Меню

«ОДНО ОКНО» СТРОИТЕЛЕЙ: ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ...

13.03.2007 00:00 44 (10679)
...Словосочетание «национальный проект» звучит громко. Однако по ходу реализации нацпроектов обнаруживаются, увы, все новые подводные камни...
«ОДНО ОКНО» СТРОИТЕЛЕЙ: ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ...


В который уже раз мы наступаем на те же грабли. Уточним: грабли эти для строителей. Как обращала внимание еще в середине февраля газета «Коммерсантъ», поправки в Градостроительный кодекс, призванные установить принцип «одного окна» при сдаче новостроек госкомиссии, фактически заморозили сдачу объектов на российском рынке.

Эти поправки, вступив в силу с января 2007 года, упразднили старый порядок приемки объектов, тогда как новый так и не был утвержден. К чему это привело на практике, мы постарались понять на примере родного города.

Словосочетание «национальный проект» звучит громко. Однако по ходу реализации нацпроектов обнаруживаются, увы, все новые подводные камни.

Самая известная программа «Доступное и комфортное жилье» даже после некоторого снижения банковской ставки по кредитам и введения «материнского капитала» (мыслится, что он будет направлен в качестве первых взносов в жилье молодых семей) явно пробуксовывает.

Причем не по вине строителей, которые, несмотря на все преграды, наращивают объемы вводимого жилья. Обратим внимание на существование в банковской практике так называемого индекса доступности жилья. В России он составляет примерно 12 — 13.

Это означает, что за 13 годовых доходов человек может приобрести квартиру. Банкиры уверены, что цифра очень высока, в Европе индекс, как правило, не превышает уровня семи-восьми. Но даже если произвести подсчеты, отталкиваясь от индекса в 13 годовых доходов, выяснится, что доступность жилья для очень многих все равно остается призрачной.

Во многом потому, что нововведения в Градостроительном кодексе, которые были призваны установить принцип «одного окна» при сдаче новостроек госкомиссии, фактически дали эффект ровно обратный. Поправки на деле наоборот заморозили сдачу объектов на рынке.

Это может привести к уходу с рынка строительных организаций малого бизнеса и, как ни прискорбно это звучит, дальнейшему удорожанию жилья.
Напомним, о каких поправках речь.

Градостроительный кодекс России обязал создать саморегулируемые строительные организации, которым передаются функции Федерального лицензионного центра при Росстрое Российской Федерации. Задумка в теории неплохая. Но пока деятельность данного центра продлена до первого июля 2007 года. И это правильно.

Нормативной базы для передачи основных функций этого ведомства саморегулируемым организациям строителей нет. Принцип «одного окна» предполагает более эффективный прием под сдачу строительных объектов. То есть строители не должны обивать пороги чиновничьих кабинетов ради подписей всех согласительных документов.

Строители (к удовольствию своему и клиентов) будут регулировать себя сами. Пока это картинка из будущего. Когда она станет реальной, не очень понятно. Мы попытались найти ответ на этот вопрос у самых компетентных в такой ситуации людей. И вот что они нам ответили.

Профессионалов никто не спросил

— Сейчас в строительной сфере ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, вдобавок в последние годы не было принято ни одного нового СНИПа, поэтому я могу только предполагать, когда наступят принципиальные улучшения, — говорит  директор челябинского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Юрий СЕРОВ. — Если учесть все последствия, к которым привело введение поправок в Градостроительный кодекс, становится ясно, что переход к «одному окну» осуществить в короткие сроки не удастся.

Сейчас готовятся новые технические регламенты, но специалисты пребывают в творческих спорах. Весь переходный процесс займет лет пять — никак не менее. Если его ускорять, это будет весьма болезненно и для строителей, и для покупателей жилья.

С этим мнением солидарна юрист Зинаида СТЕБИХОВА, член Российской коллегии аудиторов и Национальной федерации консультантов и аудиторов, директор аудиторской фирмы «Эксперт — Аудит»:

— По роду своей деятельности я часто общаюсь со строителями. Они только за введение нового принципа, но законодатели, как всегда, поторопились — это привело к ошибкам.

Прежде чем вносить поправки в Градостроительный кодекс, нужно было поинтересоваться состоянием дел у строителей. Законодательной базы для перехода ведь до сих пор нет и кому тогда придется сдавать «под ключ» жилье? Пока эти функции сохранил Росстрой России, но уже со второго полугодия переходный срок закончится.

Сейчас законодатели на скорую руку набросают новые законы и нормы для того, чтобы создание саморегулируемых организаций стало действительно возможным. Но ведь не факт, что эти правила окажутся эффективными и будут защищать интересы строителей. Мы уже видели, какого качества законы рождаются второпях.

Потомственный строитель в пятом поколении Александр КУЗНЕЦОВ в своих оценках был куда более крут, поэтому его прямую речь мы приводим в изрядно подредактированном виде:

— Принцип «одного окна» нужно было ввести давно, и разговоры об этом среди чиновников велись. Но одно дело — разговаривать и совсем другое — предпринимать какие-то определенные шаги, на которые у властей не хватает времени, опыта и желания. Посмотрите, ни федеральные, ни региональные власти не могут определить, кто, какой орган должен взять на себя контроль за сдачей строительных объектов.

Какое тут «единое окно», когда даже законов необходимых нет? Я считаю, что было достаточно времени для подготовки законодательных актов и документов, но его потратили впустую. Теперь в ускоренном порядке будут наверстывать упущенное.

Даешь саморегулирование!

— Сейчас для строителей нужно уменьшить сбор податей, упростить систему лицензирования, для чего и собираются ввести принцип «одного окна». Но чтобы это скорее произошло, строители и власти должны сесть за стол переговоров и найти решение, которое устраивало бы все стороны, — считает председатель совета челябинского городского общественного объединения «Опора России» Андрей БУКРЕЕВ. — Будем надеяться, что процесс не затянется.

С ним соглашается начальник отдела строительства, жилищно-коммунальной политики и дорожного хозяйства при Законодательном собрании области Валерий ШКОЛЬНИКОВ:

— Будущее, конечно, за саморегулируемыми строительными организациями. Лицензирование как таковое на сегодняшний день себя не оправдало и превратилось в обыкновенное взяточничество.

Но пока закона о саморегулируемых организациях нет, отсутствует и порядок проведения контроля, не определен надзорный орган, сами субъекты Федерации не подготовлены к введению саморегулируемых организаций.

Наконец нынешние СНИПы носят только рекомендательный характер. С учетом наличия такого клубка проблем есть все основания думать, что за полгода мало что изменится. Переход к новой форме нужно осуществлять, но когда и как, прогнозировать невозможно.

Что же будет со сдачей новостроек?

Председатель областного комитета челябинской областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» Сергей ХУДЯКОВ фактически подытожил ранее звучавшие мнения:

— Федеральные законодатели опять поторопились и не учли особенностей российской экономики и строительной отрасли. Ввод «одного окна» нашим строителям необходим как воздух, но тут главное — как и когда это делать.

Насколько это осуществимо сейчас, не могу сказать. Скорее всего, это малореально. Строители уже сейчас задаются вопросом, куда им кинуться и кому сдавать очередной построенный объект.

В будущем может получиться интересная ситуация. Дома строиться будут, но купить квартиры в них будет нельзя, потому как объект не принят госкомиссией. Да что в будущем — жилья уже сегодня строится много, но его все равно не хватает для нуждающихся.

Евгений РУМЯНЦЕВ.
КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.