Меню

Челябинский Камерный хор отмечает юбилей

18.03.2019 12:21 - автор Виктория Олиферчук
В культурном достоянии «Челябинской республики» Камерный хор имени Михальченко занимает весьма почетное место. Трудно представить афишу филармонии без этого имени, а службы в челябинских церквях – без голосов солистов Камерного хора. Мы говорим «фестиваль духовной музыки» – подразумеваем «Камерный хор», мы говорим «хоровые ассамблеи» – подразумеваем то же самое. Праздничные дифирамбы в честь 45-летия коллектив будет исполнять и принимать на концерте 5 апреля.
Челябинский Камерный хор отмечает юбилей

Справочно:

Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко основан в 1974 году при Челябинском хоровом обществе. Создатель коллектива – народный артист России Валерий Михальченко (5 апреля 1941 года – 13 сентября 2013 года). В 2014 году Камерному хору присвоено его имя.

Коллектив неоднократно становился лауреатом всесоюзных и республиканских фестивалей и конкурсов: фестиваль им. П.И. Чайковского в Ижевске, «Алябьевская осень» в Тобольске, хоровой музыки в Новгороде, «Певческое поле Прикамья» в Перми. Выступал во многих городах России – Москве, Волгограде, Екатеринбурге, Омске, Тюмени, Воронеже, Вологде и др. Гастролировал за рубежом: Италия (Рива-дель-Гарда, 1997), Латвия (Рига, 1987, 2001), Франция (Париж, 2007), Германия (2014), Польша (2015), Чехия (2016), Австрия (2018).

Премьера с театрализацией

С это радужной перспективы и начался наш разговор с нынешним руководителем коллектива, хормейстером Ольгой Селезневой.

image4.jpg

– К юбилейному вечеру мы подготовили сразу несколько премьер: Ave Maria Мендельсона, парочку номеров из «Перезвонов» (хоровая симфония В.Гаврилина), номер из «Цыганской литургии» Зорана Мулича, которую он написал для сербской цыганской православной общины, – перечисляет Ольга Петровна. Тут же успокаивает: – Целиком оба произведения прозвучат позже: литургия – на фестивале духовной музыки в сентябре (на премьеру, кстати, обещался приехать сам автор), «Перезвоны» – в ноябре, их мы планируем исполнить вместе с хором Пермской филармонии, давно эту мысль лелеяли.
Предполагается парад солистов и театрализация. В хоре появилось много молодежи, новичков надо представить публике и не обойти вниманием заслуженных солистов, которых любят и ждут.

– Театрализация в концертах сейчас многими приветствуется, – рассуждает собеседница. – Многим зрителям недостаточно только лишь слушать: телевизоры, компьютеры всячески провоцируют визуальное восприятие. Есть музыкальные коллективы, которые целенаправленно занимаются некоей визуализацией концертов, и это имеет право на существование. Мы тоже взяли на вооружение элементы хорового театра – зрителям пришлось по душе.

Заповеди на все времена

image9.jpg

История коллектива начиналась в 1974 году, когда на базе Хорового общества Валерий Михальченко создал поначалу любительский коллектив из своих студентов.

– Валерий Васильевич всегда был очень требовательным, – вспоминает Георгий Дунаев из того, первого состава. – Во время репетиций никаких разговоров, никаких вольностей, каждый должен участвовать в процессе, даже если работают над другой партией. Никогда не тратил лишних слов, все четко, по делу, очень четко показывал. Был профессионалом высшей пробы.

– Как я мечтала попасть в этот коллектив! – подхватывает Оксана Михальченко, вдова маэстро и хористка. – Еще студенткой! Прибежала поступать сразу после окончания училища. Он меня развернул: «Не хватает верхних нот. Появятся – приходи». Дважды отказывал, на третий раз взял. Наверное, я ему просто надоела, – улыбается. – Я сразу влюбилась в него, прежде всего как в музыканта, руководителя.

image8.jpg

– Говорят, у Михальченко был крутой нрав? Мог выгнать с репетиции, было?

– Было, – признается. – На моей памяти как-то выпроводил одну артистку, потому что она пришла на репетицию ненакрашенная: «Иди, приведи себя в порядок!» Для него не было мелочей, все и всегда должно быть в лучшем виде.

Серьезное, вдумчивое отношение к музыке, любовь к делу, которым занимаешься, – главные заповеди, которые оставил после себя Валерий Михальченко, которые до сих пор сохраняет коллектив.

image6.jpg

– Валерий Васильевич всегда очень тщательно подходил к подбору репертуара, это было основным принципом его работы, – подключается Селезнева. – Репертуар должен быть разнообразным, но при этом соответствовать высокому исполнительскому уровню.

Просвещенья дух…

В изменившемся мире Камерный хор умудряется сохранять традиции и в то же время шагать в ногу со временем. Основу репертуара по-прежнему составляет классическая музыка, в том числе духовная, благодаря которой хор приобрел статус не только исполнителя, но и просветителя. Хор стал первооткрывателем многих сочинений: Dies Irae А.Кальдара, Литургии святого Иоанна Златоуста К.Варгина, «Плача Аввакума» К.Волкова и не только.

– Каждый сезон делали новую программу духовной музыки: литургии, всенощные, хоровые проповеди, таким образом получился целый цикл концертов духовной музыки, которые исполняли в течение года, – рассказывает Георгий Дунаев.

image2.jpg

– И что, в советское время пропускали такие программы без проблем?

– Проблемы были еще какие! Если на исполнение западной духовной музыки закрывали глаза, то в отношении духовных сочинений русских композиторов было строго, – кивает Георгий Викторович. – Приходилось идти на всякие хитрости, заменять текст. Помню, исполняли концерт Бортнянского: музыка оригинальная, а текст топорный советский. Но периодически мы слышали гром сверху. Хорошо, что в то время начальником и директором музыкального училища, где работал Валерий Васильевич, был Борис Михайлович Белицкий – замечательный музыкант, руководитель, который умудрялся поддерживать нас и отстаивать позиции.

– Валерий Васильевич сам сочинял духовную музыку: «Отче наш», «Вера, Надежда, Любовь» – теперь эти произведения в репертуаре хора, – подсказывает Оксана Анатольевна.

Эту миссию хор продолжает с удвоенной энергией: целый фестиваль духовной музыки пройдет по осени уже в четвертый раз.

Знай наших!

Луч света коллектив зажигает не только в духовной сфере, он активно пропагандирует музыку уральских композиторов. Последний, самый яркий пример – опера-клоунада «Смерть чиновника», которую написала челябинский композитор Елена Поплянова по мотивам чеховских рассказов.

image1.jpg

– Еще года три назад мы бы вряд ли смогли развести партитуру по голосам. Но сейчас такая возможность есть благодаря молодежи, которая влилась в коллектив, – не скрывает радости начальница хора. – И я думаю, что вряд ли другой академический коллектив может похвастаться участием в театрализованной постановке. К нам идут ребята из института культуры, причем идут с охотой, несмотря на то что зарплата у нас не слишком велика.

  Верный признак того, что коллектив развивается, а престиж профессии, утраченный было с десяток лет назад, возвращается.

image3.jpg

– У нас появилось множество новых, интересных, неожиданных программ, – объясняет Оксана Михальченко. – Ольга Петровна активно берется за современную музыку, вносит новый взгляд на произведения современных композиторов. Взять хотя бы программу с музыкой из мультфильмов – как ее любят дети! Да и нам самим нравится экспериментировать, исполнять что-то новое.

– С каждым днем все интересней, хочется все попробовать – ведь столько замечательной музыки еще не освоено! – вторит коллеге Георгий Викторович. – Грандиозные проекты, интересные гастроли…

За последние пять лет Камерный хор побывал в четырех странах – Германии, Польше, Чехии, Австрии.

– Сейчас заключили договор с Сербией и планируем в октябре туда поехать, – раскрывает карты Селезнева.

image5.jpg

С днем рожденья!

Да и дома у хора масса возможностей: коллектив постоянно приглашают поучаствовать в концертах, а солисты идут нарасхват – это позволяет расти профессионально и получить дополнительный заработок.

– Для меня большая радость, что коллектив так востребован, – продолжает Ольга Петровна. – На концерты приходит все больше народу, я замечаю все больше новых лиц. Аудитория расширяется, мы сейчас работаем и с детьми, делаем детские программы, ездим по школам, воспитываем юных слушателей. И отклик на детские проекты очень хороший. Хочется привлечь самую широкую аудиторию, поэтому и программы стараемся делать самые разные. Политика руководства филармонии дает свои плоды – наши идеи поддерживаются, продвигаются по всем направлениям, в том числе в Интернете.

– Что лично для вас значит этот коллектив?

– Всё! Это не просто работа. Не хочется говорить помпезных слов, но хор занимает всю меня, я не представляю, как иначе можно жить без этого?!

– Что хотите пожелать любимому коллективу на юбилей?

– Любить свою работу, быть преданным любимому делу, чтобы глаза горели, а голоса звучали, чтобы мы понимали друг друга и чтобы всё лучшее было впереди, – желает руководитель.

P. S.
– Знаете, мне часто снится Валерий Васильевич, такой молодой, улыбающийся, – Оксана Михальченко легонько вздохнула, когда мы с коллегой-фотографом уже собирались прощаться. – Мне кажется, он счастлив… там! – подняла глаза. – И за нас тоже.

Фото Олега Каргаполова, а также из архива филармонии.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»