Меню


Культура

Виктория Мещанинова: Театр должен быть бесстрашным

На ее спектакли выстраивались длинные очереди, о них спорили зрители и критики, говорили в высоких советских инстанциях, а потом вызывали режиссера на красные дорожки и допытывались «с кем вы, мастера культуры?» Ей удалось создать авторский театр, а театру заполучить свой фестиваль, а еще вписать свою страницу в культуру нашего города.

28 Ноября 2016
Театральный иллюзион

Едва успели отгреметь фанфары по случаю 50-летия Молодежного театра, а на подходе юбилей академической драмы. 95 лет – срок более, чем солидный, а посему готовится к нему начали загодя. Первой предпраздничной ласточкой стала большая театральная выставка, которая открылась в выставочном зале Союза художников.

25 Ноября 2016
«Медведи» в театре. 3:0 в пользу Камерного

В воскресенье, 20 ноября, в Камерном театре ждали необычных гостей. Члены хоккейного клуба «Белые медведи» (который входит в систему ХК «Трактор») решили расширить кругозор, выглянуть за пределы спортивной арены и предприняли культпоход в театр.

24 Ноября 2016
Юбилей с надеждой на будущее

«Молодежке» стукнуло 50.  Само по себе сочетание слов «молодежный» и «полвека» уже представляет некий нонсенс. Впрочем, вечная молодость в театре все-таки возможна – если в нем кипит жизнь, ищут новые формы и выразительные средства, работает перпетуум мобиле или на крайний случай изобретено средство Макропулоса. Подобным и занимались в этом театре, прославившемся под аббревиатурой ТЮЗ и накопившем за полвека полновесный творческий багаж.

23 Ноября 2016
Маминские чтения киномастерская для Маргариты

В челябинской библиотеке № 22 имени Мамина-Сибиряка тоже случилось двойное событие. Маминские чтения в честь писателя, чье имя носит библиотека, уже стали традиционными и проходили третий раз. А долгожданным гостем на этот раз стал нынешний лауреат Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка, которая не далее как на прошлой неделе вручалась в Екатеринбурге.

21 Ноября 2016
На знакомый мотив

Этот вечер ждали с особым нетерпением - благая весть о том, что легендарный «Ариэль» выйдет на сцену в первом составе возбуждала умы и вселяла запретные надежды на воссоединение ансамбля. Зал челябинской филармонии был переполнен жаждущими лицезреть этот знаменательный момент, благо поклонников у ансамбля по-прежнему достаточно. Благодаря интриге плановый концерт превратился в настоящее событие.

17 Ноября 2016
Свистать всех наверх! «Дебаркадер» завершил навигацию

«Ночь искусств», громко заявленная на уровне Федерации, в Челябинске на самом деле проходит регулярно, даже более того – ежедневно. Ну какое еще время может выделить Homo Sapiens работающий для высокого и вечного? Только то, что не занято добычей хлеба насущного, то бишь вечернее. До действительно полуночных бдений провинция не доросла, поскольку работает больше, да и живет тяжелее, чем столица. Поскольку для театров такая «Ночь искусств» – явление обычное, как и многоразовые читки, не получающие продолжения, пристрастный зритель отправился в исторический музей, который совместил в один вечер два грандиозных события – «Ночь искусств» и закрытие фестиваля «Дебаркадер».

14 Ноября 2016
Все на «Подиум»!

Модными дефиле сейчас никого не удивишь. Чтобы привлечь внимание уже подуставшей публики, организаторы пускаются во все тяжкие – наряжают ВИПов, осваивают нетрадиционные площадки и проч. Областной Дом дружбы народов пошел иным путем – сделал ставку на молодежь и не прогадал. Конкурс детских театров моды «Подиум д’АРТ» четвертый раз объединяет участников и публику.

10 Ноября 2016
Приношение Прокофьеву

Прокофьевский год, с легкой руки президента прорезонировавший по стране, челябинская филармония отметила с особым пристрастием, не зря же имя великого музыканта красуется на фронтоне главного концертного зала всего Южного Урала. Прокофьевские опусы регулярно звучали в программах, а по осени филармония закатила целый фестиваль – 16 концертов вокальной, инструментальной, хоровой, симфонической музыки.

10 Ноября 2016
Хулиганство в библиотеке

В ночь с 5 на 6 ноября все любители поэзии держали кулаки за земляков, которые в это время выступали на Всероссийском слэме-2016. Наш регион на конкурсе представляли две челябинки. Это право они заслужили в ходе маленького библиотечного хулиганства — финального Южноуральского слэма.

9 Ноября 2016
Кукольные игры для взрослых

«Соломенный жаворонок» - птичка необычная, он прилетает по осени исключительно в Челябинский театр кукол раз в два года. Эта неправильная птичка ставит всех и вся с ног на голову: челябинские кукольники сбиваются с ног, принимая в свои объятия многочисленных друзей и коллег, челябинская публика сбивается с толку, увидев в афише кукольного театра непривычные цифры 18+.

3 Ноября 2016
Культпоход: куда пойти с семьей в ноябре?

Октябрь отгремел фестивалями да гастролями. Театры выдали на-гора все премьеры, которые долго и тщательно придерживали для нового сезона. Ноябрь дает краткую передышку перед новогодней кампанией – труппы срочно и дружно читают сказки, готовят чудеса и прочее волшебство. Новый год не за горами. Отсутствие премьер в местных театрах в какой-то степени компенсирует антреприза, которой тоже стало заметно меньше: как ни крути, а кризис дает о себе знать даже на столичном уровне.

2 Ноября 2016
Елена Ямпольская провела встречу с работниками культуры

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Елена Ямпольская что-то зачастила в наш город. Очередной приезд на прошедшей неделе был насыщен депутатской работой – встречами, разговорами, обсуждениями. Елена Александровна и с гражданами пообщалась, и в театр драмы заглянула (поскольку возглавляет попечительский совет), а с работниками культуры пообщалась на предмет закона о культуре.

1 Ноября 2016
«Сцена» вышла за челябинскую рампу. Заметки очевидца

В Магнитогорске «Сцену» ждали: афиши «в полный рост» на фасадах театров, расписной трамвайчик, распугивающий своими призывами первые снежные хлопья, раритетные таблички «билетов нет» в кассах и целый пул журналистов, которые в областном центре собираются в полном составе в двух случаях: чтобы лицезреть президента и иже с ним, или отработать губернаторские и прочие деньги. То, за что бился местный союз театральных деятелей на протяжении многих лет, наконец, случилось в Магнитогорске– фестиваль вышел на самую широкую публику.

26 Октября 2016
Миры Константина Фокина

«Я бросаю им вызов тем, что их учу, и они ответили именно так, как нужно, ответили мощно. Они оказались и трудолюбивыми, и изобретательными…» - говорит известный челябинский художник-монументалист и педагог Константин Фокин. В минувшую пятницу в выставочном зале Союза художников России открылась экспозиция, посвященная 10-летию существования в ЧГИК отделения декоративно-прикладного искусства, которое все эти годы он возглавляет. На выставке представлены работы ведущих преподавателей, студентов и выпускников. Ну и, конечно, картины самого мэтра. Всего 280 работ.

25 Октября 2016
Цыплят в Челябинске по осени считают

Октябрь уж наступил, и минкульт вновь собирает самых талантливых ребятишек со всей области, чтобы наградить их за прошлые достижения и вдохновить на новые победы. Премия «Юные дарования» уже больше 20 лет находит своих героев среди лучших учеников школ искусств и колледжей. В этом году награды получили 30 юных певцов, музыкантов, художников.

21 Октября 2016
«Сцена» вышла за челябинскую рампу

Итак, свершилось! Областной фестиваль «Сцена», дышащий на ладан последние пару лет, возродился к жизни новой. Правда, произошло это не в родном Челябинске, а за его пределами, в Магнитогорске, и благодаря доброй воле губернатора, но не суть. Главное -результат, а он есть – полные залы.

21 Октября 2016
Художественная школа: место для встречи с прекрасным

В самом центре Челябинска, на Свердловском проспекте, стоит небольшое двухэтажное здание. Каждое утро со всего города к нему стекаются ручейки мальчишек и девчонок с папками, кистями, красками. Это юные художники спешат на встречу с прекрасным. А небольшое, скромное здание в два этажа - это детская художественная школа.

20 Октября 2016
Межевого живое слово

Ежегодный фестиваль литературных объединений горнозаводского района «Поэтическая осень - 2016» состоялся в минувшую субботу в поселке Межевой, отмечающем в этом году свое 80-летие. Праздник посетили челябинские литераторы.

14 Октября 2016
У каждого свое кино

Год кино пролетел как-то незаметно. После кинофестивалей «Артхаус» и «Человек труда», сопровождаемых целой свитой звезд разной величины и стартовавших в начале года, наступило некое затишье. Вторая волна прокатилась после всероссийской акции и профессионального праздника кинематографистов, случившихся одновременно и ожививших тему.

13 Октября 2016