Меню

Культпоход на елку. Куда сводить ребенка в Челябинске в новогодние каникулы?

30.12.2018 22:31 - автор Виктория Олиферчук
Новый год - самое волшебное время. Так хочется снова поверить в чудеса! Вдруг очутиться в сказочной стране, где обязательно найдутся верные друзья, хорошие помощники, добро неизменно победит зло, а желания непременно сбудутся!
Тогда вам непременно нужно сходить в театр – именно там расположились чудесные страны и орудуют добрые волшебники. Берем детишек в охапку, прихватывает бабушку с дедушкой, пусть их желания тоже сбудутся, и – айда на елку!
Культпоход на елку. Куда сводить ребенка в Челябинске в новогодние каникулы?

Всего в новогоднюю афишу Южного Урала вошли 115 мероприятий для детей! Кроме того, более 100 праздников проведут муниципальные библиотеки, в том числе, и для детей с ограниченными возможностями. В Челябинске со 2 по 6 января ежедневно у главной сцены ледового городка на площади Революции будет ждать новогодняя театрализованная игровая программа «Сказочный патруль. История новогодняя». 7 января здесь же пройдет представление «Городские святки», где можно будет посмотреть творческие номера и, конечно же, погадать!

Спи, моя радость, усни!

Самых-самых маленьких зрителей ждет-пождет кукольный театр. Для них украшали елку, зазывали Деда Мороза и Снегурочку, для которой волшебник Снюсь придумал колыбельную. Теперь он не отпустит девочку из Царства Сна, пока не найдет возможность похитить самый лучший, самый волшебный новогодний сон Снегурочки.

 На помощь отправляются Дед Мороз, Снеговичок и… Баба Яга, ведь на любое волшебство найдется другое волшебство, и главные новогодние волшебники ни за что не допустят, чтобы дети и взрослые лишились самого любимого и самого главного праздника в году.
Над спектаклем трудились сразу два лауреата «Золотой маски»: режиссер Александр Борок и художник Захар Давыдов. Так что зрителей ждет зрелище красочное и захватывающее с 3D-анимацией и куклами различных систем.

Театр кукол. «Колыбельная для Снегурочки».  2, 4 - 6, 8, 12, 13 января в 10:00, 13:00 и 16:00. 31 декабря и 7 января в 10:00 и 13:00. 3 января в 13:00 и 16:00.

колыбельная.jpg
Космический праздник

А самые отважные малыши отправятся в межгалактическую погоню! Для того, чтобы посетить экскурсию в музей волшебника Деда Мороза в далеком XXI веке, нужно найти в машине времени недостающую деталь, которую украли злые пираты. Герои встретят на своем пути много препятствий и приключений, они побывают на разных планетах. Перенесут зрителей в космос проекционные декорации и оригинальная мультипликация. После спектакля зрителей ждет традиционный хоровод с Дедом Морозом, Снегурочкой и всеми персонажами истории.

Театр песочной живописи и теней «Скарабей». «Космические приключения в Новый год». 3 января в 11:00. 30, 31 декабря в 11:00 и 13:00.

космос.jpg

Красавица и чудовище по-русски

 Самый академический театр области – театр драмы имени Н. Орлова предлагает заняться поисками заговоренного цветка, который может превратить чудище заморское в прекрасного молодца. Русский вариант известного сюжета «Красавица и чудовище» записал Сергей Аксаков «со слов ключницы Пелагеи» в 1858 году. И сказка получилась покруче импортной. В ней есть путешествия в заморские страны, чудесные подарки, таинственный остров, злая колдунья и завистливые сестры – все, чтобы сделать повествование увлекательным и захватывающим. Конечно же, хэппи-энд обеспечен. А вот как эта история выглядит в театральном варианте? Покажут артисты театра драмы. Хороводы вокруг елочки прилагаются.

  Театр драмы имени Орлова. «Аленький цветочек». 3 - 6 января в 10:30 и 13:30. 2 января в 12:00 и 15:30. 7 января в 10:30.

аленький цветочек.jpg

 Музыкальное шоу

Самый музыкальный театр Челябинска продолжает специализироваться на мюзиклах. В этот раз создатели новогоднего спектакля решили поэкспериментировать с 12 месяцами, но обойтись без Маршака. За основу взяли народную словацкую сказку про девочку Марушку. История будет совсем другая и персонажи другие за исключением разве что Двенадцати месяцев.
Вместе с героиней зрители отправятся в волшебный лес, где встретят злого Бармалея, загадочного Снежного Человека, веселых Бабок-ёжек с электрогитарами и, конечно, главных героев – Двенадцать месяцев.

 Как известно, ни один мюзикл не обходится без песен и плясок. Музыку к спектаклю сочинил композитор Владимир Баскин, уже известный челябинской публике: если вспомнить спектакли Молодежного театра «Дело Макрополуса» и «Буратино» или постановку челябинской филармонии «Виват, Геркулес!», которая побывала даже на олимпиаде в Сочи. Так что лирические мелодии, зажигательные композиции и красивые рождественские песни обеспечены. Как и живописные костюмы, оживающие благодаря современным технологиям декорации, которые превратят мюзикл в настоящее шоу.
Театр оперы и балета. «Двенадцать месяцев».  3, 5, 6, 8 января в 11:00 и 14:00. 2 января в 14:00 и 17:00. 4 января в 14:00.

12 месяцев.jpg

Куда сбежала бабушка?

Жанр мюзикла нынче оказался весьма популярен. Свой оригинальный мюзикл предлагает Камерный театр. Он решил соригинальничать и рассказать вполне современную историю про то, как современные детки не любят учиться, не слушаются, дерзят бабушкам. И вообще – без бабушек наступит свободная и счастливая жизнь! Бабушки, конечно, очень добрые и очень любят своих внуков, но всякому терпению есть предел. Когда у бабушки Лизы терпение кончилось, она просто… сбежала. И оказалось, что без бабушки жизнь не такая уж веселая и обойтись без нее не так-то просто. Только где теперь ее искать, чтобы попросить прощенья?
Перед началом спектакля традиционное новогоднее представление с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами у нарядной елки. Зажигательные игры, конкурсы, призы и, конечно же, новогодние сладкие подарки.

Камерный театр. «Вверх тормашками». 5, 6 января в 11:00 и 14:00. 2 января в 11:00. 3, 4, 7 января в 14:00.

вверх тормашками.jpg

Спецзаказ для одиноких

Молодежный театр тоже ищет нетрадиционные решения для новогоднего спектакля. Здесь тоже решили сделать современную историю и тоже про современных детей. Начинается она не слишком радостно: пятилетняя Ева чувствует себя одинокой и непонятой, поэтому придумывает себе невероятных размеров друга-защитника – целого динозавра.
Что дальше происходит, рассказать трудно – пьеска написана Светланой Баженовой специально для Молодежного театра. В основе лежит реальная история, правда, не совсем новогодняя. Впрочем, прелюдия возле елочки прилагается и восполнит дефицит праздничного настроения. В любом случае, спектакль, как и все остальные, о любви, которая способна решить любую проблему.
Молодежный театр. «Динозавр Рекс».  2, 3, 5 - 8 января в 11:00, 14:00 и 17:00. 30 декабря в 11:00 и 17:00. 4 января в 14:00 и 17:00.

динозавтр2.jpg

Все на бал!

Настоящий королевский бал подготовил для своей публики театр «Манекен». Самый необычный Король на свете приготовил для каждого гостя необычный подарок-сюрприз. А затем зрители отправятся в путешествие в мир самого таинственного и фантастического немецкого сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Беззаботная семейная идиллия может быть нарушена, когда в доме появляется необычный подарок. Орех-Кракатук превратил юношу в уродливого Щелкунчика.
События истории захватят не только маленького, но и искушенного взрослого зрителя. Спектакль полон сказочности и волшебства, мистических перевоплощений и волнующих событий. Но в целом - добрый и важный рассказ о настоящем чуде, вере в добро и любовь.
«Манекен». «Кракатук».  4, 5 января в 10:00, 12:30 и 15:00. 3 января в 12:30 и 15:00.

кракатук.png

Старая сказка на новый лад

 Челябинская филармония подготовила к Новому году сразу два представления, и оба - музыкальных. Оригинальное переложение знакомого сюжета про Снегурочку сделал поэт и драматург Константин Рубинский, в результате финал сказки получился светлым и праздничным. Знакомые герои попадают в новые остросюжетные ситуации. Полюбившийся 3D-формат представления удивит зрителей новыми фокусами и чудесами. Потрясающей красоты костюмы, знакомство с уникальными народными инструментами, участие юных зрителей в развитии сюжета создают настоящий праздник фольклора и театра.
Блестящий состав участников: солисты государственного ансамбля танца и студии «Урал», солисты филармонии, инструментальная группа.
Концертный зал имени Прокофьева. «Снегурочка». 3, 5, 6 января в 11:00 и 14:00. 2 и 4 января в 14:00.

снегурочка.jpg


Семь волшебных нот

Органный зал приглашает посмотреть удивительную, добрую и светлую музыкальную сказку «Семь волшебных лепестков». Этот спектакль создан по мотивам всеми любимой сказки Валентина Катаева «Цветик–семицветик». Удивительно, но семь волшебных лепестков превратятся в семь волшебных нот! Ведь нот – тоже семь.
И, как всегда, в спектакле во всей своей красоте и величии прозвучит орган. Яркие костюмы, участие юных зрителей, необычные световые эффекты создают настроение праздника.

Зал органной и камерной музыки «Родина». «Семь волшебных лепестков». 3 - 5 января в 11:00 и 14:00. 2 января в 11:00

семицветик.jpg

Необычная «снежинка»

Оригинальную версию биографии сказочной бабки предлагает театр «У Паровоза» (который располагается в ДК ЖД). Новогодняя история, как положено, происходит в зимнем лесу. Закадычные друзья Леший и Баба-яга хитростью забирают себе новогодние подарки. Но добрые слова лесных обитателей растопят вредный и злобный характер Бабы-яги. И оказывается, что вредная бабка в душе - настоящая снежинка.
В сказке много юмора, смешных диалогов и перевоплощений персонажей, что без сомнения доставит удовольствие как взрослым, так и детям.

Театр-студия «У Паровоза». «Новогодние проделки Бабы-яги». 2 января в 12:00. 3 - 6 января в 12:00 и 15:00.

баба яга.jpg

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»