Меню

Чиновник — это звучит гордо?

05.03.2007 00:00 39 (10674)
"...Кем они себя считают? Пупом земли? То им одна справка не нравится, то другая, то бесконечно тянут с решением. Сейчас постоянно говорят о..."
Чиновник — это звучит гордо?


Это произошло, пожалуй, впервые в постсоветской истории. Министерство юстиции провело открытый конкурс на вакансии в руководящие кресла. Прием заявок закончился 2 марта, а судьба претендентов решится 20-го.

Желающим послужить в правовом ведомстве на выбор предложили около 20 вакансий, из них три кресла — руководящие.
Можно только предполагать, какая нешуточная борьба развернулась за эти места.

Государственная служба ведь всегда считалась в России делом престижным, и просто так, что называется человека с улицы, туда не брали.

Зато о том, как устроиться в то или иное министерство или ведомство, очень много и подробно писали классики русской литературы, для которых слово «чиновник» быстро стало нарицательным. Да и в современной России долгое время ни о каких конкурсах никто не помышлял.

Борьба кандидатов

В феврале 2005 года президент Путин своим указом утвердил положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации.

По указу при проведении конкурса комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности. Могут быть установлены и другие конкурсные процедуры, не противоречащие законам.

Например, с кандидатом могут провести индивидуальное собеседование, более того, комиссия вправе организовать групповую дискуссию претендентов. В конце концов человека могут даже протестировать на предмет того, как он представляет свои будущие должностные обязанности и в завершение проверить кандидата на детекторе лжи — на всякий случай.

Фактически этим нововведением президентом де-факто признается определенная несостоятельность действующих госструктур. Лишний раз подчеркивается, что на госслужбе не хватает квалифицированных и честных специалистов.

Будем надеяться, что пройдет непродолжительное время и в руководящих креслах появятся люди преимущественно компетентные, законопослушные и озабоченные исключительно общественным благом. Но интересно, что по поводу современного чиновника думают наши сегодняшние эксперты?

Покажите справку

Ведущий специалист по кадрам администрации Курчатовского района Людмила Калинина уверена, что чиновник должен иметь отменное здоровье:

— К сожалению, сейчас не является обязательным представление справки о здоровье. Претенденты на госслужбу получают только общую справку. Мне кажется, нужна еще и специальная справка о психоустойчивости, ведь стрессы чиновника могут негативно сказаться на его работе с людьми.

Во-вторых, будущего чиновника нужно проверять на профпригодность. Как известно, своя рубашка всегда ближе к телу, так вот, чиновник должен уметь жертвовать личными интересами, быть способным сопереживать и слушать.

Только в этом случае государство преодолеет барьер недоверия у населения. В-третьих, госслужащий должен быть профессионалом своего дела. К некоторым чиновникам профессионализм приходит с годами, а к некоторым, к сожалению, никогда.

В-четвертых, считаю, что у чиновников должно быть соответствующее базовое образование. Сейчас при различных вузах открываются факультеты, на которых готовят управленцев. Я лично возражаю против слишком широкого распространения этих факультетов.

Их выходцы чаще всего неприспособленны, не готовы к работе в государственных структурах. Будущие управленцы для начала должны получить «узкую» профессию. Стать, к примеру, медиком или педагогом. Только после этого можно говорить о госслужбе.

Узнать жизнь изнутри

С предыдущим мнением отчасти согласен заместитель председателя областного Союза писателей Олег Павлов:

— Прежде чем идти на госслужбу, человек должен узнать жизнь народа изнутри, поработать по своей «узкой» специальности.
У меня всегда вызывали настороженность люди, рвущиеся на службу государству.

Я бы мог привести этому массу примеров. Также я наблюдал, как резко и не в лучшую сторону порой меняются люди, получившие тепленькие места в государственных структурах.

Кое-кто из них начинает мнить себя этаким царьком. Мне кажется, здесь дело не в самой государственной структуре — просто она людей, определенного сорта в том числе, притягивает к себе. Очень жаль тех молодых чиновников, у которых масса амбиций, но цель одна — хорошо устроить себя и свою семью.

Долой произвол!

А вот что думает о сути работы госслужащего председатель областного комитета профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» Сергей Худяков:

— Прежде всего чиновник — это не призвание, а назначение. Конечно, по определению он должен быть честным. Мне нравится позиция Путина: «Пришел государю служить — служи, решил заниматься бизнесом — занимайся».

Но в России пока менталитет немного другой. Да и традиции никуда не денешь: всегда кого-то не будут устраивать чиновники так же, как и не все госслужащие останутся честными.

Но ясно одно: нынешние чиновники в массе своей тормозят развитие экономики. Как, например, объяснить тот факт, что в последнее время госслужащие часто выступают инициаторами создания всевозможных ассоциаций по торговле, рынкам? Почему бы им не заняться своим делом?

С ним согласен предприниматель Евгений Савицкий:

— Чиновничий аппарат, мне порой кажется, создан только для того, чтобы нам жизнь медом не казалась. По роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с чиновниками различных уровней. Кем они себя считают? Пупом земли? То им одна справка не нравится, то другая, то бесконечно тянут с решением. Сейчас постоянно говорят о поддержке малого бизнеса.

Но, по-моему, корень проблем очевиден. Чтобы бизнес развивался, нужно максимально удалить от него чиновников. Если ты госслужащий, сиди и работай на государственной службе, а не вмешивайся в предпринимательскую деятельность. Все зло в России —  от чиновничьего произвола.

Пока ситуация невеселая. Какие бы хорошие указы президент ни издавал, чиновник продолжает думать о себе. Впрочем, так думают не все.

Продюсер рекламных проектов Виталий Речкалов, например, видит корень зла в системе:

— У меня много знакомых чиновников. Жизнь у них, поверьте, не сахар, и люди они в большинстве своем неплохие, но система, конечно, откладывает на личность человека свой отпечаток. Государство должно о себе позаботиться, принять меры по недопущению на службу людей по принципу родственных связей, заняться искоренением взяточничества.

Своим указом президент как раз таки и готовит ведомства к проведению чисток в своих рядах. Это, безусловно, положительная тенденция. Думаю, пример Минюста вдохновит и другие ведомства на проведение аналогичных конкурсов.

Каким должен стать современный чиновник? Этим вопросом задавался еще Петр I. Но надо ли проводить такую же тотальную чистку, как в свое время делал он, обрезая бороды непослушным боярам?

Остается надеяться, что у главы государства хватит мужества, а у государственных ведомств честности перед самими собой, чтобы принять кардинальные меры для того, чтобы слово «чиновник» стало вызывать повсеместное уважение в обществе.

Евгений РУМЯНЦЕВ.