Меню


Культура

День города: все и сразу!

Кажется, празднование Дня города в нынешнем году вознамерилось побить рекорд по числу мероприятий, проходивших в один день. Именно в субботу, 10 сентября, состоялись все концерты, фестивали, шествия и фейерверк. А 11 сентября город уже отдыхал…

14 Сентября 2016
В Челябинске открылся Евразийский центр

Сегодня евразийство вправе претендовать если не на национальную идею, в поиске которой наша страна пребывает последние десятилетия, то на вектор развития южноуральского региона – наверняка. По крайней мере, так полагают участники круглого стола, прошедшего накануне в Урало-Сибирском доме знаний и ознаменовавшего собой открытие историко-аналитического Евразийского центра.

13 Сентября 2016
Как праздновали День города Челябинска в прошлом веке

Празднование Дня города стало традиционным и привычным. Немногие помнят, что торжественные мероприятия в сентябре стали проводиться только с 1969 года – после того, как местными краеведами была установлена точная дата основания Челябинской крепости, а городской совет депутатов принял постановление «Об учреждении праздника «День рождения Челябинска». Впоследствии такое же постановление приняла и городская дума, закрепив праздник в новом уставе города.

12 Сентября 2016
Куда слетаются челябинские коллекционеры?

Глаза разбегаются от старинных статуэток, монет, значков, часов? Наверное, вы попали на первый в Челябинске слет коллекционеров!

7 Сентября 2016
В Новом художественном готовят «Грозу» и растят «Человека»

Весть о постановке «Грозы» заставила удивиться пристрастного зрителя. Зачем театру понадобилось это «избитое» школой и режиссерами произведение? Ну, понятно: Молодежный театр, который пытается иллюстрировать школьную программу, логичен интерес экспериментаторов типа Льва Эренбурга, работавшего с магнитогорской драмой. Новый художественный театр проповедует букву автора во главе угла. Но Островский не Чехов, о загадку которого сломали зубы не один десяток даже маститых режиссеров. У Островского все внятно и расставлено по полочкам – это белое, а это черное, чего ж вам боле?

1 Сентября 2016
Викторина к юбилею Челябинска завершается

Совсем немного осталось до празднования 280-летия нашего города. Центральная библиотека имени Пушкина, редакция газеты «Вечерний Челябинск», Центр историко-культурного наследия города подводят итоги викторины, посвященной этому знаменательному событию.

29 Августа 2016
10 тысяч зрителей и тонна бешбармака

Похоже, у Сабантуя появился конкурент. Казахский праздник «Туган жер» движется вперед семимильными шагами. Всего за четыре года он умудрился выйти за рамки регионального события - о нем знают и говорят в соседнем Казахстане. К нему готовятся целый год и ждут с нетерпением,  нынче на «Туган жер» побывало  рекордное число зрителей - 10 тысяч. Это в два раза больше, чем еще год назад.

23 Августа 2016
Почему Достоевский писал мыльные оперы

Летние каникулы подходят к завершению,  а вместе с ними и театральный отпуск. Творческие коллективы с новыми силами готовятся сеять разумное, доброе, вечное. В театре драмы к посевной привлекли специалисты экстра-класса автора сериала "Зал ожидания" и фильма с программным названием "Все будет хорошо".

22 Августа 2016
Волшебный день рождения

Жарким летним деньком, когда утомленные солнцем горожане пытались избавиться от зноя на загородных озерах, в самом центре Челябинска происходило необычайно оживленное движение.  Группы людей разного возраста, некоторые в странных мантиях, шарфах, остроконечных шляпах шли по улице Коммуны. Прохожие оборачивались, водители притормаживали. «Мама, куда они все идут?» - не выдержала маленькая девчушка, тыкая пальчиком в странных прохожих. «На день рожденья к волшебнику», - подмигнул малышке высокий подросток в круглых очках.

17 Августа 2016
Знай наших! «Урал» опять покорил Болгарию, а заодно Румынию

Кабинет Владимира Карачинцева всевозможными призами и наградами «упакован» под завязку – и где только не побывал ансамбль «Урал» за свою биографию, разве что до Японии пока не добрался. Но для новых призов заботливо расчистили небольшую площадку на столике – их «уральцы» привезли из гастролей по Болгарии и Румынии.

12 Августа 2016
Маленькая Япония в центре Челябинска

Японская выставка да еще в разгар лета? Скептики недоверчиво поджимали губы – каникулы в разгаре, народ, даже культурный, трудится в огородах, кто придет? Но несмотря на одуряющую жару, на вернисаже было многолюдно и многообразно.

11 Августа 2016
К юбилею Челябинска. Вопросы III тура

Друзья, присоединяйтесь! Наша викторина особенная – в ней можно участвовать с любого тура, как говорится, было бы желание. У вас есть возможность пополнить свои знания об истории любимого города и к тому же получить подарки!

10 Августа 2016
Викторина продолжается. Юбилею Челябинска посвящается

Совсем немного осталось до празднования 280-летия нашего города. Центральная библиотека имени Пушкина, редакция газеты «Вечерний Челябинск», Центр историко-культурного наследия города предлагают всех жителям принять участие в викторине, посвященной этому знаменательному событию.

9 Августа 2016
Рокировка с памятниками

В культурном ведомстве прошли рокировки. Пять лет минкульт растил, холил и лелеял светлую мысль об охране культурного наследия, а вместе с ней и управление, которое занималось этой непростой задачей. Результат, как говорится, на лицо: организацию вывели из структуры министерства и преобразовали в отдельный госкомитет. С чем связаны рокировки, и как изменится подход к охране памятников? Об этом корреспондент «ВЧ» беседовал с главой новой структуры.

4 Августа 2016
Шоу со страусами

Этот день маленьким читателям особой челябинской библиотеки запомнится надолго. Слабовидящим детишкам устроили большую экскурсию и не куда-нибудь, а на страусиную ферму. Ранним утром, 19 июля, они отправились в увлекательное путешествие в поселок Кумысный Чебаркульского района.

1 Августа 2016
Шоу на три с половиной тонны

«Бегемотики приехали, беги за билетами!» - над забавной рекламой покатывался весь город, поэтому в день премьеры челябинский цирк был забит под завязку жаждущими увидеть экзотических животных. И это несмотря на чудесную погоду, что совсем нечасто выдает капризная уральская природа. В конце концов, шашлыки и озера никуда не денутся, а редкие гости из жаркой Африки к нам заезжают нечасто. На памяти пристрастного зрителя это всего лишь второй аттракцион с бегемотами, к тому же, в первом бегемот был только один, а в новой программе – сразу три! Яна, Аида, Злата – шоу трех гиппопотамов общим весом в три с половиной тонны привезли в Челябинск Тофик и Людмила Ахундовы.

29 Июля 2016
Необыкновенный концерт

Неординарное культурное событие состоится в славном городе Ч в конце августа -  полтора часа под открытым небом да еще на строительной площадке будет играть настоящий симфонический оркестр. Шедевры Чайковского, Глинки, Бородина зазвучат во славу божью, а собранные средства пойдут на строительство нового кафедрального собора.

29 Июля 2016
Самый сладкий день в году

В то время как взрослые библиотеки водили семейные хороводы и плели поэтические венки из ромашек, детские отмечали самый сладкий день в году, ведь, как известно, 11 июля весь мир празднует Всемирный день шоколада. «Кто не любит шоколад? Каждый в мире ему рад!» Придумали веселый и вкусный праздник изобретательные гурманы французы, но понравился он всем настолько, что некоторые предпочитают отмечать его несколько раз в году. Например, американцы, отмечают всемирные праздник, а потом еще два общенациональных – 7 июля и 28 октября.

28 Июля 2016