Меню

Челябинские музыканты играют каверы Little Big на балалайке, домре и аккордеоне

04.10.2022 07:30 - автор Андрей Ваганов
Оригинальный стиль помог молодой группе победить на конкурсе «Арт-Старт — 2022».
Челябинские музыканты играют каверы Little Big на балалайке, домре и аккордеоне
Фото Олега Каргаполова

Группа IS NOT покоряет своих поклонников абсолютно разными стилями. В их репертуаре есть и композиции «Кино», и зажигательные хиты Little Big, и песни из советских кинофильмов, и эстрада. Народную любовь музыканты завоевывают с помощью народных же инструментов: домры, балалайки и аккордеона. Причем делают это настолько мастерски, что перед их исполнением не могут устоять и акулы сцены. Недавно челябинская группа победила на фестивале «Арт-старт», получив признание Валерия Ярушина. Как рискованные эксперименты помогают музыкантам добиваться новых высот — рассказываем в материале «Вечерки».

PTenQFZJBmo.jpg
На конкурсе «Арт-Старт». Фото из архива ансамбля

Рискнули — и победили

Лидер группы Маргарита Косолапова призналась, что перед выступлением музыканты сильно волновались. Ведь их творчество оценивало жюри во главе с легендарным основателем ансамбля «Ариэль» Валерием Ярушиным, исполнявшим фольклорные композиции в рок-стиле.
— У нас получилось по-другому: рок-музыку мы исполняем на народных инструментах, — говорит Маргарита. — В группе рок-музыкантов мы выглядели очень странно — даже наши светлые костюмы отличались от темных нарядов рокеров. Но все же мы решили ничего не менять, выступать по принципу пан или пропал. Потому победа в номинации была для нас неожиданной. Но приятной!
Музыкант группы IS NOT Валентина Иванова уточняет, что опыт выступления на рок-сцене у группы уже был — вместе с миасской командой «Апофеоз» ребята играли на фестивале «В ритме рока». Он проходил в Челябинске в рамках празднования Дня города.
— Это тоже был эксперимент. Мы играли вместе с рок-группой их авторские песни, которых раньше не слышали, — пояснила Маргарита Косолапова. — Конечно, подготовка началась заранее. Мы слушали песни, которые нам прислали ребята из «Апофеоза». Они приезжали в Челябинск, чтобы репетировать с нами. В результате на сцене получилась отличная, как сейчас говорят, коллаборация!
DRuK4ahAkg8.jpg
На фестивале «В ритме рока». Фото из архива ансамбля

От народников — к этнобэнду

Началось сотрудничество музыкантов будущего этнобэнда еще в студенчестве, когда все участники коллектива учились музыке по классу народных инструментов.
— Мы играли традиционный репертуар, но постепенно нам захотелось чего-то нового, — вспоминает Маргарита Косолапова. — Нас объединило желание показать, что русские народные инструменты способны играть не только фолк-музыку. Кстати, сегодня этно-группы играют в основном на экзотических инструментах. Например, ситаре или диджериду.
Инструменты  челябинского этнобэнда — традиционно русские. Хотя, конечно, есть и «иностранцы». Например, пришедший из Германии аккордеон или латиноамериканский кахон. Впрочем, чаще всего во время выступлений музыкантов спрашивают именно о русских инструментах.
— Во время пандемии, когда концертные залы были закрыты, мы играли на улицах Челябинска. Выступали на Кировке, на набережной, в экопарке на Северо-Западе, в парке имени Гагарина, — рассказывает Валентина Иванова. — Во время выступлений к нам часто подходили слушатели и спрашивали, как называются музыкальные инструменты.
Больше всего вопросов вызывала домра. На этом инструменте в России раньше играли так же часто, как и на всем известной балалайке.
— Получается, что народ, увы, не знает народных инструментов, — резюмируют музыканты.

С мечтой о Вивальди

Музыкантам этнобэнда приходилось выступать на самых необычных площадках: на промышленных предприятиях, в офисах и даже создавать романтическую атмосферу во время свидания влюбленных.
— Встреча проходила в небольшой квартире, и всей нашей группе пришлось разместиться на кухне. От комнаты ее отделял только занавес, который в конце концов упал, и девушка, которую пригласил на свидание молодой человек, увидела, что для нее исполняют музыку вживую, — поделилась впечатлениями Маргарита Косолапова.
По словам музыкантов, им нравится зажигать аудиторию, играть так, чтобы зал и сцену объединял общий ритм. Именно потому они так любят исполнять композиции из советских фильмов, которые знают и взрослые, и дети. А лидер группы призналась, что музыканты мечтают исполнить классические мелодии — например, сочинения Антонио Вивальди.
— Все-таки эстрада, современная музыка — это что-то недолговременное. Хочется играть то, что на века, — сказала Маргарита Косолапова.
Недавно музыканты были гостями стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс». Видеозапись выпуска можно посмотреть в группе «Гранада ТВ».





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$