Меню

Снегурочка, Щелкунчик и… Динозавр. Чем удивят театры Челябинска своих зрителей под Новый год

13.12.2018 16:26 - автор Андрей Ваганов
Итак, елки в фойе театров уже сверкают огнями, и скоро начнется Новогодняя Кампания – красочный хоровод спектаклей, подготовленных специально к праздникам. В этом сезоне театры представят новогодние премьеры не только публике, но и компетентному жюри фестиваля «Морозко-3018», учредителями которого стали Министерство культуры челябинской области, Челябинское областное отделение Союза театральных деятелей и Киноцентр им. С. Герасимова. В афише фестиваля, как всегда, немало интересного…
Снегурочка, Щелкунчик и… Динозавр. Чем удивят театры Челябинска своих зрителей под Новый год
Знакомые образы

   Кто бы что не говорил, но для многих детей и взрослых Новый год – это прежде всего ожидание чуда. Потому ч такой радостью дети ( да и взрослые) идут в театр, чтобы увидеть волшебную сказку. С добрыми феями или волшебниками, чудесными превращениями и почти не страшными сказочными злодеями… Именно такие спектакли приготовили некоторые участники фестиваля «Морозко-2018».

 Так, театр «Манекен» представит новогодний бал по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Автор инсценировки, получившей название «Кракатук», и режиссер представления – актриса театра Галина Долганова. Оформила спектакль Юлия Михеева, наша землячка из Москвы. В представлении появятся и Щелкунчик, и Принцесса, и Человек-загадка (?) и, разумеется, Мышиный король…

 Персонажей классической сказки С.Аксакова «Аленький цветочек» зрители увидят на сцене Челябинского театра драмы им. Н. Орлова. Инсценировку этого произведения сделал известный челябинский драматург Константин Рубинский, а это значит – в спектакле обязательно будут песни и некий неожиданный поворот. Кроме того, уже сегодня поражают необычные эскизы костюмов персонажей, автор которых – художник и актер Николай Осминов.
Тот же Константин Рубинский написал для Челябинской филармонии либретто спектакля «Снегурочка». В представлении будут заняты артисты ансамбля танца «Урал» и солисты филармонии. Напомним, что в прошлом году именно этот коллектив получил приз за лучший новогодний спектакль…

 Своя Снегурочка придет в театр кукол им. В. Вольховского. Здесь покажут сказку Захара Давыдова «Колыбельная для Снегурочки в постановке лауреата премии «Золотая маска» Александра Борока.
«Золушку» великого сказочника Евгения Шварца представит театр драмы и комедии «Наш дом» ( г. Озерск). Естественно, бал, на котором встречаются Золушка и Принц, станет новогодним…А театр «Золотой петушок», работающий в том же городе, приготовил новогоднее представление «Серебряное копытце» по мотивам известного сказа П. Бажова.

  Одну из самых известных новогодних историй воплотил на сцене театр «Омнибус» из Златоуста. Главный режиссер театра Борис Горбачевский поставил сказку Д. Голубицкого «Морозко» . Сказка музыкальная, новогодняя, русская…
А вот Челябинский театр оперы и балета решил обратиться к первоисточнику – мюзикл «Двенадцать месяцев», который будет представлен в праздничные дни, создан по мотивам словацкой народной сказки, а не известной пьесы С. Маршака. Советский драматург взял сюжет именно из словацкого фольклора, о чем и вспомнили авторы спектакля. Нам обещают смену времен года на глазах у зрителя ( используются возможности мультимедиа), а также фееричные костюмы от Антона Сластникова.

 Театр «Буратино» из Магнитогорска покажет сказку «Маленькая Метель» по пьесе Ф. Смольянинова. Главными героинями этой истории станут две Метели – Маленькая и Большая, которая, очевидно, готовит молодое поколение, учит, как надо правильно елочки укутывать, чтобы не замерзали…
А магнитогорский театр оперы и балета решил воздать должное другой героине новогодних спектаклей. Эта странная особа то помогает сказочным персонажам, то мешает им, а то и съесть грозит. Мюзикл «Тайны Бабы Яги», возможно, прольет свет на первопричины такого поведения…

Новые персонажи
Впрочем, есть и театры, где традицию ходить вокруг елки в компании седобородого деда и его неизвестно откуда взявшейся внучки решили переосмыслить. Потому в афише новогодних спектаклей появились не совсем обычные персонажи.

 Например, Чук и Гек. Эти мальчики со странными именами жили в рассказе Аркадия Гайдара , долго ехали на поезде в гости к отцу, который работал где-то в лесу возле Синих гор. Потом пробирались сквозь лес, где им чудились медведь, страшный Турворон и другие персонажи. Заканчивается рассказ встречей с отцом и боем кремлевских курантов. Однако до сих пор эта история почему-то не воспринималась как новогодняя. Магнитогорский театр драмы им. А. Пушкина и режиссер Игорь Лебедев из Санкт-Петербурга решили исправить этот недостаток.
Другие персонажи – это Лиза и ее Бабушка из пьесы Ксении Драгунской «Вверх тормашками». Именно эта история про внучку, которая поняла, что от бесконечных капризов подопечных самая кроткая бабушка может озвереть и уйти в леса к разбойникам, будет показана в Камерном театре. Конечно, это своеобразная сказка. И. разумеется, рука мастера ( Виктории Мещаниновой) может превратить ее в новогоднюю.
Накануне приближающегося Года свиньи никто не вспомнил про Трех поросят. Зато на сцене появятся, например, ежики – в сказке с превращениями «Елки- палки, лес густой», которую ставит по собственной инсценировке режиссер Елена Янышева в театре «Вымысел» из Верхнего Уфалея.

 А в театре «Скарабей» всем знакомый Дед Мороз примерит скафандр – его ожидает «Космическое приключение». Но, кА и заведено в этом театре, в жанре песочной анимации.
И уж совсем неожиданного новогоднего персонажа решил подарить зрителям Челябинский молодежный театр, все глубже уходящий в параллельную вселенную театрального новаторства. Под зеленой елкой появится зеленый ( если верить рекламной продукции) Динозавр Рекс. Этот гость пришел не из далекого прошлого, а из магазина игрушек, где его и купили для девочки Евы. Постепенно игрушка становится для ребенка другом, а потом оживает- и вместе :Ева и Рекс отправляются навстречу приключениям.
Такую вот современную историю специально для театра написала драматург Ольга Баженова. Ставит спектакль режиссер Олег Хапов. Будут ли персонажи пьесы появляться во время интермедии у елки, которая традиционно предваряет новогодние спектакли – вопрос...

Ожидания и надежды
В прошлом году фестиваль новогодних спектаклей ( пробный и безымянный) показал, что отношение театров к новогодним представлениям изменилось. Спектакли, сделанные наскоро и не отличающиеся особым вниманием к драматургическим коллизиям, очевидно, ушли в прошлое. На сцене были настоящие сказочные представления, и интересными предстали не только декорации и спецэффекты, но и персонажи. Запомнились читающие рэп скоморохи от театра «Манекен», волшебный Кот из молодежного театра, колоритная Баба Яга из театра драмы, обаятельная Снегурочка из НХТ. Потому с нынешним, областным фестивалем связываются большие надежды…

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»