Меню

Островский из соцсетей: челябинцам показали спектакль про обретение сокровища

10.12.2022 09:00 - автор Андрей Ваганов
Драму «Сердце не камень» поставил худрук Нового художественного театра.
Островский из соцсетей: челябинцам показали спектакль про обретение сокровища
Фото предоставлено Новым художественным театром

В Новом художественном театре зрители увидели спектакль по пьесе Александра Островского «Сердце не камень». По воле режиссера Евгения Гельфонда и художницы Елены Гаевой на сцене выстроили деревянный дом, обитатели которого мечтали обрести сокровище. 

IDXW_BhT0FM.jpg

Правда, некоторые герои спектакля полагали, что сокровище — это деньги. Другие — что это вечная жизнь бессмертной души. Третьи — что совесть чистая и сердце спокойное. Именно эти поиски превращали пьесу, написанную почти 200 лет назад, в удивительно современную. Кажется, автор из социальных сетей взял эти типажи. Например, богатея, который думает, что отпущение грехов можно просто купить за наличные.

oi2DvpqHTik.jpg

Герои, которые одержимы жаждой наживы и охотой за наследством дядюшки, все время суетятся и пытаются добиться своей цели. Кажется, ни минуты не сидит на месте племянник богатого купца Константин в исполнении Константина Талана. И своей неуемной энергией он заряжает странника Иннокентия (Александр Балицкий).

Но этой суете противостоит мудрость народных пословиц и поговорок, которые все время вспоминает няня Огуревна (Евгения Зензина). А еще — спокойная сила воли главной героини, Веры Филипповны. Актрисе Ксении Бойко удается создать образ удивительной цельности, уверенности в своих силах. И все же по-своему несчастной в семье, созданной не по любви.

eYTAuIJ6hV4.jpg

Удивительно точно попадают в свои роли Дмитрий Николенко (приказчик Ераст), Наталья Шолохова (роскошная купчиха Аполлинария), Татьяна Кельман (красотка-блондинка Ольга). А ведущий актер НХТ Александр Майер в роли купца Каркунова в финале выдает такой накал страстей, что зритель вспоминает не Островского, а Шекспира.

Истинным сокровищем, обретенным в финале, оказалась любовь, которая заставляет людей прощать друг другу обиды и, согласно писанию, «не гордится и не превозносится».




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$