Меню

Вадим Евдокимов: «Интерес к театру у южноуральцев не ослабевает»

18.12.2018 16:29 - автор Андрей
Гостем «Большой редакции» на этот раз стал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. Темой для разговора был приближающийся Год театра, однако беседа получилась более разносторонней, затрагивающей вопросы культуры, благоустройства…
Вадим Евдокимов: «Интерес к театру у южноуральцев не ослабевает»
Идут ли в театр?

- Интерес к театру у горожан и жителей области не ослабевает. В прошедшем году количество зрителей в театральных залах города, например, увеличилось почти на 25%. Этому способствовало и то обстоятельство, что по решению губернатора из бюджета области были выделены и дополнительные средства на постановочные расходы. Зрителя прежде всего привлекают новые постановки. Но немаловажно и то, какие спектакли были показаны. К чести наших театров, они не стремятся только развлекать и веселить публику. Театр заставляет зрителя и переживать, и иногда плакать, но главное – думать.

На недавней встрече с представителями молодежи заместителю губернатора задали вопрос о том, почему расходы на спорт существенно выше, чем расходы на культуру и благоустройство. Прозвучал подобный вопрос и на «Большой редакции».

48045800_2169248923326697_5627596885175828480_o.jpg

- Всем нам хочется, чтобы развивались и культура, и физическая культура, - ответил Вадим Евдокимов. – Лично я в своем рабочем графике стараюсь уделять решениям вопросов в этих сферах равное количество времени. Возможно, в прошлом некое смещение внимания наблюдалось. Но в последние годы финансирование культуры существенно возросло. Приведу только несколько цифр: в 2014 году выделялся 1 миллиард 138 миллионов рублей, а в 2019-м будет выделено 3 миллиарда 543 миллиона. В 23 зданиях областных учреждений культуры за 2017 - 2018 годы произведены ремонтные работы. В новом году будут отремонтированы фасады таких знаковых зданий, как театр оперы и балета, драматический театр им. Н. Орлова, Камерный театр, фасад филармонии и музея искусств. Что же касается благоустройства, то к намеченным на 2020 год саммитам ШОС и БРИКС расходы на эту сферу городской жизни также существенно увеличены.

 Кстати, ремонтируются не только театры. У нас в регионе уже несколько лет работает программа «Театрально-концертный зал», благодаря которой театральные коллективы из Челябинска и других городов, где есть театры, могут выезжать на гастроли в другие города региона – где театров нет. Выступают эти коллективы на обновленных сценах дворцов культуры, которые отремонтированы благодаря партийному проекту «Единой России». Благодаря этой же программе ремонтируются и сельские клубы, которые являются своеобразным центром общественной (не только культурной) жизни на селе. В этих помещениях проводятся и концерты, и собрания, работают спортивные секции и клубы по интересам. А если клуб закрывается, то жизнь на селе постепенно угасает…

48366608_2169249239993332_9022618964722712576_o.jpg

 
Судьба музея

Отвечая на вопрос от нашей газеты о судьбе проекта Музея театра в Челябинске, Вадим Евдокимов рассказал:
- На проходившем в нашем городе театральном форуме был презентован проект сквера Искусств, который включал в себя реконструкцию двух исторических зданий – бывшей городской электростанции и дома Колбина, а также прилегающей территории. Затем выяснилось, что у одного из помещений уже есть собственник, точнее, концессионер. Однако впоследствии обстоятельства изменились, и теперь мы снова возвращаемся к этому проекту, который должен быть реализован к 2020 году. Причем создать планируется не просто традиционный музей с экспонатами – костюмами и афишами старых спектаклей, а современную интерактивную экспозицию. Кроме того, это здание должно стать местом встречи людей театра, необычных спектаклей и так далее…

 Новую жизнь обретут и два других исторических здания - дом Покровского, расположенный возле Государственного исторического музея Южного Урала, будет передан этому музею. В нем планируется создать либо отдельную экспозицию по истории города, либо зал сменных экспозиций - ведь наш музей заключил договор о сотрудничестве с музеями Кремля, и в будущем году нас ждут новые выставки, сравнимые по масштабам с недавно гостившей в нашем городе «Царской охотой».
Другой особняк – на улице Береговой – является образцом того, как собственник может бережно относиться к историческому наследию. Купеческий дом позапрошлого века сохранен в хорошем состоянии, и теперь там планируется разместить Губернаторский художественный салон – своеобразную выставку достижений традиционных промыслов нашей области.

Будет и оркестр

- Симфонический оркестр в нашем городе будет – губернатор принял решение, - рассказал Вадим Евдокимов. – Уже в начале следующего года начнется набор музыкантов. Мы рассчитываем привлечь лучшие силы не только из Челябинска, но и из других регионов. Привлекать будем не только достойной заработной платой, но и возможностью предоставления жилья. Программа создания симфонического оркестра предусматривает выделения квартир для музыкантов – на условиях социального найма. Жилье будет располагаться в микрорайоне Чурилово. Там же, кстати, по подобной программе улучшат свои жилищные условия актеры драматического театра им. Н. Орлова.

 Но не только музыканты и инструменты нужны для оркестра. Нужен еще и зал с достойной акустикой. И он также будет построен – в новом конгресс-холле, который уже сейчас начинают возводить на берегу реки Миасс. Зал этот будет аналогом того, что недавно построили в столице, в Зарядье. Недавно группа проектировщиков, которые занимаются конгресс-холлом, побывала в этом зале и ознакомилась с тем, как он устроен. Кстати, по отзывам наших музыкантов, ведущие коллективы мира готовы были сыграть концерт в нашем городе – но помешало именно отсутствие подходящего и вместительного пространства.

 Впрочем, и своими кадрами мы можем гордиться. Так, комиссия, которая уже сейчас готовит культурную программу будущих саммитов, оценила качество исполнения музыки нашими музыкантами – и приняла решение выбрать именно наш филармонический оркестр для «озвучивания» мероприятий саммита. В качестве усиления пригласят только несколько столичных звезд уровня Дениса Мацуева, который регулярно выступает в Челябинске.

Будет и цирк

- Еще один объект, который планируется преобразить к 2020 году, это здание цирка. К сожалению, это просто болевая точка на карте нашей культурной жизни. С момента строительства здания в 70-е годы прошлого века никаких серьезных ремонтных работ там не проводилось. Потому цирк сильно обветшал и производит не лучшее впечатление.
Однако мы с этим сделать ничего не могли - отвечает за здание федеральная структура, «Росгосцирк», подчиняющаяся тоже федеральному Министерству культуры. Но благодаря проведенной работе именно это ведомство должно в следующем году провести реконструкцию цирка в Челябинске. Соответствующее распоряжение уже принято.



Видео - Петр Сафонов
Фото - Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»