Меню

Когда повысят минимальную зарплату

20.03.2007 00:00 49 (10684)
За последние месяцы споры вокруг минимального размера оплаты труда (МРОТ) приняли лавинообразный характер...
Когда повысят минимальную зарплату


За последние месяцы споры вокруг минимального размера оплаты труда (МРОТ) приняли лавинообразный характер. «Деловая Россия» и Федерация независимых профсоюзов предложили, чтобы МРОТ устанавливали местные власти вместе с работодателями и профсоюзами.

Госдума в первом чтении поддержала вариант документа, разрешающий устанавливать минимальную зарплату законодательной власти регионов.

На первом чтении в Госдуме представители Совета Федерации назвали конкретные цифры, предложив, чтобы МРОТ был не ниже прожиточного уровня и к концу текущего года поднялся до 4300 рублей.

Но для чего вообще этот самый МРОТ? Отправная точка в переговорах работодателей и наемных работников об условиях оплаты труда, при определении госпошлин — далеко не полный список использования «минималки».

От нашего МРОТ любой умрет

В России, которая, если кто не знал, благодаря Конституции является социальным государством, узаконены минимальные размеры оплаты труда и пенсий в несколько раз меньше прожиточного минимума.

Как вообще такое может быть? Причина кроется в том, что в первые годы реформ при определении МРОТ исходили из экономической возможности, а не из ее реального соотношения с величиной минимального прожиточного уровня.

Такая ситуация сохраняется по сей день. С 1 мая прошлого года был определен МРОТ — 1100 рублей в месяц. Сумма по современным жизненным реалиям смехотворная. По мнению столичных специалистов,  наш минимальный размер оплаты труда за месяц равен аналогичному американскому за два часа работы!

При таких соотношениях минимальная заработная плата не только не обеспечивает простое воспроизводство рабочей силы, но даже биологическое выживание человека.

Некоторые специалисты полагают, что МРОТ утратил свой социально-экономический смысл социальной нормы. Наиболее остроумные перефразировали МРОТ, вместо буквы «о» подставив «ё». Получилось МРЁТ.

Но если серьезно, пора наконец понять, нужен ли нам этот показатель минимального размера оплаты труда, эффективен ли он. Ответ мы искали у представителей бизнеса, муниципальных властей и безработных.

Нормативы и потребности

— Практика ряда стран Восточной Европы показывает, что введение МРОТ на уровне прожиточного минимума сопровождается снижением масштабов бедности и, вопреки опасениям некоторых экономистов, не вызывает ни инфляции, ни роста безработицы.

Такой показатель в принципе нужен, но его нынешние параметры желательно пересмотреть, — считает экономист, продюсер рекламных проектов Виталий Речкалов. — У нас ведь законодательно утвержденные нормативы МРОТ представляют собой нерыночные оценки.

Прожиточный минимум рассчитывается сам по себе, нормативы — сами по себе. Разрыв между ними продолжает увеличиваться, и сумма, заложенная в показатель минимальной оплаты, всерьез нынче никем уже не воспринимается.

Сотрудник пресс-службы компании «ТГК-10» Александр Тюлькин считает, что в любом случае должны учитываться макро- и микроэкономические показатели.

— С учетом обоих и нужно рассчитывать минимальный размер оплаты труда. А можно вообще ввести два показателя оплаты труда. Один пусть индексируется в соответствии с жизненными потребностями, а второй остается постоянным для бухгалтерии и подсчетов начислений.

Необходимая единица измерения

Помощник первого заместителя главы города по работе со СМИ Дмитрий Еремин оценивает ситуацию как представитель городской власти:

— Трудно сказать, насколько нужен показатель МРОТ. Могу точно сказать одно: если его упразднить, придется выдумать новую единицу измерения.

Все наше законодательство в данный момент привязано к показателю МРОТ. Во-первых, с его помощью изымаются штрафы, во-вторых, МРОТ является индикатором показателя оплаты труда и используется для расчетов потребительской корзины.

Начальник управления социальной защиты населения Тракторозаводского района Ирина Гирь также считает, что без МРОТ не обойтись:

— В его основе лежат экономические расчеты, благодаря которым и формируется минимальный размер оплаты труда. Работникам службы социальной защиты он нужен, потому что это официальный показатель, на который можно опираться при оказании материальной помощи.

Но очевидно для всех, что, конечно, он не соответствует минимальному прожиточному уровню и его сегодня нужно пересматривать.

А вот что по этому поводу думает временно безработный Виталий Бахрушев:

— Этот показатель — просто издевательство над людьми. По идее он нужен, чтобы регулировать денежные отчисления, но почему тогда МРОТ не успевает за темпами инфляции и общим удорожанием жизни? Я равнодушен к вопросу об упразднении МРОТа. У меня есть более насущные проблемы — где достать деньги и как прокормить семью.

Инициатива наказуема

Так или иначе все сходятся во мнении, что данный показатель оплаты труда нужен. Не менее очевидно, что цифру МРОТ нужно пересматривать. В том числе и по той причине, что МРОТ показывает населению, как государством ценится труд граждан.

Определенные сдвиги есть. На недавно прошедшем совещании представителей правительства, «Единой России», профсоюзов и объединения работодателей КСОРР в Госдуме было принято решение о повышении минимального размера оплаты труда.

Согласно этому проекту МРОТ уже с 1 сентября 2007 года будет повышен до 2500 рублей, что на 25 процентов больше, чем предполагалось ранее, а к концу 2008 года — до 4300 рублей.

Но положа руку на сердце, причины подобной щедрости вряд ли следует искать в трезвых расчетах экономистов правительства и парламента. Скорее всего, истинная причина — грядущие выборы в Госдуму. Но слово не воробей, отвечать за сказанное властям все равно придется. Отметим, что у инициативы «единороссов» сразу нашлись противники.

При подготовке документа к первому чтению правительство в лице Министерства финансов упорно сопротивлялось повышению МРОТ. В качестве аргумента Минфин приводил расчеты: повышение минимальной оплаты труда приведет к увеличению нагрузки на региональные и федеральный бюджеты.

Правительство опасается, что рост МРОТ, затеянный главной партией страны, слишком велик, непосилен для бюджета. Дополнительный рост минимального размера оплаты труда уже сейчас требует изменения бюджета текущего года.

Исходя из роста расходов на 25 процентов, в сумме такого рода расходы консолидированного бюджета увеличатся примерно на 15 миллиардов рублей до конца 2007 года. А поэтапное доведение минимальной зарплаты к 2008 году до 4300 рублей потребует и вовсе существенного роста расходов консолидированного бюджета.

По-человечески очень хочется не думать о дополнительных нагрузках на бюджеты всех уровней, оставив этот вопрос специалистам. В конце концов, инициатива законодателей по сути своей не может не радовать. МРОТ должен соответствовать прожиточному уровню, как это принято в цивилизованных странах.

России надо ставить перед собой именно такие серьезные социальные цели. Только одна поправка: такие цели должны ставиться постоянно — на долгосрочную перспективу, а не только в ожидании приближающихся выборов.

Евгений РУМЯНЦЕВ.
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ.