Меню

Играть заставят по-новому

11.04.2007 00:00 65 (10700)
Вслед за Государственной Думой России, принявшей федеральный закон о регулировании деятельности по проведению азартных игр, свой закон был принят и в Челябинской области. Он ужесточает правила расположения залов игровых автоматов, а по большому счету, ставит крест на деятельности многих игорных предприятий нашего города...


Вслед за Государственной Думой России, принявшей федеральный закон о регулировании деятельности по проведению азартных игр, свой закон был принят и в Челябинской области. Он ужесточает правила расположения залов игровых автоматов, а по большому счету, ставит крест на деятельности многих игорных предприятий нашего города. У закона есть не только сторонники, но и противники.

Лишний закон не повредит?

Как известно, федеральным законом в 2006 году были установлены новые правила на рынке игорной деятельности. В частности, был введен запрет с 1 июля 2009 года на осуществление деятельности игорных заведений вне четырех определенных законом территориальных игровых зон. Также с 1 июля 2007 года устанавливались новые правила в сфере деятельности игорного бизнеса.

Залы игровых автоматов смогут теперь располагаться только на площадях не менее 100 квадратных метров, а сами участники игорного бизнеса должны иметь чистых активов не менее 600 миллионов рублей. Эти правила должны существенно ограничить рынок и количество его участников, а также поднять качество услуг. Выживут только самые крупные фирмы.

Местными властями было принято решение (в дополнение к федеральному закону) с 1 июля этого года запретить деятельность залов игровых автоматов на территории жилой застройки Челябинска, в том числе не только в многоквартирных жилых домах, но и в пристроенных помещениях, общественно-деловых зонах и культурных учреждениях (театрах, музеях, библиотеках). Это вызвало вполне ожидаемую реакцию.

— Федеральный закон был в принципе всеми ожидаем, в том числе и нашей компанией, — рассказывает директор ООО «Невада» Андрей Козлов. — Мы к нему подготовились и провели ряд мероприятий по укрупнению наших активов, игровых залов, открытию новых игровых залов, соответствующих федеральному закону. Были закрыты малые залы. Для того чтобы перейти в новое правовое состояние, федералы дали нам срок до 2009 года.

Это вполне достаточное время. Мы его используем, чтобы планомерно перевести бизнес в зоны, определенные федеральным законодателем. Однако с принятием областного закона мы лишаемся даже такой возможности. Времени до 1 июля остается совсем мало.

Однако председатель комитета по экономической политике Семен Мительман уверен, что времени у представителей игорного бизнеса было более чем достаточно:

— Ко мне уже обращались многие владельцы игорных заведений. Они вложили деньги в свой бизнес, а теперь терпят финансовый крах. Но мы говорили о запрете с начала 2005 года, и, думаю, в течение двух лет собственникам должно было стать понятным, что в любом случае данный бизнес будет свернут.

Легальное станет нелегальным

— Мелкие частные предприниматели дискредитировали наш игорный бизнес, — считает Андрей Козлов. — Именно с их помощью сформировалось негативное общественное мнение по игорному бизнесу в целом. Однако плохие залы будут закрыты и так — федеральный законодатель определил это четко.

Конкретно прописано, как должно выглядеть игорное заведение, какие нужны документы, каким должно быть оборудование, какие требования предъявляют к самим фирмам. Мы эти меры полностью поддерживаем.

Крупные игроки всегда были за легальный бизнес. Но если игорный бизнес запретят как таковой, в Челябинской области появится целая ниша, свободная для этого вида деятельности. Раз легально игра запрещена, она все равно будет осуществляться нелегально. И человек, который придет в нелегальное игорное заведение, уже не будет защищен законом.

— Такой опыт в нашей стране уже имеется, — отмечает представитель Ассоциации деятелей игорного бизнеса Евгений Горошко. — В республике Татарстан, где игорные заведения были вынесены на территории ипподрома и в камские поля. Ни одного заведения за последнее время там так и не открылось, зато в газетах то и дело появляются сообщения о закрытии то одного, то другого нелегального заведения.

Меньше денег — больше безработных

Игорный бизнес — это неплохая доходная часть бюджета. Предприятия платят специальный налог. Многие западные страны уже осознали это. Так, Европа в настоящее время вводит довольно-таки либеральные правила для игорных заведений. Государством игорный бизнес здесь берется под жесткий контроль, определяются четкие правила, устанавливаются высокие налоги.

Однако основные ограничения сводятся лишь к тому, чтобы оградить человека от негативного воздействия азартных игр. В Челябинской области только за счет спецналога на игорный бизнес на 2006 год было запланировано поступление в бюджет 371 миллиона рублей.

В связи с тем что план был перевыполнен, на 2007 год эта цифра увеличилась до 378 миллионов рублей. В случае вступления указанного закона в силу область лишится весьма доходной части бюджета.

Чем-то придется потерю восполнять. Кроме того, в результате закрытия игорных заведений может увеличиться число безработных, количество которых, по некоторым прогнозам, составит порядка 10 тысяч человек.

— Это реальная цифра, — отмечает Владимир Данилевский, юрисконсульт ООО «Невада». — Сюда входят работники, обслуживающие игорный бизнес, клининговые компании, инженерно-техническая часть. Обращу ваше внимание также на то, что в области действует несколько десятков частных охранных предприятий, штат которых изначально был создан под игорный бизнес.

Все они в результате закрытия игорных заведений рискуют остаться без работы. В ближайшее время «Уралсвязьинформ» также планирует сокращение приблизительно трех тысяч человек. Представьте себе ситуацию, что на рынок труда выбрасываются тысячи человек. Это может привести к серьезной социальной напряженности.

Когда азарт в крови

Свое решение областные власти мотивируют в основном заботой о нравственном здоровье общества и участившимися жалобами граждан по поводу залов игровых автоматов, расположенных вблизи их домов. Действительно, в последнее время много людей «подсаживаются» на азартные игры, самыми доступными из которых являются игровые автоматы.

Причем завсегдатаями подобных заведений становятся не только люди, имеющие пару лишних монет, но и безработные, одинокие матери и пенсионеры, оставляющие в игровых автоматах свои последние сбережения. Да и многие исследователи склонны ставить лудоманию в один ряд с такими бичами нашего времени, как наркомания и алкоголизм.

— Страсть к игре заложена в человеке генетически, — уверен врач-психотерапевт Андрей Бабин. — С игры человек начинает свой путь в этом мире. Однако большинство людей отыгрываются еще в детстве.

Но есть и те, кто продолжает играть и в зрелом возрасте. Им постоянно требуются острые ощущения, адреналин. И это, в общем-то, не так уж и плохо. Завсегдатаи игорных заведений — это процентов на 10 интеллектуалы, которые пробуют с помощью своего разума смоделировать чувства, спрогнозировать свой выигрыш.

Процентов на 50 — люди, которым нравятся острые ощущения. 40 процентов — хронические неудачники, которые найдут способ помучиться где угодно. Однако здесь следует разграничивать людей адекватных и тех, кто по-настоящему «западает» на острые ощущения.

Для многих очень удобно называть болезнью любые зависимости, оправдывая тем самым отсутствие собственной воли. Так что действительно больных людей на самом деле не так уж много, и проблема эта носит чисто медицинский характер. Для людей же, которые могут владеть собой, азартные игры не самое плохое развлечение.

Анна ХЯККИНЕН.