Меню


Культура

Впечатления челябинского зрителя о заезжем театре из Хакасии. Часть 2

На большой сцене челябинского драматического театра блистали гости. Гастролировал Русский республиканский драматический театр имени М.Ю.Лермонтова из Абакана (республика Хакасия). Наша публика в восторге.

21 Ноября 2017
В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии

Нынешняя осень оказалась весьма урожайной на театральные гастроли. Челябинцы познакомились с тремя разными коллективами, прибывшими из разных концов – из Грузии и Хакасии. В последнюю даже умудрились съездить наши театры с ответными визитами. Аллилуйю впору пропеть федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который, проникшись проблемами театральной провинции, взвалил на себя сколь благородную, столь и сложную миссию.

16 Ноября 2017
Евгений Маленчев: «Я верю в театр, как способ исследования человека»

Челябинский театр драмы продолжает опыты с современной драматургией. Вирусом экспериментаторства театр заразился лет несколько назад и не безуспешно – парочка спектаклей была замечена даже экспертами «Золотой маски». Еще одна работа с текстами современного автора предстанет перед зрителями совсем скоро – 24 ноября в театре сыграют премьеру «Алексей Каренин».

16 Ноября 2017
К нам приехал, к нам приехал театр «Сказка» дорогой!

Гастрольная полоса на челябинском арт-пространстве сменила фестивальную. Не успели отгреметь овации «Синегорья», а в Челябинск за своей порцией зрительской любви потянулись театры из солнечной Хакасии. Сразу два коллектива будут покорять, развлекать и влюблять в себя челябинских зрителей. Первым за дело взялся хакасский национальный театр кукол «Сказка». На пять дней гости оккупировали сцену челябинского театра кукол, который на это время эвакуировался в Абакан с ответным визитом.

10 Ноября 2017
В Челябинске прошла необычная гастроль

Понедельник, 6 ноября. Внутренний дворик филармонии, обычно забитый всевозможными транспортными средствами, непривычно пуст. Типичную картину выходного дня портят сразу три телекамеры, выстроившиеся в ряд у стеночки. - Кого ждете? – пытает журналистов охранник. - Рояль!

8 Ноября 2017
Полосатый рейс в цирк

Теперь он вполне возможен благодаря Николаю Павленко. Народный артист России, лауреат Госпремии, обладатель высшей награды Всемирного фестиваля в Монте-Карло привез в Челябинск сразу 12 усатых-полосатых и жутко опасных хищников Суматры. Шанс увидеть сразу 12 гигантских кошек мы упускать не стали и отправились в цирк.

7 Ноября 2017
Южноуральский фестиваль «Синегорье» начался с… кофе

Понедельник – день тяжелый, и осенняя слякоть никак не способствовала трудовому энтузиазму. Челябинская филармонии буквально выдернула из лап осенней хандры и меланхолии, пригласив с утреца на… завтрак в теплой компании. Таким нетривиальным образом решили обозначить старт фестиваля «Синегорье», который вдобавок к мелодиям и краскам добавил еще и вкус.

31 Октября 2017
В Челябинске идёт фестивальная страда

Друг за другом ровным кругом кружатся, как осенние листья на уральской земле фестивали. Отгремела «Камерата», пролетел конкурс Милосердова, галопом проскакал «Холстомер» из Грузии, а уже наперегонки мчатся сразу два фестиваля – «Органная ярмарка» и «Синегорье». Кто первый?

27 Октября 2017
Елена Никитина: Голос – это божеский дар, он либо есть либо его нет

Певица, актриса, композитор, лауреат конкурсов «Сибирская Романсиада», «Весна романса», памяти Вяльцевой, неоднократная участница передачи «Романтика романса» на канале «Культура», ее ценит Леонид Серебренников, сравнивают с Валентиной Пономаревой и Нани Брегвадзе. С нынешнего сезона она работает в челябинской филармонии. 28 октября публика познакомится с новой солисткой – Еленой Никитиной.

27 Октября 2017
Бескомментарные палачи и сила притяжения шаровой молнии

Челябинский фестиваль "Камерата" Forever! Мы продолжаем знакомить читателей со взглядом простых зрителей - журналистов «Вечёрки" на фестивальные показы. Сегодня публикуем отзывы о мрачной комедии пермского театра "У Моста" "Палачи" и моноспектакля театра ZA (Хельсинки Финляндия)/ Театральная мастерская АСБ (Санкт-Петербург) "Шаровая молния из Джиннистана".

24 Октября 2017
Бурятский феномен и морфинисты

Челябинский фестиваль "Камерата" Forever! Мы продолжаем знакомить читателей со взглядом простых зрителей - журналистов «Вечёрки" на фестивальные показы. Сегодня публикуем отзывы о спектаклях Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева «Старик и море» и Курганского государственного театра драмы «Морфий». 

20 Октября 2017
Куликовская битва под казачий распев

Челябинская выставка Ильи Глазунова явно претендует на событие. Поводов к тому несколько – уровень художника, его недавний уход из жизни, тема выставки – Куликовская битва, и даже дата – 12 октября, день рождения Дмитрия Донского, под чьим руководством русские войска одержали победу над Ордой.

19 Октября 2017
Женитьба по техническому паспорту

Челябинский фестиваль "Камерата" Forever! Мы продолжаем знакомить читателей со взглядом простых зрителей - журналистов «Вечёрки" на фестивальные показы. Сегодня публикуем отзыв о спектакле Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина "Женитьба".

18 Октября 2017
Челябинская «Камерата» forever

XIII фестиваль «Камерата» отгремел аплодисментами, отшумел обсуждениями, отзвенел бокалами и унесся в темное небо на разноцветных шарах, оставив после себя радостное ощущение полноты театрального бытия, возбуждение от встречи с чем-то новым и даже спорным и капельку белой зависти к тем счастливчикам, кои имеют возможность лицезреть работы победителей чаще, чем один раз в два года. Всю эту неделю, каждый день мы будем публиковать на сайте отзывы простых зрителей, журналистов «Вечёрки», на каждый спектакль фестивальной программы.

16 Октября 2017
Слои времени на Арбате

Приглушенный свет, аромат кофе и странные картины в бликах – как будто разорванные на мелкие кусочки, а потом собранные по принципу папье-маше. Терракотовая гряда наезжает на снежный пик, мощный ствол сосны подпирает горную вершину, гладь озера громоздится как ледяные торосы – три разных ракурса, три разных плана соединили в один, как будто смотришь на мир через кристалл.

12 Октября 2017
В Челябинске стартует XIII фестиваль "Камерата"

Международный фестиваль «Камерата» стартует в Челябинске 4 октября. Конкурс лучших спектаклей продлится шесть дней. В афишу вошли 11 спектаклей. Свои работы покажут театры из России, Грузии и Финляндии.

2 Октября 2017
Уральцы обошли 12 стран и забрали хрустальный приз из Кореи

«Ух, ты, какой тяжеленький!» - взвешиваю на руке южнокорейский презент. Килограмм хрусталя приятно холодит ладошку, играя всеми гранями. В кабинете у Владимира Петровича яблоку негде упасть – все заставлено, завешено, украшено многочисленными дипломами, грамотами, призами и подарками. Но для корейского гран-при расчистили почетное место в центре, рядом с целой стопкой дипломов, привезенных оттуда же. «Ну давайте, хвастайтесь, как съездили», - тихо завидую, доставая ручку.

2 Октября 2017
Все идём в театр! В Челябинске всероссийская премьера

Новый сезон челябинская драма открывает всероссийской премьерой – пьеса «Мнение сторон» еще не успела наследить на российской сцене. Пионером челябинский театр стал благодаря московскому гостю Вадиму Данцигеру, который просветил на этот счет сначала театр, а вслед за ним и зрителей.

28 Сентября 2017
«Фотофест»в Челябинске открыл сразу шесть выставок

Размышления по поводу творчества подхватил «Фотофест», следовавший за «Дебаркадером» буквально по пятам. Фестиваль современного искусства сменил фестиваль современного искусства фотографии, предложивший сразу шесть выставок и целую обойму творческих встреч и мастер-классов.

28 Сентября 2017
В Челябинске прошла третья навигация «Дебаркадера»

Челябинский «Дебаркадер», ставший в последнее время самой серьезной платформой для современного искусства, принял на свой борт пассажиров в третий раз. В третий раз исторический музей выступил в роли лоцмана, определяющего курс по путеводной звезде. Третья попытка расширила завоеванные территории и разожгла аппетит, как участников, так и зрителей.

28 Сентября 2017