Меню

Семейный доктор педиатра не заменит

19.04.2007 00:00 71 (10706)
Наша медицина находится в стадии реформирования. А, как известно, любые перемены вызывают беспокойство у обывателей...
Семейный доктор педиатра не заменит


Наша медицина находится в стадии реформирования. А, как известно, любые перемены вызывают беспокойство у обывателей. Вот и в редакции «Вечерки» все чаще раздаются звонки озадаченных родителей — волнует судьба детской медицины. В Металлургическом районе уплотнили детскую поликлинику, оставив в ней только педиатров.

На освободившихся площадях появился участок для взрослых. В городе открывают кабинеты врачей общей практики. Не является ли это началом ликвидации педиатрической службы?

Кто тогда будет лечить детей? Ведь несколько лет назад на уровне российского правительства поднимался вопрос о закрытии детских поликлиник. Слухи даже в миллионном городе расползаются быстро.

Зачем их объединяют

Чтобы прояснить ситуацию, мы отправились на улицу Трудовую, в филиал детской городской клинической больницы № 9, в которой с недавних пор соседствуют две поликлиники — для детей и взрослых. В помещении на первом этаже жилого дома действительно тесно. Раз в неделю здесь принимают специалисты.

Желающих попасть к ним на прием много. Малыши капризничают. Мамы сердятся: «Два часа в очереди стоим, и конца ей не видно. Зачем специалистов перевели?»

— Ну кто мешает родителям отвести детей в первый филиал? Специалисты там работают ежедневно, время приема расписано, — объясняет главный врач ДГКБ № 9 Нина Ануфриева. — И раньше в поликлинике № 2 работало не так много специалистов — гастроэнтеролог, лор, невролог и ортопед.

К остальным детей приводили в первый филиал. Больше того, было время, когда район не имел своего невролога и детей с пересадками возили в Тракторозаводский район. Не было ортопеда — ездили в городской ортопедотравматологический пункт. Чтобы помощь для наших пациентов стала доступнее, мы пригласили районных специалистов.

Микрорайон, где находится эта поликлиника, старый, детей здесь не так много, около пяти тысяч человек. Поэтому для удобства населения мы оставили здесь педиатров и лор-врача. А на свободных площадях открыли взрослую участковую службу.

Это позволило сделать более доступной медицинскую помощь для представителей старшего поколения микрорайона. В перспективе мы планируем провести ремонт, сделать перепланировку, отдельный вход для взрослых. Хотя ничего плохого в том, что дети и взрослые лечатся под одной крышей, я не вижу. Ведь это бабушки и дедушки, мамы и папы наших маленьких пациентов.

Кроме того, за счет освободившихся площадей при поликлинике № 2 открыли дневной стационар. Это новая форма работы, которая появилась в новом году. Если состояние здоровья ребенка позволяет, его не госпитализируют в стационар.

Он просто утром приходит в больницу, проходит диагностику, получает бесплатное комплексное лечение. Таким образом, ребенок находится под постоянным медицинским наблюдением, а вечера проводит в кругу семьи.

Альтернативы нет

— Не случится ли так, что со временем взрослую и детскую службу плавно объединят, малыши будут лечиться вместе с родителями у одного (семейного) врача, а педиатры незаметно исчезнут? — интересуюсь у Нины Петровны.

— Об этом не может быть и речи. Два года назад, в декабре 2004 года, в Москве проходило рабочее совещание, на котором я представляла Челябинскую область. Там обсуждался и вопрос о судьбе педиатрии в России.

Тогда доктор Леонид Рошаль в своем выступлении привел в пример США, где приоритетное место всегда занимала семейная медицина. В последние годы и там оценили преимущества педиатрии, число детских врачей в Америке растет.

К слову, из педиатра подготовить взрослого специалиста проще, чем из терапевта сделать детского врача. Понимаете, в медицинском институте с первого курса будущим педиатрам рассказывают все об особенностях детей. И ни один терапевт, если у него заболеет ребенок, не возьмется его лечить самостоятельно. Он непременно обратится к специалисту-
педиатру.

Нина Петровна убеждена: не закрывать надо детские лечебные учреждения, а строить новые. Есть у нее мечта — открыть в микрорайоне современную поликлинику, где будут созданы комфортные условия для детей и их родителей.

Даже место для строительства присмотрела. Ведь, что греха таить, оба филиала ДГКБ № 9 находятся в старых жилых зданиях, где без конца приходится латать обветшавшие стояки и своими силами ремонтировать помещения.

В управлении здравоохранения администрации Челябинска утверждают: закрытия детских поликлиник не планируется. Тем более что на сегодняшний день участковыми педиатрами городская служба укомплектована почти на 90 процентов.

Офисы только для взрослых

Что касается офисов врачей общей практики, то они тоже не несут никакой угрозы педиатрической службе.

— Офисы врачей общей практики рассчитаны на обслуживание только взрослого населения, — говорит заместитель начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства Елена Кабанова. — Терапевт не может лечить ребенка. Поэтому дети в эти офисы ходить не будут, они по-прежнему будут лечиться у педиатров. Кабинеты врачей общей практики открывают для того, чтобы уменьшить очереди в поликлиниках.

Жители отдаленных районов могут обращаться в офисы, которые будут оснащены необходимым диагностическим оборудованием. Участковые терапевты смогут на месте провести экспресс-диагностику — сделать общий анализ крови и мочи, определить уровень сахара в крови, при необходимости сделать электрокардиограмму.

Иными словами, провести необходимый минимум обследований, чтобы определиться с диагнозом и оказать больному помощь. Но, повторюсь, в офисах врачей общей практики не будут оказывать помощь детям.

В управлении здравоохранения администрации Челябинска утверждают: закрытия детских поликлиник не планируется. Тем более что на сегодняшний день участковыми педиатрами городская служба укомплектована почти на 90 процентов.

Прошлогоднее повышение зарплаты этой категории врачей и медицинских сестер привело к тому, что специалисты охотнее пошли на участки.

Наталья ФИРСАНОВА.