Меню

Календарь от «Вечерки»: 19 декабря - Никола Зимний

19.12.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня Православная церковь вспоминает одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, которого часто называли Чудотворцем.
Календарь от «Вечерки»: 19 декабря - Никола Зимний
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)


Как пишут на календарных ресурсах, на Руси святителя Николая всегда почитали как защитника оклеветанных. Люди верили, что он помогает и невинно осужденным. А еще в народе считали Николая покровителем моряков, купцов и даже детей. Молились Николаю Чудотворцу и земледельцы, прося у святого хорошей погоды и доброго урожая.

В народе так и говорили о святом Николае: «Второй после Бога заступник». Даже нищие, когда просили милостыню, непременно ссылались на небесного покровителя: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

Интересно, что день Николы Зимнего был установлен у крестьян в качестве срока, связанного с разными сделками и платежами. В народе так и говорили: «Никольский торг всему указ». Именно в этот день устанавливались цены, которые нельзя было менять продолжительное время. А еще в этот день устраивались братчины, которые назывались «никольщинами».

Традиционно с утра люди ходили в церковь, служили молебны святому Николаю. Возвратившись домой, сообща накрывали большие столы и веселились.
Сохранились поговорки о тех братчинах: «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой».

На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что из-за этого наступят суровые морозы.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»