Меню

Лидер группы «Несчастный случай» проанонсировал свою премьеру в Челябинске

16.04.2019 14:40 - автор Виктория Олиферчук
Автор шедевров «За что Герасим утопил Муму?», «Нет, все понятно, но что конкретно», «Саши», «Овощного танго» и еще десятка культовых песен прилетел в Челябинск всего на один день, чтобы украсить своим присутствием глобальный проект #ТеатрПространствоСвободы.
Лидер группы «Несчастный случай» проанонсировал свою премьеру в Челябинске
Удалось – украсил. Творческий вечер лидера группы «Несчастный случай» Алексей Кортнева стал массовым, но в то же время душевным, потому и запоминающимся.

– Один на один с публикой в Челябинске еще не выступал, – признался «во первых строках» своего выступления столичный гость. – Это всегда интересно, ответственно и приятно. Буду рад, если вы будете что-то у меня просить, лучше – требовать. Постараюсь исполнить все, что просите, если не смогу, хотя бы текст зачитаю.

Хохот в зале стал своего рода «одобрям-с», контакт случился сразу же (что, впрочем, характерно для всех мероприятий проекта, цель которого – завоевать, завлечь, влюбить в себя нового зрителя). Рассказывал артист много, пел не меньше, а самое главное – все делал весьма смачно. Передать вкус и ощущения в черных значках проблематично, но попробовать рискну.

image8.jpg


Неформат


Начали с песенки медитативной – так ее называет сам автор – про страдалицу Муму.

– Эта песня легла, как гробовая доска, на все, что было до и после нее, – делает падающий жест рукой. – С детства я помнил стишок про Муму, и мне Дима Чувелёв перед сольным концертом предложил: «Напиши полный текст. Только никому не говори». Я за ночь написал. На концерте выдал новый текст на музыку «Генералов песчаных карьеров». Самое интересное, что из шести человек нашей группы подмену заметили только трое – те, кто подпевал. После концерта ко мне подошел наш барабанщик и озабоченно спросил: «Слушай, а почему на «Генералах» так ржали?»

image7.jpg

Народ откровенно хохочет, артист между тем передает слово и микрофон напарнику и тоже актеру Сергею Плотову, с которым они успешно трудились в жюри челябинского фестиваля капустников «Чугунок».

Творческий вечер резко переходит в церемонию награждения победителей и потом столь же резко возвращает инициативу Кортневу. Такой неформат решили попробовать впервые. Кто у кого работал на разогреве: Кортнев у «Чугунка» или Плотов на творческом вечере коллеги, определить сложно. Но выиграли все.

image2.jpg

Получилось шумно, весело, незатянуто, а самое главное, массово: артистам было приятно ощущать энергетику переполненного зала, зрителям было полезно увидеть веселых и талантливых артистов, ну а Кортнев получал небольшую передышку перед следующей партией песен.

– «Садо-мазо»! – требуют из зала (песенка из культового спектакля «День радио». – Авт.), используя право, дарованное звездой в начале вечера, на заявку.

– Об этом могу только мечтать. Без фонограммы, наколенников и налокотников не пою! – отшучивается и тут же поясняет, что он – музыкант-самоучка, и чтобы вспомнить песни со сложной гармонической основой, нужно время.

Затягивает лирическую «Если б не было тебя», в качестве компенсации народ в проходах начинает подтанцовывать.

Таланты и поклонники

Очередной опус посвятил Кортнев челябинским мужчинам, присутствующим в зале в достаточном количестве исключительно по доброй воле.

image4.jpg

– На московских концертах полно таких: когда женщина, как правило в возрасте, берет за руку своего ухажера со словами: «Тебе надо это послушать!» и тащит его на концерт.

«Вчера была среда, сегодня – понедельник, А я опять стою без дела и без денег» – еще один хит.

– Исходную идею этой песни я придумал за 15 минут, пока стоял в очереди за капустой. И даже не мог предположить, что эту ахинею буду петь на протяжении 30 лет!

После очередной передышки стали вспоминать сколько лет поет и пляшет на сцене «Несчастный случай». Оказалось, уже 35 лет! Песен за это время накопилось немало, песни были разные. Судьбоносными стали те, что были написаны к спектаклю «День радио». Впрочем, мнение это неокончательное.

image6.jpg

– Я знаю людей, которые до сих пор считают, что кроме песни «Ночной ларек» я ничего больше не сочинял, – рассказывает автор. – Но тем не менее, после «Ларька» и завертелась история с «Радио». Мы познакомились с ребятами из «Квартета И», они предложили нам сочинить 15 песен, сами написали какие-то тексты, из чего впоследствии и получился спектакль, который мы играем уже 18-й сезон, я думаю, будет и 19-й.

Продемонстрировал гость блестящее владение английским языком, этими талантами, кстати, он блистал в ранней юности: в 14 лет сочинял песенки под гитару на английском. Челябинская публика продемонстрировала не менее блестящее понимание текстов в песенке Johnnie Walker & Sons Limited. Не обошлось без шедевра «Что ты имела ввиду?», встреченного бурными и продолжительными аплодисментами.

image1.jpg


Премьера под занавес

Под занавес артист приберег новинку.

– Мы выпустили премьеру «В городе Лжедмитрове», в которой снялись все мои ребята-музыканты, для них это настоящий подвиг. Там тоже есть песни, в этой песне много слов, хотя в спектакль вошла сокращенная версия, я вам спою полную:
«Простофили мечтают о мире, Президенты хотят войны, Хочешь остаться чистым – Сиди в г....е, Любишь людей запомни – Кругом враги», – буквально ошарашил напоследок так, что очень захотелось посмотреть этот научно-фантастический музыкальный спектакль.

image3.jpg
Фото со страницы в соцсетях

Правда, когда он приедет на гастроли в наш «Лжедмитров» автор сказать не смог. И чтобы смягчить нотку разочарования, предложил спеть всем вместе песенку из «Обыкновенного чуда».

– У нас традиция – каждый концерт заканчивать этой песней. Я как-то набрался храбрости, сказал об этом автору, Юлию Черсановичу Киму. «А-а-а, этой? Так она ж поминальная».

«Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся светло….»
Простились светло и душевно, но с надеждой на новую встречу.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»