотеке Южного Урала исполняется 120 лет

03.12.2018 19:04 - автор Виктория Олиферчук
Юбилейный год областная универсальная научная библиотека отметила ударным трудом, попутно принимая поздравления, на днях состоялось официальное торжество.
Старейшей библиотеке Южного Урала исполняется 120 лет
Городская достопримечательность

В таком длинном названии учреждения явно не хватает одного слова – «народная», поскольку эту самую «публичку» знают все челябинцы старше 14 лет. Когда-то ее посещали наши бабушки, потом родители, мы сами писали курсовые, теперь там уже за компьютерами заседают дети. Глядя на это грандиозное здание, укомплектованное по последнему слову техники, трудно представить, что 120 лет назад в читальне работал всего один библиотекарь по два часа в день, а в «подчинении» у него было всего 852 тома.

 Сегодня на десяти ярусах хранится 2 миллиона 200 тысяч книг, благодаря современным технологиям читатели имеют бесплатный доступ к десяткам баз данных. А после открытия в нынешнем, юбилейном году Регионального центра Президентской библиотеки, эти возможности выросли в несколько раз.
Библиотека идет в ногу со временем. Она давно уже перестала быть только лишь хранилищем для книг, для посетителей она готовит массу интересных и полезных мероприятий: выставки, мастер-классы, встречи с известными людьми и даже целые фестивали. И людской поток в библиотечные залы не прекращается, несмотря ни на какие пессимистические прогнозы.

 Чем живет библиотека, что нового готовит для своих читателей и как готовится праздновать? Об этом состоялся разговор с директором публичной библиотеки Натальей Диской.

Диская.jpg
Не зарастет народная тропа

- После перехода на электронные носители жизнь учреждения во многом изменилась. Что вы считаете основным достижением за последнее время?

- Нам удалось органично совместить традиционный и новаторский подходы работы: мы научились работать, как с книгой, так и с электронными ресурсами. Мы активно и успешно, я считаю, продвигаем наш фонд самыми разными способами – выставки, презентации, используем и нетрадиционные формы, такие как кинолекторий, концерт-лекция. Это все меняет формат библиотечной работы, делает его более современным.

- Как идет работа по переводу фонда в цифровой формат? Это ведь глобальная работа.

- По-прежнему главная задача библиотеки – обработка и хранение информации. Работа по переводу архивов в цифровой формат продолжается. В первую очередь этому подвергаются редкие, уникальные издания и краеведческая литература – то, что может представить нашу область на общероссийском уровне. Что-то мы откладываем, чтобы не дублировать работу коллег из других библиотек. В отношении новых поступлений сейчас ведется речь о том, чтобы авторы предоставляли нам не только печатное издание, но и электронный вариант.

- В последнее время мы часто слышим жалобы, что количество посетителей библиотек уменьшается – народ уходит в интернет. Насколько активно южноуральцы посещают библиотеку?

- Сегодня библиотека – это пространство возможностей. Мы стараемся удовлетворить запросы самых разных групп, ищем новые формы работы, которые, кстати, прекрасно принимаются. Мы даже можем себе позволить даже такие рискованные шаги, как презентация рок-энциклопедии, на которой у нас был полный аншлаг. И это не единственное мероприятие, на котором не хватило места желающим, тот же показ мод, который вызывает огромный интерес. В тоже время мы никоим образом не ущемляем потребности тех читателей, которые привыкли к традиционным формам. Работа с молодежью – еще одно направление. Сейчас в молодежной среде модно быть информированным, а в библиотеке масса возможностей, нестандарные мероприятия привлекают внимание молодежи. И я считаю, что нам удалось переломить ситуацию, с которой мы столкнулись несколько лет назад – молодежь сейчас активно идет в библиотеку. Приезжают ребята из отдаленных территорий, где еще пока нет электронных читальных залов.

По последнему слову техники

 К юбилею библиотека успела укомлектоваться по последнему слову техники.

 - Еще четыре года назад, когда я только пришла в библиотеку, оборудование было устаревшим, за три года удалось исправить ситуацию, - продолжает Наталья Ивановна. - Новой техникой библиотеку оснастили в 2017-м, нам выделили порядка шести миллионов рублей, мы закупили 100 компьютеров, принтеры, теперь можем обеспечить комфортную работу читателям и сотрудникам. В этом году запланировали приобрести оборудование для видеоконференций, тогда наши видео-семинары и он-лайн конференции будут проводиться в отличном качестве.
Современные технологии предоставляют практически неограниченные возможности, ими просто надо уметь пользоваться. В последние годы проводиться огромная работа по развитию и продвижению ресурсов. Один из самых посещаемых залов — это отдел электронных ресурсов на третьем этаже, здесь читатели получают бесплатный доступ к десяткам баз данных.

 - Из ресурсов это прежде всего электронно-библиотечной система «ЛитРес», благодаря которой наши читатели обеспечены литературой любого жанра. Национальная электронная библиотека предлагает доступ к фондам публичных библиотек страны всех уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, электронный абонемент центральной научной медицинской библиотеки очень востребован нашими специалистами. Ну и главное достижение юбилейного года - открытие Регионального центра Президентской библиотеки, которая обладает огромной базой данных.. Причем доступ к ресурсам имеют не только жители Челябинска. Сейчас в области действует 45 электронных залов, и все подключены к президентской библиотеке. Ситуацию мы мониторим и могу сказать, что этот ресурс востребован и прежде всего в образовательной и научной работе. К концу 2020 года по плану у нас должно быть 100 таких точек, так что мы идем с опережением графика. Самые удаленные от центра залы работают в Аше, Бредах. В некоторых территориях действует даже по два зала, как в Магнитогорске или Троицке. Можно отметить троицкий лицей №17, где благодаря помощи главы города, оборудовано сразу четыре точки доступа.

Один пишем, два в уме

 Еще одним подарком к юбилею станет открытие абонемента, где читатели смогут брать литературу на дом, в том числе произведения популярных современных авторов. На первом этаже в левом крыле вовсю кипит работа. Новое помещение уже практически готово, осталось доделать какие-то мелочи. Здесь также будут оборудованы рабочие места, установят полку для буккроссинга, обещают даже небольшой книжный магазинчик открыть. И все это в самое ближайшее время.

 - Конечно, хотелось бы привести в порядок вестибюль, ведь это лицо библиотеки, то, что первым делом встречает людей, - мечтает директор. - Хорошо бы сделать ремонт и в книгохранении, а это целых 10 ярусов, две третьих библиотеки. Только треть открыта для читателей - та часть, которую видят все, но остальное тоже необходимо привести в порядок.

 - А как же строительство второго корпуса, о необходимости которого так давно твердят? Ведь для него даже проект разрабатывали.

 - Это главный вопрос, - вздыхает Наталья Ивановна. - Библиотека не может развиваться без нового современного здания, для читателей необходимо создать комфортную и многофункциональную среду. Еще при прежнем губернаторе был создан проект, к сожалению, сейчас он устарел, поскольку время уже упущено. Поэтому надо будет делать новый. К вопросу обещали вернуться после проведения ШОС и БРИКС.


Делу время, потехе час

- Наталья Ивановна, можно личный вопрос? Вы уже четыре года директор. Чем для вас стала библиотека?

- Это мой родной дом, моя семья. Все, что здесь происходит, я воспринимаю, как мое личное дело. Переживаю, радуюсь, ругаюсь только ради того, чтобы здесь было лучше. Горжусь тем, что здесь работаю. Благодарна судьбе за то, что предоставила мне возможность, и желаю, чтобы у нас все получилось: приходили читатели, ремонт закончился. Конечно, проблем много, хозяйство большое, времени и сил уходит много, но результат есть!

- Ваши поздравления с юбилеем.

- Желаю нашему большому коллективу и всем читателям благополучия, стабильности, процветания, здоровья и гармонии в семье. Очень важно, чтобы в каждой семье было тепло и уютно, как у нас в библиотеке!

Фото предоставлено ЧОУНБ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»