Меню

Челябинцы готовятся к Великому посту

04.03.2019 17:52 - автор Наталья Фирсанова
Время печь блины, играть в снежки и просить прощения.
Челябинцы готовятся к Великому посту

Масленица пришла!

Так именуют неделю перед Великим постом в народе. В этом году она продлится с 4 до 10 марта, и завершится большим веселым праздником с традиционным сжиганием чучела старухи зимы. Блины – главное блюдо Масленицы.

По обычаю их пекут всю неделю, угощают родственников, друзей, знакомых. В старину молодежь устраивала катания на санях, штурмовала снежные городки (помните знаменитую картину Сурикова?) и затевала другие забавы. Сейчас забытые традиции возрождаются.

Праздник языческий или православный

Масленицу часто отождествляют с проводами зимы и встречей весны. Считается, что корнями этот праздник уходит во времена языческой Руси. Так почему же церковь не отказалась от этой традиции?

– Это прохристианский праздник в языческом мире, – говорит клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора Дмитрий Киряков. – Само название «Масленица» – православное. У славян был праздник весеннего равноденствия. Из фольклорных источников известно: древние славяне отмечали Комоедицу – праздник, связанный с поклонением богу солнца Яриле. В это время пекли блины (символ солнца), которые сначала давали проснувшемуся от спячки медведю, а потом ели сами. Это праздник пробуждения от спячки, праздник возрождения.

image1.jpg

Особенности богослужений в храмах

В православной Церкви Масленицу называют Сырной седмицей. Это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. Верующие готовятся к примирению с ближними, к покаянию.

– В храмах частично переходят на постовые богослужения. Так, на этой неделе в среду и пятницу, как и в дни Великого поста, служится Божественная литургия, – поясняет руководитель социального отдела Челябинской епархии, настоятель Свято-Георгиевского храма, протоиерей Владимир Воскресенский. – По церковному уставу не вкушается мясная пища. Отсюда еще одно название Сырной седмицы – мясопустная.

А вот в молочных и рыбных продуктах, яйцах, лакомствах можно себя не ограничивать даже по средам и пятницам – традиционно постным дням в православной Церкви.

И не забудьте попросить прощения

Воскресенье, 10 марта, называется сыропустным. В последний день перед Великим постом принято просить друг у друга прощения обид, помириться со всеми близкими, знакомыми людьми. По обычаю в храмах после вечернего богослужения священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения.

– Цель поста – стать лучше, чище, добрее. А как мы можем изменить себя, если затаили обиду в сердце? – говорит отец Владимир. – Поэтому в храмах совершается чин прощения, чтобы в пост вступить, примирившись с ближними. Эта традиция пришла к нам из монастырей, где принято каждый вечер просить прощения у настоятеля и друг у друга. Ведь короткая ночь для кого-то может стать последней.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»