Меню


Культура

Соло для дуэта

Пьеса Тома Кемпински называется «Дуэт для солиста». Но, несомненно, в спектакле Сомборского национального театра из Сербии, представленном на фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА», получилось скорее яркое соло со сдержанным аккомпанементом. Возможно, это обусловлено тем, что режиссер Наташа Радулович сделала ставку именно на актрису Ивану Йованович, которая в роли Стефани Абрамс показывает, как много в «чисто разговорном» спектакле зависит от внутренней работы актрисы. 

26 Марта 2018
Глоток свежего морозного воздуха от Северного драматического театра

Фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА»сделал зрителям настоящий подарок, пригласив Омский областной Северный драматический театр имени М.Ульянова. Театр, созданный по инициативе губернатора Омской области (есть, значит, на свете губернаторы, инициирующие создание театров!), замечателен тем, что живет в маленьком городе Тара, население которого – чуть более 20 (!) тысяч человек. И не просто живет – выпускает спектакли, ездит по фестивалям, получая престижные награды.

23 Марта 2018
«Яблочный Спас»: судьба или выбор?

Деревенская избушка, забор, да белье, развешанное во дворе… Пока вся страна отмечала Международный женский день, Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег» пригласил всех участников и зрителей фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА» в деревню Преображенское.

22 Марта 2018
Пресс-конференция в аду на фестивале "CHELоВЕК ТЕАТРА"

Какие сны в том смертном сне приснятся? Когда на сцене появляется герой, который представляется Принцем Датским и начинает рассказывать о том, как он умер, у зрителей поневоле возникает вопрос: а если смерть уже случилась, то кто этот человек в современных одеждах, напевающий что-то из репертуара рок-групп, осушающий рюмку за рюмкой и занюхивающий напиток странным белым порошком?

21 Марта 2018
«Лысая певица» или дыбом волосы

Третий день фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА» закрывал спектакль «А была ли певица?» Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» по пьесе Эжена Ионеско «Лысая певица». Но, боже мой, какая скука употреблять в отношении труппы из южноуральской запретки слова вроде «закрывать», «заключать», «замыкать»! Казалось, озерчане прорвались через все возможные КПП на границе между здравым смыслом и безумием оголенного, «лысого» абсурда. Хотя исходный материал и раньше не особо отличался какой-то логикой.

20 Марта 2018
Два часа с Вертинским или о патриотизме – без пафоса

В зале гаснет свет. Несколько минут полная темнота и потрясающая тишина. Что ожидает нас впереди?

19 Марта 2018
«Крымская весна» прошла в Челябинске

Яркие воздушные шары, российские триколоры и хорошее настроение челябинцев и гостей города сопровождало сегодняшний митинг-концерт «Крымская весна», который прошел на Кировке около Главпочтамта.

18 Марта 2018
Найти CHELоВЕКа

Hominem quaero. В свое время поисками занимался еще во II веке Диоген, бродивший при свете дня с фонарем по самым людным местам. Свой фонарь, точнее софит, Новый художественный театр зажег пять лет назад, и в отличие от античного предшественника нашел-таки CHELоВЕКа ТЕАТРА, и не одного. С тех пор по весне в Челябинск съезжаются театральные люди со всего мира. VI Международный фестиваль-лаборатория «CHELоВЕК ТЕАТРА» собрал под своим крылом коллективы из России, Литвы, Казахстана, Сербии и США.

16 Марта 2018
Театр из Казахстана замахнулся на Шекспира

На календаре начало марта, в цветочных киосках - мимозы, на челябинских сценах фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА». В общем, весна, весна... Между тем снег и морозец скорее навевают мысли о чем-то новогоднем — скажем, двенадцатой ночи после Рождества, которую в Европе встречали бурным весельем и театральными представлениями. В честь этого праздника получила свое название самая веселая пьеса Шекспира. Именно ее искристым весельем решили согреть челябинцев на фестивале.

16 Марта 2018
В Челябинске прошёл «CHELоВЕК ТЕАТРА»

С первым днем марта в Челябинск стали слетаться театралы со всей страны. Традиционно в первые весенние деньки в городе проходит международный фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА». В шестой раз собрались актеры, режиссеры, критики, любители, чтобы плакать и смеяться, наслаждаться высоким и вечным искусством.

15 Марта 2018
В гостях у озёрской сказки

Творческие командировки по нынешним временам явление повсеместно забытое. Поэтому приглашение челябинского союза театральных деятелей отправиться с ревизией в Озерск принимаю на «ура». Утром по холодку отправляемся в дальний путь. Конечная цель – кукольный театр «Золотой петушок». Задача-минимум – посмотреть два спектакля.

21 Февраля 2018
Сергей Пускепалис: «Режиссером мне помогла стать любовь к тунеядству»

Сергей Пускепалис, лауреат нынешней премии "Светлое прошлое", родился в Курске, но пять лет на Южном Урале отработал – руководил труппой Магнитогорского драматического театра, поставив с десяток спектаклей, больше, чем где бы то ни было. Первая же постановка «Козий остров» всколыхнула провинциальную жизнь и забрала гран-при областного конкурса «Сцена». Отсюда же, с Южного Урала, Пускепалис стартовал в кино, где прославился уже на всю страну.

13 Февраля 2018
В Челябинске вспомнили Шостаковича

Филармонический вечер обещал быть интересным. Во-первых, в программе значились произведения Шостаковича. Несмотря на все уверения знатоков, что Дмитрий Дмитриевич пользуется бешеной популярностью во всем мире, в одном отдельно взятом нашем городе услышать его произведения большая удача. Во-вторых, с оркестром выступал приглашенный московский солист Иван Почекин, которого называют «русским Паганини», хоть он этому всячески сопротивляется.

9 Февраля 2018
До и после смерти

Черная рыхлая земля, дощатый помост и пустой провал в бесконечность - от такой картинки у слабонервных зрителей разбегаются мурашки по коже. Антураж вполне животрепещущий и живописный для «Рассказа о семи повешенных» - 1:0 в пользу театра. Выбор андреевского опуса по меньшей мере удивляет: нынешняя публика не слишком любит напрягать мозги и душу, а театры напрягаться, чтобы достучаться до того или другого. Самое удивительное, что создателям спектакля это удалось – 2:0.

2 Февраля 2018
Ольга Прокофьева: "Я благодарна Жанне Аркадьевне, она меня приучила к женственному стилю"

- Может с кем-нибудь пообщаемся, с Прокофьевой, к примеру? – молодые журналистки, вооружившись кофе, щедро увлекаются угощением. - Да о чем спрашивать, - вяло машет рукой товарка, пододвигая поближе блюдце с пирожным. Народная премия «Светлое прошлое» хороша не только фуршетами и наградами, но и возможностью пообщаться со звездами. Правда, в последнее время здесь уже не встретишь ни Хазанова, ни Меньшова (все-таки 14-летний марафон дает о себе знать), но общение со знаменитостями с глазу на глаз  по-прежнему привлекает некоторые СМИ.

1 Февраля 2018
Рустам Мирасов: «Челябинки более экспрессивны и гораздо больше позволяют себе»

На встречу со «Светлым прошлым», которое олицетворяла наша журналистская парочка, абсолютный чемпион мира пришел не с пустыми руками. Лучший в мире производитель мужских причесок принес целую охапку медалей, которые заняли почти весь столик, оттеснив чемпионский кофе и мой блокнот на самый краешек.

29 Января 2018
Михаил Гребень: "С режиссером, как в сексе – дело-то общее"

Капельки пота на переносице, лучики морщин, разбегающиеся веером от уголков чуть подуставших глаз. - Уставший артист – это хороший артист, - с улыбкой декларирует хозяин портрета, усаживаясь в гримерке после очередной дистанции сказочного марафона. - Это почему? – не дожидаясь стыковки с креслом, пытаю жертву. - Потому что все лишнее уходит, остается только то, что надо.

26 Января 2018
Новогодние впечатления

Для всякого семейного человека Новый год – это не только традиционные шампанское, мандарины и оливье (которые, к слову, утратили свой особый статус, перейдя в разряд повседневных бытовых радостей). Это еще и новогодние утренники с хороводом вокруг елки, которые случаются уж точно только раз в году и которые обязан посетить всякий уважающий себя и любящий своих чад родитель. Заодно можно составить новогодний рейтинг представлений.

16 Января 2018
Инна Забелкина, укротительница львов: «Мне всегда хотелось чего-то душевного»

В семь лет она впервые попыталась войти в клетку ко львам, с которыми работала сама Бугримова, легенда советского цирка. Девчонку поймали на полпути. После представления укротительница потребовала привести отважную малышку. «Сначала подрасти немножко, а лет через десять приходи», - напутствовала Ирина Николаевна, надеясь, что за это время блажь пройдет. Не прошла. Через 20 лет к Борису Бирюкову, ученику прославленной дрессировщицы, пришла высокая девушка: «Я от Бугримовой».

29 Декабря 2017
Инна Забелкина, укротительница львов: «Мне всегда хотелось чего-то душевного»

В семь лет она впервые попыталась войти в клетку ко львам, с которыми работала сама Бугримова, легенда советского цирка. Девчонку поймали на полпути. После представления укротительница потребовала привести отважную малышку. «Сначала подрасти немножко, а лет через десять приходи», - напутствовала Ирина Николаевна, надеясь, что за это время блажь пройдет. Не прошла. Через 20 лет к Борису Бирюкову, ученику прославленной дрессировщицы, пришла высокая девушка: «Я от Бугримовой». 

27 Декабря 2017