Меню


Культура

Все на «Подиум»!

Модными дефиле сейчас никого не удивишь. Чтобы привлечь внимание уже подуставшей публики, организаторы пускаются во все тяжкие – наряжают ВИПов, осваивают нетрадиционные площадки и проч. Областной Дом дружбы народов пошел иным путем – сделал ставку на молодежь и не прогадал. Конкурс детских театров моды «Подиум д’АРТ» четвертый раз объединяет участников и публику.

10 Ноября 2016
Приношение Прокофьеву

Прокофьевский год, с легкой руки президента прорезонировавший по стране, челябинская филармония отметила с особым пристрастием, не зря же имя великого музыканта красуется на фронтоне главного концертного зала всего Южного Урала. Прокофьевские опусы регулярно звучали в программах, а по осени филармония закатила целый фестиваль – 16 концертов вокальной, инструментальной, хоровой, симфонической музыки.

10 Ноября 2016
Хулиганство в библиотеке

В ночь с 5 на 6 ноября все любители поэзии держали кулаки за земляков, которые в это время выступали на Всероссийском слэме-2016. Наш регион на конкурсе представляли две челябинки. Это право они заслужили в ходе маленького библиотечного хулиганства — финального Южноуральского слэма.

9 Ноября 2016
Кукольные игры для взрослых

«Соломенный жаворонок» - птичка необычная, он прилетает по осени исключительно в Челябинский театр кукол раз в два года. Эта неправильная птичка ставит всех и вся с ног на голову: челябинские кукольники сбиваются с ног, принимая в свои объятия многочисленных друзей и коллег, челябинская публика сбивается с толку, увидев в афише кукольного театра непривычные цифры 18+.

3 Ноября 2016
Культпоход: куда пойти с семьей в ноябре?

Октябрь отгремел фестивалями да гастролями. Театры выдали на-гора все премьеры, которые долго и тщательно придерживали для нового сезона. Ноябрь дает краткую передышку перед новогодней кампанией – труппы срочно и дружно читают сказки, готовят чудеса и прочее волшебство. Новый год не за горами. Отсутствие премьер в местных театрах в какой-то степени компенсирует антреприза, которой тоже стало заметно меньше: как ни крути, а кризис дает о себе знать даже на столичном уровне.

2 Ноября 2016
Елена Ямпольская провела встречу с работниками культуры

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Елена Ямпольская что-то зачастила в наш город. Очередной приезд на прошедшей неделе был насыщен депутатской работой – встречами, разговорами, обсуждениями. Елена Александровна и с гражданами пообщалась, и в театр драмы заглянула (поскольку возглавляет попечительский совет), а с работниками культуры пообщалась на предмет закона о культуре.

1 Ноября 2016
«Сцена» вышла за челябинскую рампу. Заметки очевидца

В Магнитогорске «Сцену» ждали: афиши «в полный рост» на фасадах театров, расписной трамвайчик, распугивающий своими призывами первые снежные хлопья, раритетные таблички «билетов нет» в кассах и целый пул журналистов, которые в областном центре собираются в полном составе в двух случаях: чтобы лицезреть президента и иже с ним, или отработать губернаторские и прочие деньги. То, за что бился местный союз театральных деятелей на протяжении многих лет, наконец, случилось в Магнитогорске– фестиваль вышел на самую широкую публику.

26 Октября 2016
Миры Константина Фокина

«Я бросаю им вызов тем, что их учу, и они ответили именно так, как нужно, ответили мощно. Они оказались и трудолюбивыми, и изобретательными…» - говорит известный челябинский художник-монументалист и педагог Константин Фокин. В минувшую пятницу в выставочном зале Союза художников России открылась экспозиция, посвященная 10-летию существования в ЧГИК отделения декоративно-прикладного искусства, которое все эти годы он возглавляет. На выставке представлены работы ведущих преподавателей, студентов и выпускников. Ну и, конечно, картины самого мэтра. Всего 280 работ.

25 Октября 2016
Цыплят в Челябинске по осени считают

Октябрь уж наступил, и минкульт вновь собирает самых талантливых ребятишек со всей области, чтобы наградить их за прошлые достижения и вдохновить на новые победы. Премия «Юные дарования» уже больше 20 лет находит своих героев среди лучших учеников школ искусств и колледжей. В этом году награды получили 30 юных певцов, музыкантов, художников.

21 Октября 2016
«Сцена» вышла за челябинскую рампу

Итак, свершилось! Областной фестиваль «Сцена», дышащий на ладан последние пару лет, возродился к жизни новой. Правда, произошло это не в родном Челябинске, а за его пределами, в Магнитогорске, и благодаря доброй воле губернатора, но не суть. Главное -результат, а он есть – полные залы.

21 Октября 2016
Художественная школа: место для встречи с прекрасным

В самом центре Челябинска, на Свердловском проспекте, стоит небольшое двухэтажное здание. Каждое утро со всего города к нему стекаются ручейки мальчишек и девчонок с папками, кистями, красками. Это юные художники спешат на встречу с прекрасным. А небольшое, скромное здание в два этажа - это детская художественная школа.

20 Октября 2016
Межевого живое слово

Ежегодный фестиваль литературных объединений горнозаводского района «Поэтическая осень - 2016» состоялся в минувшую субботу в поселке Межевой, отмечающем в этом году свое 80-летие. Праздник посетили челябинские литераторы.

14 Октября 2016
У каждого свое кино

Год кино пролетел как-то незаметно. После кинофестивалей «Артхаус» и «Человек труда», сопровождаемых целой свитой звезд разной величины и стартовавших в начале года, наступило некое затишье. Вторая волна прокатилась после всероссийской акции и профессионального праздника кинематографистов, случившихся одновременно и ожививших тему.

13 Октября 2016
Центр детского творчества - дом, где исполняются мечты

Яркие огни рампы, до отказа заполненный концертный зал, музыка, танцы и пение... 45 лет без отрыва от творчества. Так отмечает свой юбилей одна большая дружная семья. Впрочем, даже слово «большая» - явное преуменьшение: в семье около 4 тысяч детей, от малышей пяти-шести лет до почти совершеннолетних юношей и девушек. Соответствует и количество родителей. А еще есть свои дедушки и бабушки... Что это за семья? Металлургический Центр детского творчества города Челябинска. В этом году он празднует 45-летие. Наступает особая дата для знаменитых коллективов «Ералаш», «Эдельвейс», «Активити», «Радуга», а главное — для множества детей и взрослых.

12 Октября 2016
Юбилей оперного театра в Челябинске идет в рабочем режиме

Нынешний театральный сезон грозит юбилеями стразу трем театрам нашего города. Первым отгулял оперный. 29 сентября аккурат 60 лет назад театр открылся оперой Бородина «Князь Игорь». Откладывать праздник в долгий ящик не стали. И не беда, что к юбилею не случилось никакой премьеры, зато подготовили большой концерт и продемонстрировали творческие силы, имеющиеся в наличие.

11 Октября 2016
Культпоход: Что? Где? Когда?

Вот лето пролетело, и культура всей своей оставшейся от кризиса массой обрушилась на отдохнувшую публику. Поскольку финансов на культурные нужды выделяют все меньше, театральный сезон открывается все раньше, дабы иметь большую возможность для маневров в условиях углубляющегося кризиса умов и кошельков.

6 Октября 2016
Охота на «Дон Кихота». Обнародован шорт-лист Южно-Уральской литературной премии

Список финалистов V Открытой Южно-Уральской литературной премии, учрежденной общественным движением «За возрождение Урала», огласили во вторник на пресс-конференции в Правительстве Челябинской области.

4 Октября 2016
Итоги актерской пятилетки

Итак, свершилось! Актерский конкурс, зародившийся в недрах челябинского союза театральных деятелей, отметил первый юбилей – пять лет. Отметил, как полагается, с местными звездами, призами, подарками и, самое главное, с достижениями и победами.

30 Сентября 2016
Челябинский рецепт из дружного дома

Ах, какое изумительное варенье! Яблоки с облепихой и корицей. Просто язык можно проглотить! Большая плошка опустела неприлично быстро. В областном Доме дружбы народов всегда умеют встретить и приветить гостя. - Нравится? – вопрошает Юлия Александровна. - И где вы только такие рецепты берете? – запиваю аромат корицы крепким чаем. - На наших фестивалях, - хохочет хозяйка.

26 Сентября 2016
Поэты под пиратским флагом

Артиллерийский огонь стихов, картечь музыкальных вставок и хитрая атака необычными шумами — так под черным знаменем «Дебаркадера» прошел по городу поэтический фестиваль «InВерсия»

23 Сентября 2016