Меню


Культура

Сюрпризы Сабантуя. Продолжение

Сабантуй любят и ждут не только мусульмане. В нашей многонациональной стране этот праздник давно стал общим. Огромная поляна под Троицком полыхала яркими национальными красками: зеленые халаты башкир, цветастые русские сарафаны, белоснежные хиджабы, украинские венки с разноцветными лентами. 15 тысяч гостей дружно пили квас и кумыс, ели шашлык и плов, поддерживали силачей и выбирали лучшего джигита.

15 Июля 2016
Сюрпризы Сабантуя

«Запасайтесь водой и зонтиками!» - предупреждал накануне минкульт. Синоптики прочили Сахару, медики пугали солнечным ударом, а народ дружно собирался на Сабантуй. Помимо основной программы в этот раз организаторы наобещали массу сюрпризов -  самую большую яичницу, громадный чак-чак, куриные бега, дегустацию блюд. Пропустить такое наша газета никак не могла. Поэтому с утреца по холодку отправились в Троицкий район.

13 Июля 2016
48 смелых или Курс Молодого Библиотекаря в боевых условиях

Несколько дней подряд местное МЧС без устали грозило погодными неприятностями. И тем не менее 48 отважных назло погоде и природе приехали на Таганай, чтобы узнать, найти, вывести формулу успеха.

8 Июля 2016
Ринат Загидуллин: талант актера в сплаве человеческих качеств

Наверное, актеры Челябинского государственного Молодежного театра, владея творческим даром вкладывать частицу своей души, внутреннюю энергетику и темперамент, делают все, чтобы увлекательные образы, яркие декорации и веселые сценки надолго оставались в юных сердцах. И их главное назначение — поддержать в детях  веру в доброту,  в справедливость, научить любить свой край, родину, хранить и умножать вековые традиции народа.

7 Июля 2016
Галина Братышева: В театре все нужно делать с любовью

Под занавес сезона бывший ТЮЗ, ныне Молодежный театр, поменял руководство и обзавелся новым директором. Для  публики, как и для большинства СМИ, это стало неожиданностью, хотя на самом деле история длилась почти год, причем по всем законам жанра – с жалобами, письмами, собраниями, угрозами, подкупами и проч. Мирные переговоры с надеждой на примирение успехом не увенчались, тогда минкульт решился, наконец, разрубить гордиев узел и назначил нового директора.

7 Июля 2016
Дом для друзей

Телефон на столе Юлии Александровны трезвонит постоянно, его периодически перебивает мобильник.

1 Июля 2016
Путеводная нить актрисы Арины Жариковой

- О чем же мы с вами будем опять говорить? – улыбается старая знакомая при очередной встрече «под карандаш». Улыбка у нее удивительная – мягкая и какая-то застенчивая. - А давайте поговорим о песнях, пусть у нас будет музыкальная встреча.

29 Июня 2016
Внимание, викторина! Юбилею Челябинска посвящается

Совсем немного осталось до празднования 280-летия нашего города. Центральная библиотека имени Пушкина, редакция газеты «Вечерний Челябинск», Центр историко-культурного наследия города предлагают всех жителям принять участие в викторине, посвященной этому знаменательному событию.

23 Июня 2016
Нескучное лето в библиотеках Челябинска

Лето, ах, лето – долгожданная пора отдыха и развлечений. Театры и концертные залы закрываются, пустеют галереи  и музейные залы, и только в библиотеках жизнь бурлит своим чередом – здесь по-прежнему ждут гостей и каждый раз готовят к их приходу что-то новое и интересное.

23 Июня 2016
Поколение Маугли пришло в Челябинск

24 июня в Челябинском театре драмы грядет грандиозная премьера. Культовый музыкальный спектакль «Поколение Маугли» уже увидели жители пяти крупнейших городов России, теперь Маугли «пришел» и в Челябинск.

22 Июня 2016
Бажовский фестиваль отметился в «Солнечной долине»

- И опять с новосельем! – хохотали веселые журналисты, собираясь в очередной раз на Бажовку. Последние пять лет фестиваль кочует по области в поисках места под солнцем. В Кыштыме все было цивилизованно, но места маловато, развернуться негде, переехали поближе к северной границе, в пансионат «Сунгуль». 60 плодородных на народное творчество га два года успешно привечали друзей со всей области и гостей из разных краев. Фестиваль бодро побежал по новой дорожке, и вот новый поворот – народный фестиваль отправили… на горнолыжный курорт «Солнечная долина».

22 Июня 2016
40 вопросов для челябинского писателя

Несмотря на погожий денек, читальный зал был полон – без малого полсотни мальчишек и девчонок, а также их родителей собрались здесь, чтобы пообщаться с автором увлекательных книг для детей. Встречи с писателями для детской библиотеки №12 уже стали вполне традиционными, но это не отменяет приподнятого настроения, с которым все участники приходят в уютный зальчик. На этот раз гостем библиотеки стала писатель Тамара Михеева.

17 Июня 2016
Юбилейная Ильменка подвела итоги

В этом году знаменитому фестивалю авторской песни исполнилось 40 лет. Праздник состоялся на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» вблизи города Миасс Челябинской области с 10 по 12 июня.

16 Июня 2016
Молодежный театр поставил последний акцент: горе от ума

Когда-то русский театр считался полностью укомплектованным, если его труппа могла сыграть пьесу Грибоедова «Горе от ума», не сократив ни одного персонажа бессмертной комедии (кстати, их число сосчитать трудно, так как автор сам не определился: «несколько говорящих слуг», «множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде»…). Сегодня постановка «Горя от ума» - тоже значимый акцент в репертуаре любого театрального коллектива. И Челябинский молодежный театр под занавес сезона решился такой акцент поставить.

6 Июня 2016
Челябинские тусовщики создают новые правила общения

Однообразие клубных тусовок уже надоело всем. Как ни изощряются организаторы танцевальных вечеринок, изобретая новые названия, поводы и приглашая новых диджеев, в результате получаются все те же танцы под монотонный ритм.

6 Июня 2016
В Челябинске состоялась встреча писателей Захара Прилепина и Сергея Шаргунова с читателями

Актовый зал Уральского социально-экономического института, конечно, не стадион, но все-таки нельзя не отметить, с каким живым интересом челябинцы пришли послушать популярных писателей. Судя по всему, наш соотечественник вдруг почувствовал тягу к слову, пусть не поэтическому, но зато честному, живому, не экранному. Писатели мгновенно нашли контакт с залом. Говорили обо всем, что волнует сегодня людей. Но, как всегда, над всем властвуют время и пространство. Общение ограничили двумя часами.

24 Мая 2016
Органисты всех стран, объединяйтесь в Челябинске!

«Все познается в сравнении», - гласит старая мудрость.  К сожалению, в последнее время культурное пространство нашего города сужается все более –  канули в Лету некогда успешные фестивальные проекты, другие перешли на формат биеннале, гастроли становятся все скромнее, а значит и поводов для сравнения все меньше. Впрочем, некоторых  это вполне устраивает, но не челябинскую филармонию.

6 Мая 2016
Челябинские библиотеки отметились на «Библионочи»

Вечерние бдения в библиотеках уже становятся обычным явлением. Теперь наряду с концертами и спектаклями горожанам все чаще предлагают интерактивные программы библиотеки. И горожане с удовольствием и все активнее откликаются на такие предложения, Так, последняя Библионочь в городе Ч вызвала небывалый интерес.

29 Апреля 2016
Культпоход: Что? Где? Когда?

Первомай простые челябинцы по традиции отметят ударными субботниками на собственных грядках. Благо радетельное государство аж на целых четыре дня избавило трудящихся от рабского труда в пользу чужого кармана и позволило народу хоть как-то позаботиться об импортозамещении и собственной продуктовой корзинке. Отдохнуть от трудов садовых, праведных, народ (по крайней мере его интеллигентная часть) отправится в культурные учреждения, которые кое-что припасли под занавес сезона.

29 Апреля 2016
Александр Малышев: «Терпеть не могу всякую мистику… Все это оправдание непрофессионализма».

Вопрос о его профессии неактуален. С первых минут, даже секунд, понимаешь, что перед тобой артист. За пять минут он успевает удивить, озадачить, рассердить, рассмешить, выйти за рамки раз пять, и обратно зайти. Эпатаж для него не нонсенс, а норма: он едет на работу на самокате, танцует под чиновничьи поздравления и считает, что в искусстве можно все, правда, с некоторой оговоркой. В общем, неординарная личность, отметившаяся в театре, на ТВ, радио и даже в кино. Собеседник «ВЧ» - Александр Малышев, актер челябинского театра кукол.

27 Апреля 2016