Меню

Челябинцы на передвижной выставке смогут увидеть гусли и гуцинь

20.01.2023 17:31 - автор Андрей Ваганов
Русские и китайские народные инструменты привезет культуролог Дмитрий Парамонов.
Челябинцы на передвижной выставке смогут увидеть гусли и гуцинь
Фото Олега Каргаполова

В студию стрим-шоу «Поутру» Дмитрий Парамонов принес настоящие русские гусли инструмент, имеющий давнюю историю. Подобные инструменты можно сегодня увидеть в московском музее, расположенном в парке Сокольники. А в Челябинске Дмитрий мечтает устроить передвижную выставку из фондов этого музея.

image1.jpg
 — На этой выставке будет представлено немного экспонатов — около 50, — рассказал он. — Но они полностью представят исторический срез — от древних до электрогуслей, созданных в 2013 году.
 Будет на выставке и китайский гуцинь (гучжан) — еще один древний инструмент., который известен еще по сказаниям, возникшим до новой эры. Музыкант признался, что точную дату изобретения гуслей ни знает никто. По его словам, в письменных источниках упоминается, что у древних славян были кифары. А когда появились гусли — нигде не написано,

Упоминания о гуслях чаще встречаются не в летописях, а в былинах. Если верить им, играли на струнах и богатыри, и странники, и князья-бояре.
— Тогда музыкальная культура города была более монолитной, и все играли на схожих инструментах, — рассказал Дмитрий Парамонов.
image3.jpg
Сам музыкант получил первые уроки гусельного мастерства от деда — старообрядца. Играть учился по слуху, и теперь передает свое умение ученикам. Причем не юным, а уже взрослым. Так как, по словам мастера, в учебе нужна осознанная мотивация.
— В древние времена гусли были очень популярны, но потом о них позабыли. Между тем и фортепиано — это «внучка» гуслей, — сказал Дмитрий Парамонов.
Гусли, которые музыкант принес в студию, сделаны из сосны и клена. Именно эти породы деревьев позволяют достичь большей звонкости инструмента.

В прямом эфире гость сыграл для зрителей стрим-шоу фрагмент былины об Илье Муромце.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$