Меню


Культура

Победители конкурса мунаджатов увезли Коран в Трехгорный

В Челябинской области завершился Второй межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских  народов  «Мунаджат». Гран-при конкурса получил ансамбль татарской и башкирской песни «Ихлас» из Трехгорного.

6 Июля 2018
Дома Сатки украсили четыре монументальных граффити

Главными событиями стали презентации четырех монументальных граффити. Стены жилых домов Сатки преображали художники с мировыми именами в области стрит-арта, преобразования городской среды и социальных арт-проектов.

6 Июля 2018
На Расулевских чтениях откроют медресе и покажут премьеру «Муллы»

Уже завтра, 5 июля, в Троицке начнутся очередные Расулевские чтения. Всероссийская конференция, посвященная исламской культуре, состоится уже в седьмой раз. Гостями форума станут гости из Израиля, Иордании Казахстана и Узбекистана, среди которых и профессор Амманского международного университета исламских наук, потомок пророка Мухаммеда, шейх Абдурраззак Ассаиди.

4 Июля 2018
Праздничная эстафета: от Бажовки к Сабантую

Отпела, отгуляла Бажовка, оглянуться не успели, как на всех парах на область надвигается Сабантуй, который давно превратился из национального в общий праздник. Его уже отметили в отдельных городах, ярко и весело прошел Сабантуй и в областном центре. А в ближайшие выходные, 7 июля гулять и веселиться на большом поле под Троицком будет вся область. Организаторы готовятся принять почти 50 тысяч гостей.

3 Июля 2018
Урок для эмигрантов

Наконец, дождались! Настоящее лето пришло и на Южный Урал: купальный сезон открывается, а театральный закрывается. Под занавес сезона, как раз сегодня, челябинский театр драмы разыграет перед публикой последнюю премьеру, чтобы с чистой совестью отправиться на каникулы до осени.

3 Июля 2018
Две награды привез Новый художественный театр из Вологды

Сразу две награды завоевал Новый художественный театр Челябинска на XIV Международном театральном фестивале «Голоса истории», завершившемся в Вологде. Спектакль «К тебе, Земля обетованная» был удостоен высшей награды фестиваля, получив диплом лауреата в номинации "Спектакли в традиционных театральных помещениях, отображающие исторические события и исторических персонажей". Артисты НХТ Александр Майер и Ксения Бойко стали обладателями специального диплома фестиваля «За сценический дуэт».

2 Июля 2018
Оптоклоны челябинцы увидят сразу после Медведева

Сегодня впервые в Челябинске в историческом музее открывается выставка оптических клонов. Посетители смогут увидеть 10 уникальных оптоклонов. Выставка создана на основе экспонатов, предоставленных Гохраном России (город Москва) и Музеем Оптики Университета ИТМО (город Санкт-Петербург).

2 Июля 2018
С новосельем, Бажовка!

«Только бы не было дождя», - единственная мысль крутилась в голове, когда мы покидали мокрый и холодный Челябинск в поисках ярких фестивальных впечатлений. Рванули в центр южноуральской вселенной – Пластовский район, куда в нынешнем году переехал Бажовский фестиваль, распрощавшись с не слишком «Солнечной долиной».

27 Июня 2018
Футбольный бум в библиотеках

На прошлой неделе в России стартовало историческое событие - чемпионат мира по футболу. Сотни тысяч болельщиков из разных стран съехались на столь значимое мероприятие. Увы, количество желающих попасть на матчи мундиаля в несколько раз больше, чем доступно мест. Десятки тысяч людей остались без заветных билетов. Но… «это не повод лишать себя первоклассных эмоций», - решили в челябинских библиотеках и подхватили футбольную инициативу.

25 Июня 2018
В Челябинске сыграют соло для паровоза с Чайковским

В челябинском кукольном театре сделали игрушечную железную дорогу. 20 с хвостиком метров рельсов, по которым бегает паровозик с пятью вагончиками. Бегает на высоте двух метров над сценой. Актеры, целых семеро, всю дорогу молчат, не поют, не танцуют, но играют на скрипке и балалайке. Куклы, соответственно, тоже молчат, но балалайку, в отличие от старших коллег, так и не освоили. Внимание, вопрос: какой спектакль поставили в кукольном театре?

22 Июня 2018
Как челябинские артисты познакомились с молодыми драматургами

Читки современных пьес в театрах в последнее время стали настолько повсеместно-распространенным явлением, что скоро смогут конкурировать с репертуарными спектаклями. Затраты скромные, претензий нет  (ну не спектакль же!), зато есть интерес у творчески неуспокоенных личностей и даже у публики. Но несмотря на все усилия, современных драматургов не часто допускают на подмостки. Почему, в чем дело? Состыковать современных авторов, режиссеров, актеров, чтобы они посмотрели друг другу в глаза и объяснили свои ожидания – благородную миссию взял на себя проект «Авторская сцена».

20 Июня 2018
Бесхозный праздник

У нас на Урале есть традиция: каждый год 21 июня толпы людей собираются на Аркаиме, чтобы встретить самый длинный день в году, отметить День летнего солнцестояния. Как давно появилась эта традиция, никто толком не помнит, почему в поле зрения народных масс попал именно Аркаим, толком объяснить не может. Казалось бы, ну и что в этом плохого? Люди приезжают в степь, чтобы встретить рассвет, подзарядиться солнечной энергией. Однако не все так однозначно.

15 Июня 2018
Восточный колорит на фоне Уральских гор

27 мая в Москве первое лицо страны прилюдно дало отмашку перекрестному Году России и Японии, заодно сообщило о запланированных 400 совместных исключительно культурных проектах. А уже через неделю в стартовал Южный Урал, причем не только на словах, но и на деле – сразу две выставки и концерт выдали на-гора культурные учреждения Челябинска, поставив жирную галочку в японской графе.

13 Июня 2018
Челябинск обуял джазовый беспредел

Весь вечер в парке имени Гагарина звучал джаз. Фестиваль «Какой удивительный мир» переехал в этом году на новое место, и организаторы постарались, чтобы это событие не осталось незамеченным. Впервые открытие фестиваля прошло под открытым небом, грандиозный концерт длился часа три.

9 Июня 2018
«Фотофест» без суеты

Ставший уже традиционным для Челябинска фестиваль фотографии случился в этот раз по весне, но прошел не по-весеннему размеренно, даже тихо. Организаторы степенно презентовали три больших выставки, до краев заполнившие музейные залы отличными снимками. Вся суета и бурная деятельность в этот раз переместилась в Сатку, куда уже заранее отправилась большая часть участников в предвкушении фотомарафона. Что ж, нет худа без добра, зато те, кто пришел на открытие «Фотофеста», смогли насладиться лучшими образцами искусства без спешки.

8 Июня 2018
Записки путешественника. Челябинка отправилась в Тунис

Весна в этом году выдалась нудная: «Вонь, грязь… чувства, ум тоскою стеснены», - всё по Пушкину. Низкие температура и зарплата никак не способствовали оптимизму. Очередное назначение премьер-министра уже не смешило, сил держаться не осталось. Звонок подруги в дождливый первомайский день озадачил: «Сидишь? Есть горящие путевки в Тунис по бросовой цене». Не поверила, но в турфирме подтвердили. Через неделю переполненный лайнер вместе с нами уносил 200 серых, замученных челябинцев к морю, солнцу и счастью.

5 Июня 2018
Джазовое лето в Челябинске представляет уникальный фестиваль «Какой удивительный мир»

Какие бы сюрпризы ни готовила своенравная уральская природа, но начало лета в Челябинске всегда бывает горячим: солнечные мелодии джазового фестиваля «Какой удивительный мир» разгоняют самые хмурые тучи на лицах челябинцев, жизнь становится прекрасна и удивительна. За эти пусть краткие мгновенья радости фестиваль любят и ждут, и он непременно вновь случится уже совсем скоро, 1 июня.

28 Мая 2018
Праздники и будни НХТ

Нынешняя весна для Нового художественного театра стала по-птичьему перелетной и по-театральному фестивальной. За пару весенних месяцев театр умудрился побывать сразу на двух форумах, и еще его ждут с нетерпением и мечтают о встрече сразу в трех местах. Где и как отметился коллектив, нужна ли театру такая бурная фестивальная жизнь, а также о планах на следующий сезон рассказал художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.

23 Мая 2018
Ирина Николаюнас: учитель истории, выстрадавший урок

В одном из первых номеров этого года «Вечерка» познакомила читателей с замечательным человеком Ириной Михайловной Николаюнас, бывшим учителем истории (бывшие учителя бывают?), челябинской крымчачкой, ровесницей СССР. Тогда с легкой руки, вернее со звонка по Skype, ее двоюродного брата, симферопольца Бориса Лехно, мы лишь наметили в общих чертах нить непростой судьбы этой женщины на ткани истории нашей страны. Сегодня, пока искры салюта Победы еще не рассеялись в майском небе, с особым чувством передаем записанный со слов Ирины Михайловны рассказ о ее молодости сквозь прокопченное стекло Великой Отечественной войны.

18 Мая 2018