Меню

Аналогового телевидения не будет?

16.04.2007 00:00 68 (10703)
В нынешнем году Мининформсвязи России планирует прекратить выдачу лицензий на аналоговое телевидение. Делается это для того, чтобы заставить вещателей быстрее внедрять цифровое ТВ...
Аналогового телевидения не будет?


В нынешнем году Мининформсвязи России планирует прекратить выдачу лицензий на аналоговое телевидение. Делается это для того, чтобы заставить вещателей быстрее внедрять цифровое ТВ. По замыслу министерства действующие лицензии будут продлеваться не больше чем до конца 2012 года. Операторам будет предложено вместо права на эфирное вещание получить право на вещание цифровое. Насколько готов к таким переменам Челябинск? В чем преимущества цифрового ТВ? На эти и другие вопросы отвечают наши эксперты. Некоторые подсказки дает федеральная пресса.

 

«Цифра» дает качество

Теперь единичка и нолик управляют миром. Все завязано на цифровых технологиях, телевидение не стало исключением. Вместо лицензий на аналоговое вещание операторы в соответствии с решением Мининформсвязи смогут получить теперь лицензии на цифровое вещание в стандарте DVB-T.

Окончательное решение о прекращении выдачи аналоговых лицензий должно быть принято правительственной комиссией по внедрению цифрового ТВ под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Пока российские вещатели обязаны получать сразу две лицензии — техническую и вещательную.

Первую выдает Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор подчиняется Мининформсвязи), вторую — Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура).

Ежемесячно на заседании межведомственной Федеральной конкурсной комиссии выдается порядка десяти комплектов лицензий на телевещание.

Летом такая практика должна измениться: указом президента России Россвязьнадзор и Росохранкультура сливаются в единую структуру — Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, которая и будет выдавать единую лицензию на вещание.

Однако политика распределения частот по-прежнему будет регулироваться Мининформсвязи и входящим в его структуру Федеральным агентством связи.

О преимуществах «цифры» перед аналоговым вещанием рассуждает Павел Другов, специалист в области информационных технологий:

— Цифровое телевидение в отличие от аналогового передается набором импульсов, что позволяет его шифровать и преобразовывать в нужный формат.

Цифровое ТВ значительно лучше эфирного, поскольку на качество изображения практически не влияют помехи, есть возможность передачи для различных форматов телевизоров (если аналоговое в обычном режиме передает картинку 3:4, то цифровое поддерживает и 9:16).

Это касается и звука, возможна многоканальная передача, а не просто стереозвук. Кроме того, при спутниковом подключении расположение абонента не играет роли, поэтому трансляция возможна практически на любой территории земного шара.

— Уже год как компания «Уралсвязьинформ» осуществляет телевещание в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial — Цифровое теле- и радиовещание наземное), — включается в разговор Дмитрий Быков, начальник управления маркетинга ОАО «Уралсвязьинформ». — Преимущества цифрового телевидения заключаются в возможности транслировать до пяти каналов на одной частоте, высоком качестве картинки, стереозвучании. Кроме того, цифровой формат позволит пользоваться играми, видео по запросу, персональным видеомагнитофоном и другими функциями.

Очевидные преимущества

Внедрение цифрового телевидения на Западе, на который мы так любим равняться, осуществлялось довольно жесткими директивными методами. Во-первых, назначался точный срок, после которого аналоговое вещание просто запрещалось.

Причем этот срок анонсировался задолго — более чем за пять лет до вступления закона в силу. Во-вторых, государство намеренно снижало розничную стоимость цифровых приемников.

«Очевидно, что мировая тенденция идет сегодня в сторону цифрового телевидения, — рассуждает Дмитрий Комаровский, директор ЗАО «Народное телевидение». — Наша компания транслирует сигнал через спутник, и могу сказать, что аудитория цифрового ТВ в Челябинске пока очень мала».

О развитии IP-телевидения говорит Дмитрий Быков: «Одно из основных направлений работы компании «Уралсвязьинформ» — развитие услуг доступа в сеть Интернет.

С помощью технологии ADSL можно доставлять в дома наших граждан цифровое телевидение. Для этого построена и запущена в работу тестовая зона. Она работает три недели, и за это время мы подключили около 40 тестовых абонентов. Когда услуга начнет работать бесперебойно и будут подготовлены все сети, мы перейдем на коммерческое вещание».

С одной стороны, очевидно, что пока цифровое телевидение в России не нашло массового потребителя. Более того, у государства нет единой доктрины, определяющей развитие этой технологии. Однако ясно, что переход на «цифру» все равно неизбежен.

Политическая подоплека

Газета «Коммерсантъ» приводит слова главы «Региональной медиагруппы», экс-руководителя телеканала ТВ-3 Ивана Таврина: «Я не представляю, как возможно, что сейчас госструктуры прекратят выдачу лицензий на аналоговое вещание. Цифровое телевидение не будет массовым еще лет пять, и без новых «аналоговых» лицензий отрасль приостановится в развитии».

В свою очередь президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев отмечает: «Пока не существует даже нормативно-правовой базы для внедрения в России цифрового ТВ». Возможно, истинная причина столь жестких сроков кроется в усилении борьбы между министерством и Росохранкультурой за контроль над деятельностью новой лицензионно-надзорной службы.

В частности, борьба будет идти за пост руководителя новой службы. По сведениям газеты «Коммерсантъ», инициатива Мининформсвязи может быть рассмотрена на заседании правительственной комиссии по цифровому телевидению во втором квартале этого года.

Возможные перспективы

«На мой взгляд, прекращение выдачи лицензий аналоговому телевидению прямо мотивирует телекомпании переходить на цифровое вещание, — уверен Дмитрий Комаровский. — Но для этого потребуются огромные инвестиции, а это многих пугает».

Свое видение решения проблемы предлагает Дмитрий Быков: «На мой взгляд, для дальнейшего развития цифрового телевидения необходимы регламент и нормативные документы от Мининформсвязи, регулирующие эту деятельность.

А компании, которые будут предлагать подключение к цифровому телевидению, должны предлагать нормальный сервис и поддержку абонентов».

Преимущества цифрового
телевидения заключаются
в возможности транслировать
до пяти каналов на одной частоте,
высоком качестве картинки,
стереозвучании.

За удовольствие придется платить

Однако настоящей проблемой предстоящих телевизионных реформ может стать нежелание или элементарная неспособность населения платить за новое телевидение.

Во-первых, зрителям необходимо перейти на цифровые приемники. Не все смогут позволить купить новый цифровой телевизор. Как вариант — можно, конечно, купить специальный тюнер к старому ТВ. Однако и то и другое все равно потребует финансовых вложений.

Готов ли к этому массовый потребитель? Во-вторых, само телевидение также перестанет быть бесплатным. «Пять транслируемых каналов пока не позволяют говорить о какой-либо коммерческой прибыли, — считает Дмитрий Быков. — Думаю, что со временем часть каналов будет транслироваться бесплатно, остальные пакеты будут оплачиваться.

Вероятно, правительство разработает и какие-то социальные программы, ведь цифровое телевидение не может быть бесплатным». С этим мнением соглашается и Павел Другов: «Цифровое телевидение бывает и платным, благодаря чему на каналах отсутствует реклама и есть большой выбор телепередач и программ».

В Челябинске транслируется сейчас как беспроводное, так и проводное цифровое телевидение, однако аудитория в самом деле пока немногочисленна. О том, что в России нет нормативных документов, регулирующих развитие этой отрасли, говорят и столичные, и местные эксперты.

Кроме того, может возникнуть и социальный конфликт в момент, когда населению объявят, что теперь придется платить за ранее бесплатную и всенародно любимую услугу. Но стратегические преимущества цифрового ТВ очевидны. А значит, переход на такую форму телевещания неизбежен.

Александра ГОЛОВИНА.
РИСУНОК ВИКТОРА ФЕДОРОВА.