Меню

Календарь от «Вечерки»: 30 декабря - Данилов день

30.12.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают святых Даниила, Анания, Азария и Мисаила.
Календарь от «Вечерки»: 30 декабря - Данилов день
Фото со стены сообщества “Как живешь, мое село?” в сети vk.com

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси в этот день девушки обращались к святому Даниила, чтобы получить от хоть немного его прозорливости. Существовал даже специальный обряд. На трёх лавровых листах нужно было написать имена трех его друзей — Анания, Азария и Мисаила, потом листы клали под подушку. Девушки полагали, что после этого, ночью, обязательно привидится суженый.

В это время люди говорили так: «Данила декабрь торопит». И действительно, приближается Рождество и Новый год. А еще наблюдательные люди приговаривали: «В Данилов день святым духом и ладаном запахло».

Интересно, что в этот день традиционно уделяли особое внимание огню. Сохранились поговорки: «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило». Крестьяне ночью выходили на улицу - разводили огромные костры, при этом произносили заклинание: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».

Как всегда, обращали внимание на приметы погоды. Полагали, что если на Данила на деревья ляжет иней, то на Святки будет относительно тепло. А если поднялась метель — значит летом пчелы роиться хорошо будут.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»