Меню

Клоуны-философы из Челябинска снимутся в столичном телепроекте

25.09.2022 09:28 - автор Андрей Ваганов
Рассказываем удивительную историю творческого дуэта, превратившегося из видеоблогеров в звезд сцены.
Клоуны-философы из Челябинска снимутся в столичном телепроекте
Фото предоставлено дуэтом NEBOLET

Творческий проект NEBOLET выступает в жанре клоунады. Его участники Никита Манылов и Станислав Хомков считают, что именно клоуны могут легко говорить о серьезных и важных вещах, снова погружать зрителя в детство и пробуждать новизну восприятия мира. Недавно дуэт стал победителем фестиваля «Театр без крыш». А теперь планирует отправиться покорять столичный телеканал. О том, как актерам удается стремительно развиваться и чем их творческому пути помогла пандемия коронавируса — рассказываем в материале «Вечерки».


Ссориться не умеем

Творческий дуэт (пока без названия) образовался еще во времена, когда Никита Манылов и Станислав Хомков учились в челябинском институте культуры и, как многие студенты творческих вузов, подрабатывали в праздничных агентствах.

По словам Никиты Манылова, они просто ощутили схожесть мыслей и творческих устремлений и решили создать клоунский дуэт. Опыт работы в этом амплуа уже имели, а сценарии представлений придумывали сообща. Совместное творчество продолжается уже несколько лет.
— Иногда, конечно, бывает и так, что мне не нравится то, что предлагает Никита. Иногда он говорит: «Нет, мне это не подходит». Но каких-то ссор, конфликтов у нас нет. Возможно, мы просто не умеем ссориться, — говорит Станислав Хомков.
После института оба актера попали в труппу театра «Манекен», и их творческое сотрудничество продолжилось. Никита уточняет: ежедневно участвуя в репетициях и играя в спектаклях, актеры профессионального театра выполняют указания режиссера, а хочется делать что-то свое, авторское.

1cluJO6qDEw.jpg
Клоуны-джентльмены в стиле ретро


На видео в стиле ретро

Во времена, когда все челябинские театры закрыли из-за пандемии, дуэт, придумавший себе название NEBOLET, продолжал работать. Никита Манылов и Станислав Хомков снимали черно-белые видеоролики в стиле ретро и выкладывали видеозаписи в социальных сетях.
— Нас вдохновлял пример популярных видеоблогеров, — рассказывает Станислав Хомков. — И, конечно, нам хотелось, чтобы наши ролики видели как можно больше людей. Постепенно у нас образовалась своя аудитория — зрители, которые заходили на нашу страницу постоянно, оставляли комментарии.
Придумывать ролики актерам помогала музыка. Чаще всего сюжеты рождались именно тогда, когда ребята выбирали фонограмму для будущего видеоряда. В роли съемочной площадки выступал театр «Манекен» — фойе, служебные помещения и даже сквер рядом со зданием.

tDSYns338Ak.jpg
Сцена из спектакля «Топ-Топ»

Постепенно у дуэта возникло желание сделать свой спектакль. Актеры вспомнили, как на репетициях в институте культуры научились обыгрывать самые обычные предметы — мебель, одежду. И снова начали поиск в этом направлении. Результатом стал спектакль «Топ-топ». В нем исполнители почти не произносят слов.
— Главное — создать нужную атмосферу. Тогда самый обычный клоунский реквизит — чемоданы, фонарики, ботинки — заиграет по-новому, — подчеркивает Никита Манылов.

Победоносные «Бабайки»

Когда версталась программа челябинского фестиваля «Театры без крыш», спектакль «Топ-топ» пригласили для участия в этом форуме уличных театров. Но дуэт решил показать фестивальной публике новое представление.

Станислав Хомков рассказал, что к тому времени у актеров были заготовки для нового спектакля. Но окончательно история не складывалась. И только тогда, когда актеры увидели дворик ресторана «ФортеПьяно», в котором им предстояло выступать, сразу пришло решение.

_y7fszKh1dA.jpg

В результате спектакль, получивший название «Бабайки», наградили бурными овациями зрителей и Гран-при фестиваля «Театры без крыш».
— Для нас эта награда была неожиданной. После церемонии мы находились в легком шоке. Тем более что нам дали еще и путевку на фестиваль уличных театров в Санкт-Петербурге, где собираются лучшие уличные актеры страны, — поделился Никита Манылов.

Вернуться в Челябинск

Накануне отъезда в другой город нельзя было не задать вопрос — а не возникало ли у актеров дуэта желания покинуть Челябинск?
— Раньше я несколько раз пытался уехать из Челябинска. Снимался в рекламе, посылал видео в московские театры, — честно признался Никита Манылов. — Но потом оставил эти попытки.
Станислав Хомков считает, что в столицах слишком велика конкуренция актеров. Потому лучше работать там, где есть своя публика, где зрители тепло принимают клоунов-философов, ждут новых представлений.
— Нас пригласили участвовать в новом телепроекте, который снимает столичный режиссер. Он начинал свою карьеру в Челябинске. И мы для себя решили так: будем приезжать на съемки, а потом возвращаться в Челябинск, — подчеркнул актер.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$