Меню


Культура

Год театра на старт! Первой премьерой наступившего года в Челябинске станет опера

Первой премьерой наступившего Года театра станет опера «Смерть чиновника, или Эпизоды из жизни милостивейших государей», которую сыграют буквально на днях, 1 февраля, в челябинской филармонии.

29 Января 2019
«Мы не играем в казаков. У нас - служба…»

24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию, подписанную Яковом Свердловым и вошедшую в историю как «директива о расказачивании». Век спустя, накануне памятной даты, о которой наверняка вспомнят во многих уголках планеты, мы не станем говорить, как это было и во что вылилось, а лучше скажем, что «обезлошаденное, обезоруженное, обезнагаенное», «расказаченное казачество» сумело сохранить себя. Для будущих поколений.

23 Января 2019
Алексей Бетехтин: «Я бы назвал этот культурный взрыв не революцией, а эволюцией»

Минувший год оказался для Челябинской области весьма урожайным на культурные события. Местные СМИ даже заговорили о культурной революции. Впервые к нам приехали не просто артисты Большого театра, а прошли полноценные гастроли легендарного коллектива, шедевры музеев Кремля еще не успели покинуть залы местного исторического музея, фестивальный список пополнили новые музыкальные фестивали и масштабный проект #ТеатрПространствоСвободы, созданный по инициативе регионального министерства. О революции, эволюции, итогах и планах рассказал глава культурного ведомства Алексей Бетехтин.

17 Января 2019
Культпоход. Какими премьерами порадуют зрителя челябинские театры в январе

Обычно в январе театры берут короткую передышку после новогодней кампании, но не в этот раз. Наступивший год глава государства решил посвятить театру. Так что встретить его нужно во всеоружии, то есть новыми интересными премьерами.

15 Января 2019
Культпоход на елку. Куда сводить ребенка в Челябинске в новогодние каникулы?

Новый год - самое волшебное время. Так хочется снова поверить в чудеса! Вдруг очутиться в сказочной стране, где обязательно найдутся верные друзья, хорошие помощники, добро неизменно победит зло, а желания непременно сбудутся! Тогда вам непременно нужно сходить в театр – именно там расположились чудесные страны и орудуют добрые волшебники. Берем детишек в охапку, прихватывает бабушку с дедушкой, пусть их желания тоже сбудутся, и – айда на елку!

30 Декабря 2018
Вадим Евдокимов: «Интерес к театру у южноуральцев не ослабевает»

Гостем «Большой редакции» на этот раз стал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. Темой для разговора был приближающийся Год театра, однако беседа получилась более разносторонней, затрагивающей вопросы культуры, благоустройства…

18 Декабря 2018
Южноуральцы чаще стали ходить в театры

2019 год объявлен годом театра. Вся страна живет в предчувствии Года театра. Сегодня в гостях «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» - Вадим Евдокимов, заместитель губернатора Челябинской области, который рассказывает о том, что нас ожидает в Год Театра и подводит итоги театральной жизни на Южном Урале.

14 Декабря 2018
Снегурочка, Щелкунчик и… Динозавр. Чем удивят театры Челябинска своих зрителей под Новый год

Итак, елки в фойе театров уже сверкают огнями, и скоро начнется Новогодняя Кампания – красочный хоровод спектаклей, подготовленных специально к праздникам. В этом сезоне театры представят новогодние премьеры не только публике, но и компетентному жюри фестиваля «Морозко-3018», учредителями которого стали Министерство культуры челябинской области, Челябинское областное отделение Союза театральных деятелей и Киноцентр им. С. Герасимова. В афише фестиваля, как всегда, немало интересного…

13 Декабря 2018
В 15-й раз в Челябинске пройдёт премия «Светлое прошлое»

В январе челябинцы отмечают ровно на один праздник больше, чем все остальные россияне. Премия «Светлое прошлое» давно пополнила список брендов Южного Урала, а встречи с земляками каждый год становятся настоящим праздником.

7 Декабря 2018
Старейшей библиотеке Южного Урала исполняется 120 лет

Юбилейный год областная универсальная научная библиотека отметила ударным трудом, попутно принимая поздравления, на днях состоялось официальное торжество.

3 Декабря 2018
О симфоническом оркестре замолвите слово

Итак, свершилось! Симфонический оркестр, о необходимости которого так давно и долго говорили деятели культуры во главе с самим маэстро Мацуевым, в ближайшем будущем появится-таки в Челябинске! Первым  радостное известие сообщил министр культуры области на фестивале Башмета, информацию подтвердил директор челябинской филармонии. За подробностями корреспондент «ВЧ» отправился к руководителю будущего оркестра.

22 Ноября 2018
Марина Аничкова: «Надо ни от кого не зависеть и делать то, что хочется»

Замечательная актриса челябинского театра драмы Марина Аничкова отметила юбилей. Глядя на эту обаятельную, улыбчивую, позитивно настроенную женщину, не задумываешься, что ей уже… Впрочем, разве это имеет значение? Возраст человека в большей степени определяет состояние его души, а душа ее по-прежнему трепещет на сцене, заливается соловьем в конкурсе Шульженко, хулиганит в рассказах и капустниках, продолжается в студентах и постановках.

13 Ноября 2018
В Челябинске прошел гала-концерт «Соцветие дружное Урала»

День народного единства – главный праздник для областного Дома дружбы народов. Готовятся к нему долго и тщательно: целый год эксперты ездят-колесят по всем территориям, разыскивая жемчужины народного творчества, чтобы представить их на гала-концерте «Соцветие дружное Урала» 4 ноября.

8 Ноября 2018
РОКовый круиз в Челябинск. Журналист Роман Грибанов выпустил новую книгу о музыке

Какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат о Челябинске? Чаще всего вспоминаются «три кита»: клуб «Трактор», танки и металлургия. Но этот стереотип давно пора забыть. Челябинск – это не просто «суровый» город, это столица творчества, музыкантов и южноуральской рок-культуры. Не верите? Давайте знакомиться с нашим гостем.

8 Ноября 2018
Оркестровое нашествие в трех частях

Коган, Башмет, Хабенский – сразу трех звезд лицезрел культурный Челябинск за какие-то две недели, благодаря стараниям нашей филармонии. Юбилейный гастроли, первый фестиваль и сногсшибательное известие под занавес – симфоническому оркестру в Челябинске быть! Об этом вполне официально заявил министр культуры Челябинской области, чем вызывал ажиотаж в первую очередь в музыкальных кругах. Дошел резонанс и до некоторых сми. Однако по порядку.

6 Ноября 2018
Из Москвы до Владивостока через Челябинск

Еще один знаковый коллектив заглянул в наш город в октябрьские дни. Московский академический симфонический оркестр ознаменовал свой юбилей большим туром по стране. В маршрутный лист попал и Челябинск.

6 Ноября 2018
«Ночь искусств» на Южном Урале собрала более восьми с половиной тысяч посетителей

Министерство культуры Челябинской области подвело итоги акции «Ночь искусств», которая проходила на Южном Урале 3 и 4 ноября. В этом году в акции приняло участие 31 культурное учреждение области.  В общей сложности посетителями «Ночи искусств» стало более восьми с половиной тысяч южноуральцев.

6 Ноября 2018
«Царская охота» в Челябинске

Октябрь для челябинской культуры стал небывало урожайным. Сначала Большой театр пожаловал в провинцию с гастролями «Богемы» (что не позволял себе уже много лет), затем Музеи Московского Кремля привезли свои сокровища. Так что местный минкульт, глаголющий устами главы ведомства «сделать лучшие образцы искусства доступными для южноуральцев»,  держит свое слово – оба события стали знаковыми для области.

5 Ноября 2018
Жаворонков по осени считают. В Челябинске завершился фестиваль кукольных спектаклей для взрослых зрителей

Делают это исключительно в кукольном театре каждые два года, когда проводят фестиваль «Соломенный жаворонок». Фестиваль эксклюзивный, поскольку на нем показывают кукольные спектакли для взрослых, что, впрочем, не мешает ему быть по-детски эмоциональным, искренним и радостным.

30 Октября 2018
Гамлет в поисках Гамлета. Моноспектакль Wanted Hamlet на фестиваль «Соломенный жаворонок» привез театр из Санкт-Петербурга

На первый взгляд, заниматься розыском все же не придется: первая фраза, которая звучит со сцены, – «Я - Гамлет». «Все мы - Гамлет» - уточняет герой чуть позже. Впрочем, в отчаянной попытке найти себя он примерит образ не только Гамлета, но и Лаэрта, Офелии, Полония, Клавдия…

30 Октября 2018