Меню

ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАЛОГАМИ

21.03.2007 00:00 50 (10685)
Непрекращающиеся споры о том, какими должны быть налоги в России, выливаются в целый ряд одновременно происходящих изменений, которые не оставляют однозначного ощущения — в России происходит режим налогового послабления или все-таки ужесточения?
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАЛОГАМИ


Непрекращающиеся споры о том, какими должны быть налоги в России, выливаются в целый ряд одновременно происходящих изменений, которые не оставляют однозначного ощущения — в России происходит режим налогового послабления или все-таки ужесточения?

Чего ждать бизнесу, какие налоговые перемены коснутся большинства граждан? И отдельный вопрос: в каком состоянии теневой бизнес, который налогов вообще не платит?

Законодательный бум

С одной стороны, Союз промышленников и предпринимателей предлагает снизить ставку НДС и премьер-министр Фрадков на их стороне. Да и президент говорил о слишком высоком налоговом бремени на бизнес (против только Минфин, что естественно).

С другой — Госдума решила повысить ставку налога на недвижимость и вроде бы готовится брать дополнительный налог за вторую квартиру. А если у человека несколько детей? Как это вообще стыкуется с программой роста населения, которую поощряет «материнский капитал» от президента?

Введена налоговая амнистия. И в то же время налоговики определили 16 популярных схем уклонения от налогов, которые даже оформили в брошюры. Об упрощении налогообложения говорили давно.

И вот Министерство финансов России предлагает ввести единый налог на жилые квартиры, дома, гаражи и землю под ними. Впоследствии он распространится и на бизнес. Первые опыты будут проводиться в 2009 году на примере пяти регионов, централизованно налог введут к 2011 году.

Идея есть, способа реализации нет

«Установление единого налога на недвижимость необходимо для того, чтобы урегулировать порядок взимания налогов в местный бюджет, — считает Ольга ГУРИНА, директор ООО «ЮК «Консультант».  — Вместо земельного налога и налога на имущество физических лиц предполагается в 2009 году ввести единый налог на недвижимость.

Объектом налогообложения будет являться единый объект, состоящий из земельного участка и жилого дома, квартиры, дачи, гаража или иного строения, помещения или сооружения».

Сейчас налоговая ставка на имущество физических лиц составляет от 0,1 процента до двух процентов от стоимости имущества, которую определяет Бюро технической инвентаризации.

При этом реальная рыночная стоимость объекта обычно значительно выше, а разница в бюджет не поступает. Для предприятий существует налог на имущество организаций, кроме того, оплачивается и земельный налог.

Его величина зависит от кадастровой оценки участка.
Ставка единого налога на недвижимость, по предварительным расчетам Минфина РФ, может составить от 0,01 до 0,05 процента.

Относительно грядущих изменений Ольга Гурина думает так: «В настоящее время расчет налога на имущество производится исходя из его инвентаризационной стоимости (учитываются этажность, площадь и другие характеристики).

Единый налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости (предполагается ставка от 0,5 процента рыночной стоимости объекта).

Таким образом сумма налога, уплачиваемого в Москве, будет значительно больше, чем в Челябинске, сумма налога на недвижимость в центре города — больше, чем на окраине, и так далее.

Непонятна пока методика расчета налога (как часто будет производиться оценка объекта недвижимости и каким методом). В любом случае сумма налога значительно возрастет и соответственно значительно возрастут поступления в местный бюджет.

Вообще-то налог на имущество в настоящее время по сравнению с другими странами с развитой экономикой (Англией, Францией) является незначительным. Хотелось бы, чтобы после введения единого налога на недвижимость мы почувствовали не только его бремя, но и улучшения в сфере коммунального хозяйства.

Деньги из местного бюджета, на мой взгляд, должны направляться на нужды коммунального хозяйства города, развитие инфраструктуры. Хорошо, что в законе будут введены льготы для малообеспеченных слоев населения. Если реформа будет действительно работать на благо города, то почему бы и нет.

Директор «Рыбных заводов Олафа Морриса» Игорь ФИЛИППОВ не беспокоится по поводу налога на недвижимость: «Объявленные ставки вполне приемлемы. Если их существенно не увеличат, повода для беспокойства не вижу.

Но меня волнуют другие налоговые планы — взимать допналог за вторую квартиру. Получается, что если я хочу купить квартиру своему ребенку, мне еще за нее потом доплачивать придется. А если у кого-то восемь детей и он, предположим, в состоянии для каждого решить квартирный вопрос?»

Теневая экономика губит страну

Снижать налоги уместно там, где работает понятная экономическая система, где соблюдаются законы, а власть ответственна перед обществом. Если проблемы имеют глобальный характер, косметическими мерами ничего не решишь.

Марк КАРЕТНЫЙ, гендиректор компании «Энерготехника», считает, что прежде чем, к примеру, снижать НДС, необходимо навести порядок в экономике: «Прежде всего необходимо разобраться с теневой экономикой, ведь многие делают деньги нелегально и не платят налоги, им безразлично, какова будет процентная ставка.

Уровень теневой экономики велик, особенно в регионах — примерно 80 процентов продукции производится нелегально. Какие там 17 процентов «серых» зарплат? О чем вы говорите? Все 70! По-моему, сейчас это проблема номер один и теневая экономика на глазах губит Россию.

На мой взгляд, необходимо ужесточить меры наказания за экономические преступления. Но при этом нужно давить именно нелегальный бизнес. А что получается у нас? Фирма из Магнитогорска украла у нас продукции на несколько миллионов рублей. А правоохранительные органы отвечают: «Нет состава преступления».

Проверяют в основном легальный бизнес, который не надо искать (он же легальный!) и которому и так непросто конкурировать с теневым сектором. Страшно сказать: за 2006 — 2007 годы в моей компании провели 14 проверок! Мы держим специального бухгалтера по налогам.

В то время как не платят налоги целые отрасли — риэлтерство например. На 90 процентов в тени остаются торговля, аренда. Получается, что страдает прежде всего средний и малый бизнес, который мог бы стать основой экономики.

Между прочим, в Японии именно средний и малый бизнес отчисляет 90 процентов налоговых поступлений в бюджет. В Германии эта цифра составляет 80 процентов. А у нас, к сожалению, средний бизнес уезжает в другие страны, в частности в Китай. Поэтому говорить, что снижение ставки НДС поможет развитию бизнеса, преждевременно».

Александра ГОЛОВИНА, Герман ГАЛКИН.
РИСУНОК ВЯЧЕСЛАВА ШИЛОВА.