Меню

Сергей Кочетков: «Движущая сила преображений в районе — наши жители»

25.12.2020 17:23
Металлургический район — самый большой в Челябинске. В последнее время на его территории происходят изменения, которые радуют жителей: возрождаются парки и скверы, создаются новые общественные пространства, высаживаются молодые деревья. Что удалось сделать в этом году и что предстоит в ближайшем будущем? Об этом рассказал глава Металлургического района Сергей Кочетков, подводя итоги 2020 года.
Сергей Кочетков: «Движущая сила преображений в районе — наши жители»
— Сергей Николаевич, каким, по-вашему, стал для района уходящий год?

— Год был непростым. Но в целом нам удалось реализовать много успешных проектов, которые позволили улучшить качество жизни жителей района.

Конечно же, движущая сила всех преображений в районе — это наши жители. Благодаря их активности и неординарным идеям удается решить проблемы, которые копились годами.

При поддержке нашего губернатора Алексея Текслера, главы города Натальи Котовой, депутатов всех уровней проделана огромная работа.

— Металлургический район становится более комфортным и удобным для жизни. Как этому содействуют федеральные программы?

— В 2020 году в программу «Формирование комфортной городской среды» вошли три сквера. На бульваре Металлургов от улицы Жукова до Румянцева появилась отличная прогулочная зона, ее украшением стали малые формы из габионов. Есть свои изюминки — двухметровый арт-объект «Я люблю ЧМЗ» и светильники на солнечных батареях. Сумма финансирования составила 18 миллионов рублей.

Вторую жизнь получил сквер между домами № 27 и 29 по улице Байкальской. На благоустройство потрачено 18,5 миллиона рублей. В сквере установили тренажеры для занятий воркаутом, на площадке для малышей — игровое оборудование из геопластики, для ребят постарше — батут и детский деревянный городок. Все виды работ, используемые материалы и малые формы согласованы с жителями. В сквере установлены светодиодные светильники, смонтирована система видеонаблюдения.

На шоссе Металлургов между домами № 31 и 33 привели в порядок заброшенный пустырь, который раньше жители старались обходить стороной. На благоустройство потратили 10,3 миллиона рублей. Сквер с уличными тренажерами нравится горожанам всех возрастов.

На всех общественных территориях высаживаются крупномеры ценных пород. Так, в этом году посажено 233 дерева: клены остролистные и краснолистные, яблони Недзвецкого, черемухи виргинские, сосны горные и другие, а также 134 кустарника: сирень кустовая, рябинник, чубушник. Мы продолжим обновлять зеленый фонд.

— Но благоустройство ведется не только в рамках федеральной программы?

— Много работ проводится за счет средств областного и городского бюджетов, выделяемых губернатором Алексеем Текслером и главой Челябинска Натальей Котовой. В 2019 году в районе открылся киноцентр «Импульс». В этом году на площади у киноцентра обустроили зону отдыха с качелями для детей и скамейками для взрослых. А молодежь приходит сюда кататься на скейтах и велосипедах.

Я не раз говорил: в своей работе мы не ставим точку, а ставим запятую. Общаясь с жителями, я обращаю внимание на то, что хотят видеть взрослые и дети на благоустроенных территориях. Так, в сквере на Богдана Хмельницкого появились парковые качели, скейтодром и велопарковки.

— Многие горожане мечтают о комфортных дворах. Что для этого сделано в районе?

— В этом году благоустроили 17 дворов по программе «Формирование современной городской среды». С начала ее реализации в районе приведено в порядок 94 дворовых территории.

Их 427 дворов в районе порядка 160 нуждаются в благоустройстве. Программа рассчитана до 2024 года, надеюсь, нам удастся привести их в порядок при активном участии жителей.

— Какие дорожные работы удалось завершить в этом сезоне? Что планируется сделать в новом году?

— Разбитые дороги — серьезная проблема для автомобилистов. Мы понимаем, что ежегодное «латание дыр» не приносит должного результата. В этом году благодаря выделенным федеральным средствам в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы три улицы: 60-летия Октября, Жукова и Мира. В следующем году в программу вошла улица Черкасская. Активно сейчас работаем с городским комитетом дорожного хозяйства, чтобы как можно большее количество объектов улично-дорожной сети района было отремонтировано в 2021 году.

— В этом году по решению губернатора все районы Челябинска получили дополнительные средства. На что направили эти деньги?

— Наш район получил 57,1 миллиона рублей. Решение о том, как распределить эти средства, принимали совместно с жителями. На электронной платформе «Активный житель 74» проходили голосования, в них активно участвовали жители района и определяли, что необходимо сделать в первую очередь.

При содействии администрации города построены сети освещения на 12 дворовых территориях, отремонтировано 28 дворовых проездов, проведена обрезка 146 деревьев, восстановлено пять хоккейных кортов. Также деньги направлены на благоустройство территорий, ремонт зданий медучреждений и образовательных организаций.

Силами администрации района отремонтировано 10 подъездных путей к социально значимым объектам, установлена система видеонаблюдения в двух скверах, обрезано 405 деревьев возле школ и детских садов. Все работы проводились под контролем жителей и депутатов.

— Экологическая тема — одна из острых для Челябинска, в том числе для Металлургического района. Что меняется в этой сфере?

— Губернатор уделяет большое внимание вопросам экологии. В этом году подписаны соглашения о сотрудничестве и реализации природоохранных мероприятий с районообразующим предприятием ПАО «ЧМК» и ООО «Донкарб Графит». Все мероприятия направлены в первую очередь на улучшение качества жизни жителей нашего района и города в целом.

— Как район готовится ко встрече Нового года?

— К празднику семь центральных улиц района и сквер на улице Богдана Хмельницкого украсили светодиодной подсветкой. У киноцентра «Импульс» установили искусственную ель со светящимися елочными игрушками. Напротив ДК строителей появилась светодиодная фигура для фотографирования. Главным украшением стал зимний фонтан в сквере на улице Богдана Хмельницкого.

На территории нашего района построены четыре ледовых городка. Самый большой — на пересечении улиц Жукова и Богдана Хмельницкого. В этом году его тематика — сказка «Золотой ключик», в честь 85-летия выхода в свет знаменитой книги Алексея Толстого. Ледовые городки построены на площади перед киноцентром «Импульс», в поселке Аэропорт, на площади перед ДК «Сокол» и впервые — на улице Дегтярева, между детским садом и многоэтажным домом.

Приятно наблюдать, как район с каждым годом становится лучше, красивее и комфортнее. Все это возможно благодаря слаженной работе жителей района, депутатов всех уровней и органов власти. В этом году поставлена очередная запятая. Впереди у нас еще много работы!

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»