Меню

Перевоспитание искусством практикуют в челябинской колонии

16.05.2019 08:00 - автор Виктория Олиферчук
Год театра, удачно стартовавший в Челябинске, продолжает марафонский забег. Препятствием великому и вечному искусству не станет даже колючая проволока – не так давно в челябинской исправительной колонии № 8 появился театральный кружок.
Перевоспитание искусством практикуют в челябинской колонии


Фото Дмитрия Куткина
 

Мастер-класс для спецконтингента

– Хотите сока? – с порога проявляют гостеприимство хозяева.
Трехлитровки с соком – продукция, которая производится в учреждении. Но как известно, не хлебом единым жив человек, и духовная пища ему требуется не меньше, тем более в сложных жизненных обстоятельствах.

image8.jpg

– Мы уделяем большое значение досугу заключенных, – объясняет начальник отряда отдела воспитательной работы Артем Захаров. – Здесь у нас функционирует вокально-инструментальный ансамбль, есть студия изобразительного искусства, кружок декоративно-прикладного творчества, работают спортивные секции – ребята играют в волейбол, футбол. Вот теперь решили театральный кружок завести. Записываем исключительно по желанию.

image4.jpg

Полтора десятка будущих артистов исподтишка рассматривают гостей, пытаясь угадать, что их ожидает в ближайший час, полтора. Театр – дело добровольное, но пока не слишком понятное, некоторые добровольцы и на спектаклях-то ни разу не были.

– Встали, давайте, на сцену, – берет инициативу в свои руки Дарья Николаева, приглашенный педагог и режиссер.

Мужской десант послушно занимает указанный плацдарм.

– Сколько желающих, – завидую. В обычных театральных кружках и даже вузах всегда проблемы с мужским контингентом.
– Многим надоедает повседневная рутина, хочется проявить себя в чем-то, – уверен Захаров. – Тем более, что клуб у нас новый, да и талантливых ребят много.

image5.jpg

Ребята тем временем проявляют свои таланты на сцене. Упражнение «Бык и ковбой» рассчитано на память физических действий, заодно развивает воображение.

– Представьте, что вы набрасываете лассо на быка и тянете его к себе, – объясняет педагог.
– Это глупо, – возражает кто-то с задних рядов.

Оказывается, не так уж просто быть лицедеем. Попробовали поиграть с воображаемым мячом, представить себя в лесу, погладить воображаемого хомячка… Мы с фотографом тихо прыскаем в кулак: у кого-то зверек превратился в большую, толстую кошку. Даже хаотично передвигаться по сцене, не сталкиваясь, и то сразу не получилось. Да, нелегкая это работа – из себя изображать кого-то.

После урока

Просим поделиться впечатлениями Александра и Сергея.
– Трудно удерживать внимание, – признается Саша.
– Сложно было придумать какие-то позы, но в принципе было весело, – улыбается Сергей. – Сейчас еще полдня на бараке будет обсуждаться.

image10.jpg

– Почему решили в артисты податься?
– Зэки – контингент специфический, все время в одной серости плывем, а тут вдруг что-то другое предлагают, – объясняет Саша.

– Вы раньше в театре бывали, может в кружке занимались?
– Да, я был однажды, когда служил в армии, в году 2003 или 2004. Нас повели в театр на какую-то жизненную историю, название не запомнил, но впечатления остались.
– Я в детстве, в четвертом классе, в клубе занимался, – подключается Сергей. – Мы делали новогоднее представление, и я в нем участвовал, играл деда. Бабка все время на кого-то ругалась, а я ее все время успокаивал. Вот решил обновить детские ощущения, –смеется.
image2.jpg
– А в какой роли хотели бы себя попробовать: комической или драматической?
– Я бы предпочел, чтобы люди смеялись, – машет рукой.
– Хотелось бы попробовать и то, и другое, – задумался Саша.

– Как думаете, что должен уметь артист?
– Ну пока непонятно, что значит быть артистом, – признается. – Но мне кажется, что артист должен быть пластичным, владеть мимикой, знать психологию и очень много работать.
- Мне кажется, самое главное – артист должен уметь общаться с людьми, со зрителями, коллегами, – добавляет Сергей.
image9.jpg

Всего каких-то полтора часа – а ухватить самое существенное удалось. Желаем успеха и терпения на новом поприще.

Светлый путь

Мастер-классы для Дарьи Николаевой – дело привычное, но в колонии ей пришлось побывать впервые.

– Я приехала к ребятам, как к обычным студентам. На практике приходилось работать с разными категориями людей, подготовленных и неподготовленных, просто нужно подобрать определенный комплекс упражнений. В работе с начинающими основной упор делается на снятие напряжения, зажимов, раскрепощение, можно подобрать упражнения на внимание, развитие партнерского чувства.
image7.jpg

– И все-таки это не студенты, как говорят, контингент специфический. Как идут на контакт?
– Идут. Все люди одинаковые, – пожимает плечами Дарья. – Всегда возникают сложности при работе с незнакомым человеком, который требует сделать что-то  непривычное. Но в целом у меня сложились хорошие впечатления от работы. И знаете, действительно есть ребята, которые имеют искру божью.
image1.jpg

Стоящий рядом Захаров радостно улыбнулся. Кстати, это была его инициатива – пригласить на мастер-класс Николаеву, как донесла разведка, своего бывшего педагога.

– Да, правда, – признается. – Я сам выпускник академии. С детства занимался КВН, мне всегда было интересно. После армии начал работать и пошел учиться на заочное отделение в академию культуры, закончил в 2013 году.

– Вы верите, что искусство может исправить человека?
– Верю. Здесь находятся люди, получившие небольшие сроки – год, два. Театр их отвлечет от быта, рутины, поможет встать на светлый путь. К тому же у нас действуют различные меры поощрения для участников.

– Что думаете дальше делать?
– Работать. Хотим заключить соглашение с институтом культуры, чтобы мастер-классы проводились регулярно на постоянной основе. Эх, вот бы еще ребятам настоящий театр показать, - мечтает.
image3.jpg

Как не помочь в благом деле? Звоню в Новый художественный театр, там всегда откликаются. Прощаемся, в надежде встретиться еще раз уже на премьере.