Меню

Челябинская мастерица делится уникальным рецептом блинов

21.02.2019 16:20 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Масленичные деньки наступят совсем скоро – 4 марта стартует Сырная седмица, а 10 марта будем провожать Масленицу. По законам предков сделать это нужно вкусно и щедро. Помочь вызвался областной центр народного творчества – разобраться и с блинами, заодно и с традициями.
Челябинская мастерица делится  уникальным рецептом блинов

Веселись, народ:
В гости Масленка идет
С пирогами и блинами, —
Весну под руку ведет!


По законам предков
 
  – Сейчас будем готовить блины с припеком и пряженые, – Наталья Яковлева, специалист по традиционной русской кухне областного центра народного творчества, сноровисто готовит ингредиенты: яйца, молоко, мука, вода, соль, сахар – блинная основа неизменна на все времена. Соотношения напомним на всякий случай: три яйца, два стакана молока, один стакан воды, мука (сколько попросит тесто), соль, сахар по вкусу.

  Яично-молочную массу уже запорошила мука, – в этот раз берем исключительно пшеничную, – тут же втянутая воронкой из-под венчика. В ход идут добавки, хозяйка зачерпывает квашню поварешкой, – тесто должно быть кремообразным, как жидкая сметана, – и довольно кивает головой:
– Готово! А теперь займемся припеком. Блины с припеком на Руси делали всегда, он может быть самый разный: вареные яйца с луком, творог, сыр, зелень, в том числе подорожник, лопух, лебеда, крапива.
– Типа с начинкой? – тороплюсь вставить свои пять копеек.
– Да, но только начинка добавляется сразу же в блинное тесто, – уточняет Наталья Александровна.
– А что у нас будет начинкой?
– Лен и конопля, – пододвигает два салатника с темными семечками, делает указующий жест и грозный голос: – Вот только не надо шутить по поводу наркоконтроля! Все абсолютно законно, конопля пищевая, для нехороших дел непригодная.

Семечки конопли необходимо предварительно прожарить (высыпает на раскаленную сковородку), – чтобы они не вязали и не горчили (постоянно помешивая, проводит краткий ликбез). Конопля всегда была в почете, наши бабушки из нее варили кашу, делали масло, а пенька – что это по-вашему? Стебли конопли! Из нее пряли, делали веревки, даже одежду шили, не слишком красивую, зато носкую. А если коровы пасутся на конопляном поле, то молоко начинает отдавать пломбиром!

Медвежий блин
Тем временем конопляные семечки на сковородке стали щелкать и подпрыгивать, как блохи, а по кухне пополз своеобразный орехово-семянный аромат. Это значит, что конопля готова к стыковке с квашней.
– Семена льна запариваем кипятком заранее, лучше с вечера, смотрите, они впитали в себя всю воду, – демонстрирует кулинарный гуру, лен вслед за коноплей ныряет в блинное тесто, которое сплошь покрывается веснушками. – Жарим, как
обычные блины.

.515_0763 с припеком.jpg

Дожидаясь угощенья, пожираем дрожащий блин взглядами. Раззз! Яковлева ловко переворачивает его на другой бочок. Блинчик получается ладненький, да ровненький, и почему говорят, что первый блин комом?

  – Это связано с языческой Масленицей. Она отличается от христианской, – поясняет, не отвлекаясь от плиты, Яковлева. – Наши предки жили по солнышку, и Масленицу отмечали в День весеннего равноденствия – 21 марта, когда день становится длиннее ночи. Природа пробуждается, просыпаются медведи после спячки, в этот день хозяйки относили первую стопку блинов в лес, к берлогам, чтобы угостить хозяина леса, а заодно от жилья отвадить. На старославянском медведь – ком. Отсюда русская пословица: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне». Комам, а не комом, как нас приучили говорить, то есть священным животным – медведям. Отсюда и еще одно название праздника – Комоедица. Ну что, кто будет пробовать? – подцепив готовый блинчик с припеком, вопрошает хозяйка.

  По-братски делимся угощением и хрустим припеком, оригинальный орехово-семянный привкус делает эти блинчики особенно ароматными и сытными. По пищевой ценности с коноплей может соперничать только соя, а протеинов в семенах конопли даже больше. Она подходит для диабетиков и для худеющих, особенно полезна для сердца, пищеварения, памяти, кожи. Вот такие блины с коноплей.
К блинам с конопляно-льняным припеком особенно подходит сметана, впрочем, на вкус и цвет… Масло и мед тоже не возбраняются.

Эксклюзив из теста

515_0788.jpg
Рецепт пряженых блинов предварительно прочитала в интернете.
– Это тот? – горжусь подготовкой.
– Тот, да не тот, – хитро прищурилась мастерица. – Гляди, сама все поймешь.
И опять взялась за квашню. Состав для пряженых блинов, как говорит Наталья Александровна: «Тот, да не тот». Вроде ингредиенты те же, но есть тонкости. Во-первых, все достаем из холодильника: яйца, молоко, воду. Во-вторых, исключаем масло. В-третьих, используем только пшеничную муку. Итак, поехали!

– Рецепт я узнала в 2013 году, – попутно идет рассказ. – Каждое лето я отправляюсь в экспедиции, куда-нибудь в глухомань, где собираю травы, ягоды и старинные рецепты. Целый день мы лазили по болотам, вышли к заброшенной деревушке, уставшие. Нас приняла в своем доме бабушка, за стол усадила, спохватилась: «Батюшки, хлеба-то нету! Ну ничего, сейчас я вам блинов напряжу». А я-то умная, знаю, что пряжить означает жарить. Смотрю, что бабуля делает. «Ой, – думаю. – Зря она так много теста на сковороду льет». Как мне было потом стыдно! Эти блины пекутся в печке, – легким движением руки включает духовку. – Ставим на 200 градусов. В форму наливаем постное масло, лейте, не жалейте, чтобы оно покрывало все дно.

  Пока греется духовка, доделывает тесто, в разгоряченную форму наливает квашню на одну треть от объема, температуру чуть снижает и оставляет на 10 - 15 минут.
– Можно делать в формочках для кекса, тоже неплохо получается, эй! – останавливает оператора: Открывать нельзя. Смотрите, что сейчас будет.

  Мы теснимся у стекла. Тесто сначала затаилось, как море в штиль, а потом покрылось волнами, зашевелилось, как живое. Края поползли вверх, середина пошла пузырями, образуя самые невероятные линии. Такие блины одинаковыми не бывают, у каждого эксклюзивная форма получается.
– Главное сохранить перепад температур: тесто должно быть холодным, а духовка и сковорода горячими! Ну что вы там прилипли? Пошли соус готовить, – зовет к столу.
Смешиваем сметану с мелко покрошенным свежим укропчиком и огурцом – вполне себе весенний натюрморт получается.

Наталья Александровна ставит в середину стола кастрюлю с дымящимся узваром. Еще пять минут тягостного ожидания, и из духовки извлекаются пышные, румяные пряженые блины. Внутри они мягонькие и нежные, как омлет, а сверху покрыты тоненькой хрустящей корочкой. М-ммм! Очень вкусно и сытно. Один блинчик может составить целый завтрак. Впрочем, Масленица считать не велит. Приятного аппетита!

Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»