Меню


Культура

В Сатке завершился Фестиваль кузнецов

В Сатке Челябинской области завершился региональный Фестиваль кузнецов и традиционных народных ремесел. Участниками фестиваля стали кузнецы из Сатки, Челябинска, свои работы представили мастера Усть-Катава, Миасса, Златоуста, Бакала. На празднике побывало более тысячи гостей.

10 Июля 2018
Областной Сабантуй собрал больше 30 тысяч гостей

В минувшие выходные, 7 июля, в Челябинской области прошел областной Сабантуй. Масштабный праздник собрал на  поле бывшей вертолетной части Троицка более 30 тысяч человек. Гостями праздника стали не только южноуральцы, Троицк посетили делегации из Башкирии, Казахстана, Татарстана, участники завершившихся накануне Расулевских чтений.

9 Июля 2018
Великая иллюзия: в исторический музей истории привезли выставку оптоклонов

В исторический музей Челябинска привезли уникальную выставку, на которой во всей красе представлены сокровища  Алмазного фонда. Особенность экспозиции не только в том, что публика увидит бесценные экспонаты, но и то, что эти произведения на самом деле так и не покинули стен Кремля. Публика видит их трехмерные клоны, иначе – голографии.

6 Июля 2018
Потерянный рай

Вот свезло, так свезло достать билетик на китайский балет. В нашу провинцию не так уж часто заглядывают зарубежные труппы, на не слишком большой памяти пристрастного зрителя лет восемь назад Лионским балетом осчастливила челябинцев филармония. И вот теперь самая успешная страна мира прислала к нам своих балетных эмиссаров.

6 Июля 2018
Победители конкурса мунаджатов увезли Коран в Трехгорный

В Челябинской области завершился Второй межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских  народов  «Мунаджат». Гран-при конкурса получил ансамбль татарской и башкирской песни «Ихлас» из Трехгорного.

6 Июля 2018
Дома Сатки украсили четыре монументальных граффити

Главными событиями стали презентации четырех монументальных граффити. Стены жилых домов Сатки преображали художники с мировыми именами в области стрит-арта, преобразования городской среды и социальных арт-проектов.

6 Июля 2018
На Расулевских чтениях откроют медресе и покажут премьеру «Муллы»

Уже завтра, 5 июля, в Троицке начнутся очередные Расулевские чтения. Всероссийская конференция, посвященная исламской культуре, состоится уже в седьмой раз. Гостями форума станут гости из Израиля, Иордании Казахстана и Узбекистана, среди которых и профессор Амманского международного университета исламских наук, потомок пророка Мухаммеда, шейх Абдурраззак Ассаиди.

4 Июля 2018
Праздничная эстафета: от Бажовки к Сабантую

Отпела, отгуляла Бажовка, оглянуться не успели, как на всех парах на область надвигается Сабантуй, который давно превратился из национального в общий праздник. Его уже отметили в отдельных городах, ярко и весело прошел Сабантуй и в областном центре. А в ближайшие выходные, 7 июля гулять и веселиться на большом поле под Троицком будет вся область. Организаторы готовятся принять почти 50 тысяч гостей.

3 Июля 2018
Урок для эмигрантов

Наконец, дождались! Настоящее лето пришло и на Южный Урал: купальный сезон открывается, а театральный закрывается. Под занавес сезона, как раз сегодня, челябинский театр драмы разыграет перед публикой последнюю премьеру, чтобы с чистой совестью отправиться на каникулы до осени.

3 Июля 2018
Две награды привез Новый художественный театр из Вологды

Сразу две награды завоевал Новый художественный театр Челябинска на XIV Международном театральном фестивале «Голоса истории», завершившемся в Вологде. Спектакль «К тебе, Земля обетованная» был удостоен высшей награды фестиваля, получив диплом лауреата в номинации "Спектакли в традиционных театральных помещениях, отображающие исторические события и исторических персонажей". Артисты НХТ Александр Майер и Ксения Бойко стали обладателями специального диплома фестиваля «За сценический дуэт».

2 Июля 2018
Оптоклоны челябинцы увидят сразу после Медведева

Сегодня впервые в Челябинске в историческом музее открывается выставка оптических клонов. Посетители смогут увидеть 10 уникальных оптоклонов. Выставка создана на основе экспонатов, предоставленных Гохраном России (город Москва) и Музеем Оптики Университета ИТМО (город Санкт-Петербург).

2 Июля 2018
С новосельем, Бажовка!

«Только бы не было дождя», - единственная мысль крутилась в голове, когда мы покидали мокрый и холодный Челябинск в поисках ярких фестивальных впечатлений. Рванули в центр южноуральской вселенной – Пластовский район, куда в нынешнем году переехал Бажовский фестиваль, распрощавшись с не слишком «Солнечной долиной».

27 Июня 2018
Футбольный бум в библиотеках

На прошлой неделе в России стартовало историческое событие - чемпионат мира по футболу. Сотни тысяч болельщиков из разных стран съехались на столь значимое мероприятие. Увы, количество желающих попасть на матчи мундиаля в несколько раз больше, чем доступно мест. Десятки тысяч людей остались без заветных билетов. Но… «это не повод лишать себя первоклассных эмоций», - решили в челябинских библиотеках и подхватили футбольную инициативу.

25 Июня 2018
В Челябинске сыграют соло для паровоза с Чайковским

В челябинском кукольном театре сделали игрушечную железную дорогу. 20 с хвостиком метров рельсов, по которым бегает паровозик с пятью вагончиками. Бегает на высоте двух метров над сценой. Актеры, целых семеро, всю дорогу молчат, не поют, не танцуют, но играют на скрипке и балалайке. Куклы, соответственно, тоже молчат, но балалайку, в отличие от старших коллег, так и не освоили. Внимание, вопрос: какой спектакль поставили в кукольном театре?

22 Июня 2018
Как челябинские артисты познакомились с молодыми драматургами

Читки современных пьес в театрах в последнее время стали настолько повсеместно-распространенным явлением, что скоро смогут конкурировать с репертуарными спектаклями. Затраты скромные, претензий нет  (ну не спектакль же!), зато есть интерес у творчески неуспокоенных личностей и даже у публики. Но несмотря на все усилия, современных драматургов не часто допускают на подмостки. Почему, в чем дело? Состыковать современных авторов, режиссеров, актеров, чтобы они посмотрели друг другу в глаза и объяснили свои ожидания – благородную миссию взял на себя проект «Авторская сцена».

20 Июня 2018
Бесхозный праздник

У нас на Урале есть традиция: каждый год 21 июня толпы людей собираются на Аркаиме, чтобы встретить самый длинный день в году, отметить День летнего солнцестояния. Как давно появилась эта традиция, никто толком не помнит, почему в поле зрения народных масс попал именно Аркаим, толком объяснить не может. Казалось бы, ну и что в этом плохого? Люди приезжают в степь, чтобы встретить рассвет, подзарядиться солнечной энергией. Однако не все так однозначно.

15 Июня 2018
Восточный колорит на фоне Уральских гор

27 мая в Москве первое лицо страны прилюдно дало отмашку перекрестному Году России и Японии, заодно сообщило о запланированных 400 совместных исключительно культурных проектах. А уже через неделю в стартовал Южный Урал, причем не только на словах, но и на деле – сразу две выставки и концерт выдали на-гора культурные учреждения Челябинска, поставив жирную галочку в японской графе.

13 Июня 2018
Челябинск обуял джазовый беспредел

Весь вечер в парке имени Гагарина звучал джаз. Фестиваль «Какой удивительный мир» переехал в этом году на новое место, и организаторы постарались, чтобы это событие не осталось незамеченным. Впервые открытие фестиваля прошло под открытым небом, грандиозный концерт длился часа три.

9 Июня 2018
«Фотофест» без суеты

Ставший уже традиционным для Челябинска фестиваль фотографии случился в этот раз по весне, но прошел не по-весеннему размеренно, даже тихо. Организаторы степенно презентовали три больших выставки, до краев заполнившие музейные залы отличными снимками. Вся суета и бурная деятельность в этот раз переместилась в Сатку, куда уже заранее отправилась большая часть участников в предвкушении фотомарафона. Что ж, нет худа без добра, зато те, кто пришел на открытие «Фотофеста», смогли насладиться лучшими образцами искусства без спешки.

8 Июня 2018
Записки путешественника. Челябинка отправилась в Тунис

Весна в этом году выдалась нудная: «Вонь, грязь… чувства, ум тоскою стеснены», - всё по Пушкину. Низкие температура и зарплата никак не способствовали оптимизму. Очередное назначение премьер-министра уже не смешило, сил держаться не осталось. Звонок подруги в дождливый первомайский день озадачил: «Сидишь? Есть горящие путевки в Тунис по бросовой цене». Не поверила, но в турфирме подтвердили. Через неделю переполненный лайнер вместе с нами уносил 200 серых, замученных челябинцев к морю, солнцу и счастью.

5 Июня 2018