Меню

ТРИНАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ СПОКОЙНОГО СНА

18.04.2007 00:00 70 (10705)
Государство изыскивает все новые способы пополнения казны за счет бизнеса найма жилья. В Москве платить налоги с доходов, вырученных за сдачу квартир в аренду, стало нормой...
ТРИНАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ СПОКОЙНОГО СНА


Государство изыскивает все новые способы пополнения казны за счет бизнеса найма жилья. В Москве платить налоги с доходов, вырученных за сдачу квартир в аренду, стало нормой. Однако в целом в России граждане-арендодатели остаются несознательными.

Они все так же упорно как не платили налог, процентная ставка которого составляет всего 13 процентов, так и не платят. Набившая оскомину фраза «Заплати налоги и спи спокойно» не действует: сон наших граждан, сдающих свои квартиры и не подающих при этом деклараций в налоговую инспекцию, и так крепок.

Легализация началась?

Федеральная налоговая служба сравнительно недавно предприняла попытку легализации теневого рынка аренды и приступила-таки к реформированию существующей системы контроля за гражданами, сдающими жилье в аренду. Разрозненный прежде между разными фискальными подразделениями контроль за уплатой налогов физическими лицами перешел в ведение одного управления.

Центральный аппарат ФНС разослал в региональные управления запрос о предоставлении информации, на основе которой и будет создана единая база сведений о личных доходах. Если сейчас конкретный специалист налоговой службы занимается проверкой уплаты только определенного налога, то новая модель должна изменить ситуацию.

Любой налоговик может обратить внимание на наличие у гражданина нескольких квартир и проверить их на факт сдачи в аренду и соответственно уплаты с этих доходов налога.

В теории все понятно. Но на деле вопросов остается слишком много. Алексей Зырянов, юрист агентства недвижимости «Выбор», говорит о перманентном несовершенстве налогового законодательства: «Многих потенциальных налогоплательщиков отпугивает значительная бумажная волокита. К тому же ставка в 13 процентов для них довольно высока.

Для жилых помещений, сдаваемых в аренду на год, предусмотрена госрегистрация. Однако при заключении договора найма на 11 месяцев регистрации уже не требуется. Поэтому мало кто сознательно регистрирует факт найма помещения. На моей памяти за время работы ни один факт сделки не был доведен до налоговой службы. Граждане предпочитают пока сотрудничать на договорных условиях».

С этим мнением согласна юрист агентства недвижимости «Компаньон» Ирина Шарипова: «Пока ситуация по найму жилья далека от легального уровня. Это связано с информационной безграмотностью населения — многие просто не знают, как оформлять декларацию, и не желают в этом разбираться. На мой взгляд, сниженная налоговая ставка помогла бы легализации бизнеса найма».

Все изменится

Если подходить с точки зрения грядущих законодательных изменений, то все изменится совсем скоро. Те арендодатели, которые готовы «заплатить и спать спокойно», могут сделать это до 2 мая.

«Декларация подается за отчетный период, то есть за прошлый год, в ней указывается вся сумма дохода, — объясняет Ирина Шарипова. — Плата для физического лица составляет 13 процентов и рассчитывается как подоходный налог.

Если гражданин поставлен на учет как частный предприниматель, то в зависимости от выбранной системы налогообложения сумма налога составляет либо шесть, либо пятнадцать процентов». Для справки: аренда обычной однокомнатной квартиры в Челябинске обходится сейчас примерно в четыре-шесть тысяч рублей.

То есть в самом лучшем случае — когда квартира в состоянии аренды круглый год — прибыль арендодателя за этот год может составить 48 — 72 тысячи рублей. Из этой вырученной суммы необходимо заплатить налог в размере 5200 — 7800 рублей».

На всякий случай напомним: с 1 марта вступил в силу закон о налоговой амнистии — россияне получили возможность легализовать незадекларированные доходы, полученные до 1 января 2006 года. Налоговая амнистия продлится до 1 января 2008 года.

Прибыльный бизнес

Надо признать, что для многих наших сограждан сдача в аренду жилплощади является неплохой прибавкой к бюджету, а для некоторых и вовсе основным источником дохода. Как уже говорилось, подавляющее большинство арендодателей сдают квартиры, не афишируя этого.

Но все же есть небольшое количество граждан не только в Москве, но и в родном Челябинске, для которых наем — законный бизнес. Появившиеся в городе небольшие частные «домашние» гостиницы для иностранцев или иногородних сотрудников крупных предприятий тому пример.

Понятно, что наряду с этим есть и принципиально неподконтрольные сферы. «Настоящая проблема для налогообложения — это квартиры, сдаваемые по часам и суткам, — говорит Алексей Зырянов. — Здесь практически невозможно отследить факт сделки и найти основание для уплаты налогов».

Наказание затруднено

«Сейчас очень сложно доказать факт сдачи жилья, — говорит Ирина Шарипова. — И найти арендодателя сложно, и подвести его к уплате налогов трудная задача. В случае выявления неплательщика последнему придется выплатить весь долг в принудительном порядке.

Кроме того, придется оплатить также штраф и пени. Но в реальности это возможность равна практически нулю, потому что для предъявления налоговых санкций необходимо доказать факт передачи денег. Чиновники прекрасно понимают: для того чтобы добиться уплаты налогов, необходимо доказать факт товарно-денежных отношений между арендодателем и съемщиком.

Предложили взыскивать налог с арендатора как с лица, получающего коммерческую выгоду». Но чем все-таки грозит уклонение от уплаты налогов в этой сфере?

«Максимум наказания, которое может последовать, — это налоговые санкции, то есть штрафы, — говорит Алексей Зырянов. — Но и они возможны только после того, как поступит извещение из налоговой службы о том, что необходимо встать на налоговый учет.

Бюджет теряет деньги

Насильственными методами вывести рынок аренды из тени вряд ли удастся. Ведь даже при добровольном декларировании доходов действующее законодательство, как показывает опыт, легко обойти. Можно вспомнить, что во многих странах есть понятие минимальной арендной ставки, ниже которой предлагать жилье в аренду нельзя. Это затрудняет уклонение от уплаты налогов.

В нашей же стране минимальная ставка за аренду жилого помещения (как, впрочем, и максимальная) не установлена. Поэтому никто не может запретить хозяину сдаваемой квартиры указать в декларации символическую сумму дохода и платить налог с нее.

Другое дело, что подобный факт наверняка заинтересует сотрудников налоговой инспекции и может стать поводом для расследования. Но много ли проводится подобных расследований? Между тем бюджет ежегодно теряет колоссальные средства.

Надежда только на сознательность

Основная надежда налоговиков пока только на сознательность граждан, что само по себе вызывает улыбку. Конечно, можно представить себе ситуацию, когда соседи арендуемой квартиры будут помогать налоговым органам и «сдавать» их владельцев.

Но вряд ли ими будет двигать бескорыстное желание содействовать установлению истины. С точки зрения создания эффективной системы контроля, учитывая менталитет наших граждан, вряд ли такой способ может принести весомый результат. Тот же сосед завтра сам захочет сдавать свою квартиру. И уже не повторит ошибок предшественника.

Если налоговая служба однажды найдет реальный способ заставить арендодателей платить подоходный налог со сдачи жилья в аренду, это принесет миллиарды рублей дополнительных поступлений в казну — с одной стороны. И почти наверняка повлечет за собой увеличение стоимости аренды — с другой. Потому как ставка налога будет включена в стоимость аренды.

Александра ГОЛОВИНА.
РИСУНОК КОНСТАНТИНА МАЛЬЦЕВА.