Меню

Челябинский район-труженик отметил 73-летие

27.02.2019 15:23 - автор Барлык Альмагамбетов
Металлургический район Челябинска 22 февраля с размахом отметил свой очередной день рождения – 73-летие.
Челябинский район-труженик отметил 73-летие

Казалось бы, событие не юбилейное, но тем не менее оно собрало много именитых гостей – депутатов Госдумы, Законодательного Собрания области, городских и региональных чиновников, руководителей организаций Металлургического района. А все потому, что многие из них родились в этом районе и здесь же получили путевку в жизнь.

   Как отметил глава Металлургического района Сергей Кочетков, 73 года – это не просто цифра, это период становления: от маленьких бараков с несколькими десятками жителей до многотысячного района, где сегодня сконцентрировано почти 40% промышленного производства города. Он уверен, что район останется и в будущем красивым, уютным и спокойным – таким, каким его сделали местные жители своим трудолюбием, творчеством и неуемной энергией.


Люди – главное достижение
Главное праздничное мероприятие по традиции состоялось во Дворце культуры металлургов, куда были приглашены ветераны, почетные жители и уважаемые люди района. Гости праздника могли ознакомиться с выставкой, посвященной знаменательному событию, а также побывать на ярком концерте с участием вокальных и танцевальных коллективов города, области.

  В перерывах между творческими номерами звучали поздравления важных гостей, среди которых был и председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.
IMG_4048_сайт.jpg
– Это самый дорогой для меня район, – признался он. – Здесь я родился, здесь прошла моя юность, молодость, здесь я получил путевку в жизнь. Я благодарен людям, живущим в Металлургическом районе, который по праву считается ведущим районом города. На самом деле жители района очень талантливы, безупречно работают на своих предприятиях, делают большое дело. Хочу привести слова песни из кинофильма «Весна на Заречной улице»: «На свете много улиц славных, но не сменяю адрес я. В моей судьбе ты стала главной – родная улица моя». Для нас действительно роднее и краше улиц Металлургического района нет. И приятно осознавать, что район продолжает развиваться, хорошеть, уверенно идти в будущее. Но мне кажется, что главное его достижение – это люди, живущие в этом районе, которые отличаются своим патриотизмом, трепетным отношением к делу, крепкой дружбой, на них всегда можно положиться. Они твердые, как сталь, как металл, они являются опорой нашего государства. Мы себя привычно называем металлургами, хотя лично я – строитель. И я очень рад, что тоже внес свою скромную лепту в строительство Металлургического района .

  Депутат Госдумы Владимир Бурматов также родился и вырос в Металлургическом районе. В своем выступлении со сцены он сказал:
– Это район, которому всегда подходит эпитет «самый». Самый лучший, самый красивый, самый надежный, самый зеленый... Такой душевной атмосферы, как в нашем районе, нет больше нигде. Почему мы все любим Металлургический район? Потому что здесь умеют поддерживать друг друга, доверять друг другу, здесь дружба – не просто слово, это жизненная основа людей, которые своим трудом укрепляют мощь района. Челябинск не был бы таким, если бы не было Металлургического района. Благодаря ему регион стал опорным краем державы. Мы все очень рады, что наш район по-прежнему развивается, меняется, обновляется, здесь реконструируются парки, скверы, дворы. Все это делается при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

  Приятным дополнением к концерту и теплым пожеланиям уважаемых гостей стали благодарственные письма от Законодательного Собрания области, Госдумы. Их получили самые неравнодушные и самые активные жители района – Ольга Геннадьевна Вершинина, Анатолий Владимирович Макагонов, Валентина Францевна Баскова, Елена Владимировна Закирова и другие. 



«Считайте меня металлургом»

Одним из главных гостей праздника стала почетный ветеран Металлургического района Нина Леонидовна Уфимцева, проработавшая много лет директором школы № 61. Она также призналась, что очень любит свою малую родину:
– Я здесь родилась, выросла, работала и никогда никуда отсюда не уезжала. К своему району я приросла душой. Считаю, что он самый лучший в Челябинске. У нас есть улицы, скверы, которые хранят память о тех, кто создавал район. Я сама принадлежу к династии металлургов, общий стаж которых составляет 400 лет. И хотя я единственная в семье, которая выбрала педагогический путь, я все равно в глубине души считаю себя металлургом, потому что его трудом «пропитан» весь наш район. И отрадно, что этот труд продолжает сегодня молодое поколение.

  Напомним, что история Металлургического района началась в годы войны, когда советское правительство приняло решение о строительстве на Бакальском месторождении железных руд металлургического комбината. Первые цеха предприятия оснащались эвакуированным из-под носа захватчиков оборудованием Алчевского и Липецкого заводов, подмосковной «Электростали» и сталинградского «Красного Октября». Тогда и стали строиться первые улицы района. Официально статус самостоятельного территориально-административного центра Металлургический район Челябинска получил 22 февраля 1946 года, когда был принят соответствующий указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Сегодня район занимает площадь более 100 квадратных километров. Численность его населения составляет свыше 140 тысяч человек.

  В день рождения района было возрождено звание «Почетный житель». Его получили: Л.Е. Шевчук, Н.Л. Уфимцева, А.А. Крыленко. По инициативе главы Металлургического района Сергея Кочеткова был учрежден знак «За заслуги перед Металлургическим районом» по номинациям: «Образование», «Культура», «ЖКХ», «Спорт», «Общественная деятельность», «Работа с населением».
IMG_4014_сайт.jpg

  Фото Дмитрия Куткина


Сергей Кочетков:
– Пусть наш район продолжает процветать и развиваться, становиться все лучше и лучше с каждым днем. Желаю каждому из жителей здоровья, личного счастья, благосостояния, исполнения благих желаний!

Владимир Мякуш:
– Я желаю, чтобы беды и неприятности обходили Металлургический район стороной, и чтобы каждый его житель чувствовал себя счастливым и нужным обществу.

Владимир Бурматов:
– От всего сердца желаю, чтобы эпитет «самый» сопутствовал Металлургическому району всегда. Пусть он будет всегда самым лучшим, самым надежным, самым любимым!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»