Меню

Какие вузы попадут в высшую лигу

28.03.2007 00:00 55 (10690)
Президент России Владимир Путин дал распоряжение правительству до 1 апреля разделить все вузы страны на три лиги...
Какие вузы попадут в высшую лигу


Президент России Владимир Путин дал распоряжение правительству до 1 апреля разделить все вузы страны на три лиги. Члены высшей лиги получат звание федеральных университетов, двойное финансирование и свободу в выборе программ обучения. Остальные будут довольствоваться остатками бюджетных средств.

Таким образом ранжируя вузы, государство решило выстроить новую систему высшего образования. Цель — сохранить исследовательский потенциал, качество преподавания и репутацию ведущих высших учебных заведений. Что из этого может получиться, спрогнозировали наши эксперты.

Университетам есть к чему стремиться.Федеральные университеты

Глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что в соответствии с президентским поручением проект федеральных университетов разрабатывается в его ведомстве: «Концепция состоит в том, что у университетов с особым статусом появится свобода при осуществлении хозяйственной и финансовой деятельности, а также при определении образовательных программ — они не будут подчиняться государственным образовательным стандартам».

Ожидается, что прежде всего правительство повысит государственное финансирование университетов — речь идет об удвоении бюджетов и выделении дополнительных средств на развитие, например на строительство общежитий и переоборудование учебных корпусов.

По данным газеты «Коммерсантъ», бюджет МГУ на 2007 год составляет 5 миллиардов 580 миллионов рублей, бюджет Санкт-Петербургского госуниверситета — более трех миллиардов рублей. Бюджеты остальных российских вузов варьируются от 500 миллионов рублей в регионах до полутора миллиардов рублей в столице.

Федеральные университеты, согласно проекту, получат право создавать дочерние организации и предприятия для инновационных проектов. Сегодня вуз как госучреждение ограничен Бюджетным кодексом — он не может заводить «дочек» и становиться их учредителем.

Кроме того, на федеральные университеты планируется распространить налоговые льготы — смягчение или полное освобождение от налога на имущество и прибыль.

Федеральная пресса приводит мнение ректора МГУ Виктора Садовничего: «Российские вузы предлагают разное качество знаний, а значит, их дипломы должны быть разными».

Кроме того, ректоры ведущих вузов предлагают правительству создать в университетах собственные аттестационные комиссии, которые позволят им самостоятельно присваивать ученые степени (сегодня высшая аттестационная комиссия подчиняется Минобрнауки, визируя все диссертационные работы).

В свою очередь правительство России предлагает в обмен на финансовые, хозяйственные и академические свободы изменить процедуру выборов руководителей федеральных университетов. По планам правительства их должен назначать кабинет министров страны.

До сих пор особый статус был только у МГУ — он и сегодня не подчиняется ни одному из отраслевых ведомств и имеет отдельную строку в госбюджете. Теперь же в высшую лигу вузов, по всей видимости, войдут Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты.

Со временем к ним могут присоединиться Сибирский (Красноярск), Южный (Ростов-на-Дону) и Дальневосточный университеты, которые создаются в рамках национального проекта «Образование». Правительство намерено удвоить их финансирование.

Первые против аутсайдеров

Первую лигу составят 55 вузов, которые в последние два года получили президентские гранты за победу в конкурсе инновационных проектов. В их число входит и наш ЮУрГУ.

Остальные же вузы страны смогут рассчитывать лишь на место во второй лиге и минимум господдержки. При этом поощрение лидеров будет происходить за счет сокращения бюджета аутсайдеров. Интересно, что руководители ведущих челябинских вузов пока не берутся давать какие-либо оценки нововведению.

Более того, они утверждают, что вообще узнали об инициативе президента впервые от корреспондента «Вечернего Челябинска».

— Пока не могу ответить на вопрос, правильно это или нет. Надо подумать и изучить сам документ, когда он выйдет в свет, — засомневалсяректор Челябинского государственного педагогического университета Виталий ЛАТЮШИН. — Если это деление будет объективным, то, конечно, оно пойдет на пользу.

Нейтрально высказалась Людмила ДУДИНА, замдиректора по учебной работе уральского филиала МАДИ:
— На мой взгляд, это нововведение никак не отразится на положении дел. Государственные средства всегда распределялись между вузами неравномерно. И это будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнет дефицит бюджета.

За и против

Татьяна САВЧЕНКО, замдиректора по учебной работе челябинского филиала Уральской академии государственной службы:
— Я категорически против такого деления. Для этого существует государственная экспертиза. Если вуз не проходит аккредитацию, значит, его надо закрывать.

А если он отвечает всем требованиям, нельзя вешать на него клеймо. Получается, что сам президент, разделяя вузы, создает нечестную конкуренцию. Мы, конечно, не претендуем на то, чтобы на равных конкурировать с МГУ или СПбГУ, потому что у нас совсем другой формат, узкая специализация.

Но это не значит, что качество образования, которое мы даем, низкое и не соответствует потребностям рынка. А что касается бюджетных средств, я считаю, что они должны распределяться только на конкурсной основе. Если количество государственных денег будет зависеть только от ранга вуза, то молодым учреждениям просто не к чему будет стремиться.

Вспомните Высшую школу экономики. Когда-то ведь она была просто частной и все относились к ней как к какому-то несерьезному авантюрному проекту. А сейчас Высшая школа может конкурировать даже с МГУ. Поэтому если не давать шансов мелким вузам, система образования просто перестанет развиваться.

Государственная поддержка должна распределяться на честной конкурсной основе. И в этих конкурсах должны участвовать абсолютно все желающие, а не только элитные заведения.

Заместитель директора по работе с персоналом цинкового завода Константин РОЗЕНБЕРГ:
— Разделение вузов по лигам — давно свершившийся факт. Однако грань, разделяющая лиги, очень зыбка и неконкретна. Создание суперлиги и высшей лиги жизненно необходимо, если мы хотим получить движение вперед в области образования.

Разделение должно происходить в следующей пропорции: семь-девять вузов — суперлига, пятьдесят-шестьдесят — высшая. С соответствующими бюджетами и правами. Обязательно должны происходить изменения в составе вузов (хотя бы раз в три-четыре года). То есть дать возможность попасть другим вузам в элитную группу. Для этого надо разработать критерии оценки.

И это не может быть численность студентов, емкость библиотеки, количество компьютеров и так далее. Должен возникнуть конкурс среди преподавателей за право работы в хорошем учреждении. Но эффект от изменений в системе высшего образования сможет увидеть только следующее поколение. А в принципе изменения уже идут.

Поскольку рынок труда постоянно сокращается, возникает спрос на специалистов разных направлений. А спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня идет активная работа по привлечению специалистов на наше предприятие. А для этого мы идем в вузы и ПТУ и начинаем выяснять, что нужно сделать, чтобы их выпускники пришли к нам.

Анастасия ТАНАЕВА.