Меню

Устанавливая истину

27.01.2020 15:44 - автор Александр Патритеев, Михаил Стерехов
Девять лет назад, в январе 2011 года, указом главы государства был создан Следственный комитет Российской Федерации. Выделенная из состава прокуратуры, самостоятельная структура стала важной и неотъемлемой частью правовой системы нашей страны, занимаясь расследованием не только сложных дел, но и выполняя социальные задачи – отслеживая наиболее острые проблемы общества. Чем сегодня живут органы СК, мы решили узнать на месте и отправились в один из районных отделов – следственный отдел по Металлургическому району города Челябинска и пообщались с его руководителем Андреем Меньщиковым.
Устанавливая истину
– Андрей Андреевич, девять лет Следственный комитет – орган самостоятельный. В чем его специфика? Сразу ли были созданы подразделения на местах, в частности в Металлургическом районе Челябинска?

– В целом Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел таких категорий, как преступления против личности, тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе в отношении несовершеннолетних или совершенные ими самими, а также коррупционные и налоговые преступления и еще ряд видов преступлений, связанных с конституционными правами граждан.

Да, подразделения на местах формировались сразу же при создании федерального Следственного комитета. В каждом субъекте РФ функционирует управление и отделы на местах. Кроме того, есть межрайонные отделы, например, Троицкий следственный отдел обслуживает территорию Троицкого городского округа, Троицкого, Октябрьского и Чесменского районов. По городу Челябинску территория ответственности совпадает с районным делением.

Коллектив нашего отдела по Металлургическому району состоит из восьми следователей, заместителя руководителя и собственно руководителя. Коллектив молодой, боевой, дружный. А иначе и быть не может: специфика работы такова, что без человеческого доверия друг к другу просто нельзя, всегда необходимо крепкое плечо товарища.

– Вы работаете в органах Следственного комитета с самого его основания. Как с течением времени развивалась структура, какие функции добавлялись?

– Есть преступления, если можно так выразиться, традиционные для Следственного комитета и органов прокуратуры, например коррупционные преступления. Существовала и годами отработанная методика, как такие дела расследовать. В 2010 году, еще при прокуратуре, в обязанности Следственного комитета передали расследование преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенные ими. Для наших органов это был новый вид преступности, подразумевающий целый спектр преступлений, которые может совершить несовершеннолетний либо которые могут быт совершены в его отношении, – от грабежа до сбыта наркотических средств. Это разнообразило следственную практику. Обнаружились свои тонкости, поскольку у несовершеннолетнего обвиняемого комплекс прав шире, с ним вправе на протяжении всего расследования находиться его законный представитель, который имеет те же права, необходимо участие психолога-педагога. Если говорить о потерпевших детях (их возраст может быть от года и старше), иногда с ними непросто найти общий язык: не каждый ребенок откроется взрослому человеку. Для этого нужно знать детскую психологию да и просто уметь расположить к себе ребенка, в то же время правильно поставить вопрос, чтобы закрепить юридически важные факты.

Позднее, в 2011 году, в ведение комитета передали налоговые преступления – наиболее сложные среди преступлений экономической направленности. Связано это с тем, что налоговое законодательство постоянно меняется. Кроме того, отчетными здесь являются три года, проверяемая организация может за это время несколько раз поменять место регистрации в разных субъектах РФ, а значит, следователь должен поднять всю документацию за годы, исследовать и проверить факты, выявить схемы неуплаты налогов, которые тоже самые разные. Однако наши следователи готовы решать и решают разноплановые задачи, и нередко нам передают дела, имеющие сложности в расследовании, которые не смогли окончить другие правоохранительные органы.

– На протяжении девяти лет СК выполняет еще и социальную функцию, верно?

– Действительно, особое внимание уделяем социально незащищенным категориям населения, в частности детям, которые находятся в социально опасном положении, детям, ставшим жертвами преступлений, детям-сиротам. Например, контроль в части компетенций органов местного самоуправления по выделению жилья сиротам. Порой чиновники пользуются их правовой неграмотностью, и, к сожалению, есть дела, связанные с нарушением норм Жилищного кодекса, когда власти могут выделить жилье, непригодное для проживания, не соответствующее требованиям ни по площади, ни по качеству.

Мы также занимаемся соблюдением такого конституционного права граждан, как право на получение оплаты труда. Здесь необходимо реагировать крайне быстро и эффективно, понуждая работодателя выполнять свои обязательства, поскольку гражданин, не получивший зарплату, может оказаться единственным кормильцем в семье и от невыплаты заработанных денег будет страдать вся семья. Так, в прошлом году мы расследовали дело, где более 100 работников не получали зарплату на протяжении нескольких месяцев. Удалось во взаимодействии с прокуратурой Металлургического района добиться того, чтобы долг перед работниками на общую сумму около семи миллионов рублей был погашен в полном объеме.

Отдельное направление нашей работы – расследование преступлений, совершенных медицинскими работниками. Эти преступления также сложны в своем расследовании и доказывании.

– Андрей Андреевич, какова специфика структуры преступлений, расследуемых в следственном отделе по Металлургическому району?

– В прошлом году мы зафиксировали рост преступлений против детей. Сразу скажу, все преступления раскрыты, совершившие их лица привлечены к уголовной ответственности. Был изобличен педофил, за которым числилось три преступных эпизода, совершенных непосредственно на улице. В ходе спецоперации мужчина был задержан, дело находится в суде.

Кроме того, мы завершили дело, в рамках которого гражданин, находясь в Мурманской области, посредством сети интернет вступил в переписку с несовершеннолетней девочкой и путем шантажа заставлял ее присылать ему фотографии интимного содержания. Преступник был изобличен, задержан на территории Мурманской области, доставлен в Челябинск и осужден.

Надо признать, что сегодня все больше преступлений совершается через интернет, в том числе речь идет о попытках понуждения детей к суицидальному поведению, бум которых прокатился несколько лет назад. Подавить его удалось, по моему мнению, благодаря оперативной реакции Следственного комитета. Тем не менее, чтобы ребенок не стал жертвой преступления в Сети, существует ряд простых рекомендаций для родителей, которые необходимо соблюдать. Родительский контроль нужен. И до определенного возраста он должен быть.

В целом в прошлом году на территории Металлургического района отмечается снижение показателя совершенных убийств, причем снижение существенное: в 2018 году было совершено 14 убийств, в прошлом – пять. Это говорит о том, что в обществе стало спокойнее, поскольку такой вид преступлений, как бытовое убийство, считается маркером стабильности. Но есть ведь и другие виды убийств. Например, в 2019 году раскрыто и направлено в Челябинский областной суд уголовное дело по факту совершения квалифицированного убийства пенсионерки, сопряженного с разбоем.

В прошлом году мы закончили дело в отношении врача, когда в ходе, казалось бы, несложной операции умерла несовершеннолетняя. Была нарушена технология оперативного вмешательства – поврежденные артерия и внутренние органы стали причиной смерти от кровопотери. Мы провели ряд экспертиз, установили нарушения, допущенные врачом, и направили дело в суд.

Или случай аварии на ЧМК, когда погибли два крановщика из-за нарушений в технологическом процессе плавления металла. Дело расследовали несколько наших сотрудников, мы целиком изучили весь техпроцесс – от заливки металла в ковш до момента, когда уже готовая сталь определенной марки должна из цеха выйти. Только глубокое понимание всего технологического процесса позволило успешно расследовать дело и передать его в суд.

– То есть идет постоянное самообразование?

– Да, если следователь хочет быть успешным, ему должна быть интересна каждая сфера деятельности, с которой он сталкивается. Мне самому до сих пор это интересно. Вообще, следователь обязан иметь разносторонние знания, понимать все тонкости дела. Если при расследовании убийства нужно устанавливать характер взаимоотношений между потерпевшим и обвиняемым, то, расследуя экономические дела, необходимо знать порядок формирования бухгалтерского учета и понимать экономическую целесообразность тех или иных сделок. Если хочешь помочь потерпевшему, нужно с ним прожить ситуацию от начала до конца. Иначе истина по делу установлена не будет. 

Правила безопасности детей в интернете

Основываясь на практическом опыте расследования дел, совершенных против несовершеннолетних, руководитель следственного отдела по Металлургическому району города Челябинска Андрей Меньщиков настоятельно рекомендует родителям соблюдать простые правила, которые позволят избежать противоправных действий в отношении их детей:

  • всегда иметь доступ к мобильному устройству или компьютеру ребенка и к страницам в социальных сетях;
  • по возможности включить запрет на посещение определенного рода сайтов;
  • не рекомендуется, чтобы у малолетнего ребенка была своя страница в социальных сетях;
  • если ребенку поступают сообщения от незнакомых или обезличенных пользователей, родители должны знать об этом и прекратить общение с ними;
  • у родителей должно вызвать подозрение, если ребенок ночью «возвращается» к телефону или прячется с ним;
  • отслеживать активность ребенка в Сети по трафику (если это Wi-Fi, то, имея пароль доступа, можно посмотреть историю поиска и скачиваний).
Фото Дмитрия Куткина

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»