Меню

Челябинские школьники получили «Ключи к профессии»

02.10.2019 10:59
Так называется фестиваль, который пятый год проводит администрация Курчатовского района города Челябинска. В этом году на своеобразной ярмарке профессий работало полтора десятка площадок. Посетить, присмотреться, приобщиться к будущей взрослой жизни пришло более 300 старшеклассников.
Челябинские школьники получили «Ключи к профессии»
В школьных коридорах, как всегда, шумно, тем более что сегодня здесь множество гостей – девятиклассники со всего района оккупировали третий этаж школы Международного института дизайна и сервиса (МИДиС). Здесь им предстоит провести полдня. На двери солидный список предлагаемых профессий: парикмахер, повар, администратор отеля, дизайнер, водитель, разработчик сайтов и даже банкир, как говорится, «все работы хороши – выбирай на вкус».
– В этом-то главная проблема: школьники часто не знают, чего хотят, или не могут сформулировать свою мечту, – считает менеджер отдела маркетинга и развития МИДиСа Надежда Бельская, уже не первый год работающая в проекте.
SIMG_8127.JPG

Для этого, собственно, и придумали фестиваль профессий: здесь каждый школьник может выбрать то, что ему больше по душе. А чтобы еще более воодушевить, для начала всех страждущих знаний пригласили в актовый зал на презентацию.
– Мы стараемся привлекать разные учебные заведения города. В этом году решили сконцентрироваться на девятиклассниках, поэтому в фестивале участвуют средние специализированные учреждения: дорожно-строительный техникум, колледжи индустрии питания, культуры, юридический, – поясняет Бельская.
SIMG_8216.JPG

В зале тем временем пели и плясали студенты культурного колледжа, зал дружно поддерживал выступающих, нетрудно было заметить заинтересованность обеих сторон. После такого яркого выступления на культурной площадке явно прибавится желающих.

IMG_8115.JPG

Кстати, на многих площадках вместе с преподавателями мастер-классы проводят студенты. Им легче найти с ребятами общий язык и общие темы, а школьникам проще общаться с теми, кто старше их всего на несколько лет.

SIMG_8272.JPG
– Даже если ученики определились с выбором, то зачастую не представляют, как проходит обучение. Допустим, девочка очень любит рисовать аниме, но, чтобы стать художником, нужно в первую очередь освоить классический рисунок. Как учат, чему, что надо уметь и как этому научиться – в этом отношении общение со студентами даже более информативно. Ребята могут узнать какие-то подробности об учебе, о которых преподаватели даже не задумывались, – объясняет Бельская. – И потом, некоторые студенты проводят просто замечательные презентации, к примеру, Никита Лопатин, программист-второкурсник (он проходил обучение в «Сколково»), разработал собственную методику по организации сайтов и рассказывает об этом очень интересно.
SIMG_8268.JPG

Пока в зале гремит очередная презентация, в холле вовсю идет подготовка к мастер-классам. Все необходимое оборудование, в том числе автомобиль, на котором пройдут тест-драйв будущие водители, подготовили сами учебные заведения. Аудитории распределены, аппаратура подключена, в коридоре дожидаются провожатые. Знакомимся. Студентки МИДиСа, факультет гостиничного дела.
– Сначала поступала на дизайн интерьера, год проучилась, поняла – не мое. Работа статичная, мне было скучно. Видела, что делают ребята с этого факультета, и перешла, ни разу не пожалела, – рассказала о своих поисках профессии Катя.
Зато теперь решила помочь школьникам в таком непростом деле, как выбор будущей профессии.
– К нам на мастер-класс зарегистрировалось 20 человек, – говорит Катя.
– Готовы к вопросам?
– Это самая интересная часть работы, – улыбается.
– А что показывать будете, чему научите учеников?
– Сначала расскажем, чем занимаемся, потом научим складывать из салфеток разные фигуры: пирамиду, шапку Мономаха, лотос – и готовить безалкогольные коктейли, – подключается Дарья.
SIMG_8255.JPG

Двери распахнулись, из зала хлынула школьная толпа. Их подхватывали «сталкеры», чтобы распределить по местам, а нам удается пробиться к организаторам.
– Пятый год мы проводим этот фестиваль. Цель – познакомить будущих студентов с направлениями обучения в учебных заведениях не только района, но и города, - говорит старший специалист по работе с молодежью отдела по культуре, физической культуре и работе с молодежью администрации Курчатовского района Ксения Утешева. – Наша задача – сориентировать ребят на учебу здесь, в Челябинске, чтобы не было оттока молодежи в другие города. К сожалению, многие даже не в курсе, что в Челябинске множество профильных колледжей, техникумов, вузов, которые предоставляют большой выбор разных специальностей, работают прекрасные специалисты. И как раз на фестивале ребята могут узнать об этом. Ну и, конечно, изюминкой фестиваля являются мастер-классы – школьники могут на практике попробовать и понять, насколько им это интересно.
IMG_8092.JPG

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»