Меню

Календарь от «Вечерки»: 14 января - Васильев день

14.01.2021 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают Василия Великого, который известен также как Василий Кесарийский. Этому святителю в 4 веке выпало быть архиепископом Кесарии Каппадокийской.
Календарь от «Вечерки»: 14 января - Васильев день
Сильный мороз - к урожаю. Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Между тем, Васильев день до введения календарной реформы совпадал с началом нового года. На Руси святой Василий получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Но под этим не подразумевалось ничего плохого. В народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год всегда было принято готовить блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и многое другое. В этот день крестьяне отправлялись колядовать со специальными присказками. Они просили под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».

В народе считали, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января отмечались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные».
В этот день девушки особенно принимались гадать о замужестве.

Любопытно, что в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас. Причем, в долг не давали — чтобы не «отдать» свой достаток.

На Василия осуществляли древний обряд — засевание зерен. Это, считалось, должно было способствовать урожайности. Делали так: дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.
Снег или сильный мороз в Васильев день сулили плодородный год.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»