Меню

Ориентир на победу выдержан

14.03.2007 00:00 45 (10680)
В прошлом месяце «Вечерка» писала о том, в каких сложнейших условиях оказался в Челябинской области важнейший национальный вид спорта — ориентирование...
Ориентир на победу выдержан


В прошлом месяце «Вечерка» писала о том, в каких сложнейших условиях оказался в Челябинской области важнейший национальный вид спорта — ориентирование. Сегодня мы рады сообщить нашим читателям, что, несмотря на все трудности, спортсмены-ориентировщики Челябинской области продолжают добиваться громких побед, в том числе на международной арене.

Последний пример — победа Татьяны Власовой на чемпионате мира по спортивному ориентированию на лыжах. С учетом трех золотых медалей, которые она завоевала в этом году, Власова поставила абсолютный мировой рекорд за всю историю существования спортивного ориентирования. Она — девятикратная чемпионка мира и абсолютная чемпионка мира этого года.

Абсолютная чемпионка мира Татьяна Власова и ее тренер Александр Власов.Когда пульс 200 ударов в минуту

Коротко представим нашу героиню: Татьяна Власова, девятикратная чемпионка мира, победитель Кубка мира 2007 года, заслуженный мастер спорта России.

Татьяна поделилась с «Вечеркой» своими впечатлениями от победы: «Я очень довольна своим выступлением. Уже после первой золотой медали было не стыдно ехать домой! Вторую медаль, можно сказать, мне подарила спортсменка из Финляндии Лийса Антилла.

Но третье «золото» пришлось буквально вырывать на стиснутых зубах — средний пульс на гонке был 195 ударов в минуту. В эстафете я бежала на последнем этапе, подруги по команде «привезли» мне гандикап (фора, определенное преимущество в условиях. — Авт.) — около двух минут.

Можно было «проехать» свободно, но в ориентировании бегут не как в лыжных гонках или биатлоне — по одной дистанции. В этом виде спорта на каждом этапе разные по расстоянию дистанции. На этот раз рассевка (разница по длине этапа) составляла до 400 метров. Я не знала, какой у меня этап — длинный или короткий.

И тем более не знала, какой этап достался преследовательницам — финкам, за которых бежала Лийса, жаждущая взять реванш за досадное поражение накануне. Пришлось мне по-настоящему «упираться» всю дистанцию настолько серьезно, что пульс зашкаливал уже за 200 ударов в минуту. Победа была близка, не хотелось ее упускать и лишать подруг возможности также завоевать золотые медали.

За сто метров до финиша мне дали российский флаг, а подруги по команде на самом финише меня буквально взяли на руки. Я была настолько обессилена, что не держалась на ногах. Скажу честно: абсолютной чемпионкой мира стать не мечтала. Но это случилось, и я очень рада и счастлива».

В чем значимость достижений

Каждая победа наших спортсменов на соревнованиях российского и тем более мирового уровня — вопрос престижа Челябинской области. Нам уже приходилось писать, что Челябинская область нередко почему-то не заботится о своих спортивных талантах, которые не раз приносили родному краю медали и призы.

Известные спортсмены-ориентировщики, выигрывавшие в том числе первенство страны, рассказывали уже со страниц «Вечернего Челябинска», что в других регионах России спортивным чемпионам выплачивают премиальные, вкладывают серьезные средства в их подготовку.

Тем самым создается весомый стимул для новых побед. «Для меня все по-беды значительны, — рассуждает Татьяна Власова. — А последние важны тем, что я, несмотря на неудачные выступления в начале сезона, смогла все-таки собраться для главного турнира. Удалось максимально сконцентрироваться на выступлении, мне помогли мои родные и близкие.

Муж Александр был моим тренером: победа на чемпионате мира — это и вопрос самоутверждения, и приумножение моих личных достижений (в количественном и качественном плане), и профессиональный рост, и общественное признание. А много ли значат мои победы для Челябинской области, не знаю. Об этом лучше спросить председателя федерации спортивного ориентирования Челябинской области Владимира Редреева.

Интерес со стороны прессы заметен, интерес со стороны спортивного руководства вроде бы тоже ощущается, но все больше на словах. Радует, что в Златоусте, где я живу, благодаря СМИ интерес к ориентированию возрос. Возможно, при СДЮСШОР № 1 откроется отделение спортивного ориентирования. Мне бы этого очень хотелось».

А вот мнение Сергея Пугача, директора комплексного Центра олимпийской подготовки: «Лучших спортсменов, приносящих российскую и мировую славу Челябинской области, надо, безусловно, поддерживать. «И такие спортсмены, как Татьяна Власова, получают поддержку.

Зарплата тренеру, экипировка, командировки — все это наше финансирование. И пока она будет радовать нас новыми победами, эта поддержка будет. Татьяна Власова — уникальная спортсменка! За такими личностями тянутся и другие, причем не только в ориентировании, но и в других видах спорта».

Интересно, что, по словам самой Татьяны, она не ощущает такой уж сильной поддержки спортивного руководства. Вот что она говорит о ситуации в регионе в целом: «Увы, в Челябинской области практически не поддерживают спортсменов-ориентировщиков. На этот вид спорта выделяется очень мало денежных средств.

А ведь мы тренируемся не меньше, чем олимпийцы. За шесть лет моих выступлений за Челябинскую область областной комитет (теперь главное управление) ни разу не выделил денег на спортивный инвентарь (лыжи, палки, ботинки, комбинезон, планшет, парафины)!

Я неоднократно признавалась лучшей спортсменкой Челябинской области среди неолимпийских видов спорта, дважды была стипендиатом губернатора Челябинской области, но ни разу не получала премиальные выплаты за спортивные достижения!

В 2006 году я стала трехкратной чемпионкой Европы, признана лучшей спортсменкой года — опять без премиальных! Такой подход, как можно понять, не способствует популяризации этого вида спорта. Наоборот, подобное отношение властей отпугивает молодых спортсменов от профессионального спортивного совершенствования.

Есть примеры, когда молодые перспективные спортсмены уезжают из области туда, где выплачивают премиальные за призовые места на чемпионатах России, Европы, мира. Очень хотелось бы, чтобы к нашему виду спорта повысился интерес со стороны городского и областного руководства».

Медалеемкий спорт

— Лозунг нашей федерации «Ориентирование — спорт для здоровья нации» очень точен по своей сути, — говорит Татьяна Власова. — Летние многодневные соревнования по ориентированию собирают огромное количество участников — от пяти до десяти тысяч человек самого разного возраста.

Уже второй год в России будет проводиться Всероссийское массовое мероприятие «Российский азимут» с общим охватом около 300 тысяч человек. Возможно, об ориентировании вспомнят вновь. Напомню: в советские годы оно являлось частью обязательных норм ГТО.

У спортивного ориентирования в России может быть большое будущее. Уверена: если право на проведение Олимпийских игр 2014 года выиграет Сочи, ориентирование, как медалеемкий вид спорта для нашей страны, скорее всего, будет включено и в олимпийскую программу.

А пока, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем, кто переживал за меня, поддерживал в трудные минуты. Если даст Бог, появится поддержка со стороны спортивного руководства, я и дальше постараюсь радовать любителей спорта хорошими результатами.

Александра ГОЛОВИНА.
Фото из личного архива Татьяны Власовой.