Меню

Челябинск шумно отпраздновал День театра

31.03.2019 18:22 - автор Виктория Олиферчук
Благодаря президентскому решению  отдать целый год на откуп Мельпомене День театра в Челябинске получился в квадрате. Гуляли дружно, массово и параллельно в театре драмы, оперном и даже в историческом музее.
Челябинск шумно отпраздновал День театра
Помучившись как в том анекдоте про обезьяну, голосую за театр драмы – он в этом деле выступает как тяжеловес – предлагает за один вечер закрытие фестиваля «Две маски», акцию «Ночь в театре» и концерт «Хоронько-оркестра». Решено!

Большой зал театра драмы заполнен участниками и болельщиками Всероссийского фестиваля «Две маски». Конкурсанты – исключительно любительские коллективы, приехавшие в славный город Че со всей России. Тува, Удмуртия, Дагестан, Хабаровский край, Владимирская область – полстраны собралось.

– Вы не представляете, какое это счастье для них – выступать на настоящей, к тому же такой большой сцене! Они будут об этом вспоминать еще долго, – уверена организатор форума и директор областного Центра народного творчества Оксана Громова.

03.jpg

Для несведущих: конкурс самодеятельных театров «Две маски» проходил в два этапа – областной и всероссийский уровень. В финал вышли 10 коллективов, в том числе три южноуральских театра – из Аши, Усть-Катава и Магнитки.

Дон Кихот перебрался в Туву

Участники рассаживаются корпоративно, промежутки заполняют обычные зрители, пришедшие на призыв весело и массово отметить День театра.

Первое слово – старшим коллегам. Профессионалы желают удачи и поздравляют с праздником, поют и танцуют, но атмосфера в зале накалена – все ждут результатов конкурса, кто добился наибольшего успеха на сценическом поприще?

04.jpg

Ведущие выпускают пар и выдают для начала спецпризы Дагестану и Усть-Катаву, народ в зале шелестит аплодисментами. Фото на память и очередное поздравление коллег.

– Вы все молодцы, прекрасно показались, – поддерживает участников Динара Абдуллина, член жюри и специалист Российского Дома народного творчества.

Однако, конкурс есть конкурс – участие, конечно, важно, но победители быть должны. Приз за лучшую режиссуру достается владимирцам, самый дружный и слаженный актерский ансамбль – в спектакле свердловчан.

Народный театр из Аргаяша стал рекордсменом по числу призов: отмечены мужская и женская роли второго плана плюс лауреатский статус для всего коллектива.

А вот главный приз достался гостям из далекой Тувы. В экстазе тувинцы выскочили на сцену все – человек 20, радовались по-детски.

06.jpg

– Мы провели три по-настоящему счастливых дня в этом чудесном городе. Мы старались понять вас, вы старались понять нас, и мне кажется, диалог получился. Будем скучать, – грустил председатель жюри, профессор МГУ Сергей Коробков.

Дон Кихот из каслинского чугуна красуется в руках руководителя Чаданского драматического театра. Живой идальго галантно провожает дам со сцены, участники фестиваля вместе со зрителями отправляются на экскурсию по театру драмы. Театральная ночь в разгаре.

Мечты сбываются

День театра плавно перетекал в театральную ночь. Праздник маленькими искорками разгорался на лестничных пролетах, в буфетах, ложах и на галерке. Прямо при выходе из зала мастерицы вербуют желающих овладеть секретами традиционных ремесел.

08.jpg

Внизу, на малой сцене, толпятся любители острых ощущений, желающие примерить актерские лавры и попробовать актерский хлеб. Еще ниже, в буфете, музыканты настраивают инструменты, певцы прочищают горло.

Взгляд выхватывает в толпе знакомое лицо, плыву против течения, хватаю Ильдара за рукав. Это победитель в мужской номинации из Аргаяша, покоривший жюри своей непосредственностью и обаянием.

– Я с детства к театральному делу привычный, – рассказывает Ильдар Хайретдинов. – Отец был директором ДК в Кунашакском районе, а в школе у нас педагог по литературе ставила спектакли со старшеклассниками, и я в них всегда участвовал.

010.jpg

Театром Ильдар болел всю жизнь. Пытался поступить на театральное отделение в музыкальном училище Челябинска – не прошел по конкурсу. Стал музыкантом-балалаечником, работал в музыкальной школе. И много лет спустя судьба дала ему шанс.
– Сестра переманила меня к себе, в Аргаяшский район, пошел работать в клуб, – продолжает Ильдар. – Сначала простым методистом, потом начал декорации делать, эскизы рисовать, свет, звук – всё на мне было. Как только освободилось место в театре – сразу туда перешел. А потом еще и артистом стал, это уже четвертая постановка. Мечты сбываются, – счастливо улыбается Ильдар.

Лучше и добрее

012.jpg

В этот вечер весь театр расцветал улыбками. Люди радовались от соприкосновения с искусством, причем не только духовно, эстетически, но и на физическом уровне. Желающие могли спеть на публику, научиться выбивать чечетку, водить марионетку и даже сыграть фрагмент спектакля.

Взрывы хохота помогают выбрать направление – когда люди смеются, они становятся лучше и добрее. Иду на шум из раскрытых дверей малой сцены. Молодые артисты театра «Манекен» импровизируют на тему «Безумный день Труффальдино».

– Подбоченились! Ноги на ширине плеч! Вы себе льстите… Грудь вперед! Вам не надо, – командует Алексей Тетюев. – Сделайте зверское выражение лица! – народ дружно покатывается со смеху.

И правильно! Смех снимает зажим, а добровольцам сейчас это необходимо, чтобы самим выйти на сцену. И выходят! Одна парочка, вторая. Артисты как могут помогают. Зрители горячо поддерживают. Забавляются все. А заодно понимают, как, оказывается, непросто делать элементарные вещи и при этом быть смешным. Нельзя пугать инициативу, она дама нежная. Всем выдают призы – билеты на спектакли и на проект #ТеатрПространствоСвободы.

014.jpg

Следом уже на пятки наступает следующая группа энтузиастов – разыгрывают сценку из спектакля «Вам возвращая ваш портрет». Узнаваемые мизансцены, лица (мелькнули журналистские лики), даже интонации. А как девчата поют! Душевно. И голоса чудные. Колоритная женщина-санитарка, ни капельки смущения, реплики по делу и – о боже! – даже оценка на слова и действия партнеров, чего не всегда и не у всех артистов-профессионалов дождешься.

С сожалением поднимаюсь по лестнице, ребята еще не закончили, но в большом зале уже начался апофеоз – концерт оркестра Хоронько. Несмотря на очень поздний вечер и весьма будний день, зал не пустовал, а хлопал и даже танцевал!  Чумовые джазовые мелодии стирают накопившуюся за день усталость, уныние в преддверии завтрашней безумной трудовой гонки. Искра надежды вспыхивает вновь: «Еще не все потеряны». Спасибо театру.

Фото Игоря ЛЯПУСТИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»