Меню

НАДО ЛИ ПОНИЖАТЬ ГРАДУС

26.02.2007 00:00 34 (10669)
...На днях Геннадий Онищенко заявил: уже в 2008 году произойдет коренной перелом в сознании россиян, и мы «станем патриархальной, почитающей Домострой в плане потребления алкоголя страной». Прогноз господина Онищенко касается...
НАДО ЛИ ПОНИЖАТЬ ГРАДУС

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко опять стал ньюс-мейкером. На днях он заявил: уже в 2008 году произойдет коренной перелом в сознании россиян, и мы «станем патриархальной, почитающей Домострой в плане потребления алкоголя страной».

Прогноз господина Онищенко касается прежде всего отказа от потребления главного «национального» напитка — водки. Такая тема, согласитесь, не могла оставить равнодушной общество. Чтобы понять, насколько реальна подобная перспектива, мы обратились к нашим экспертам.

Алкоголизм молодеет

Ольга Стоева, завотделением медицинской профилактики Челябинской областной клинической наркологической больницы:
— В последние несколько лет ситуация с алкоголизмом в Челябинске да и в целом по стране стабилизировалась, но на достаточно высоком уровне.

Cледует обратить внимание, что за три года число женщин, страдающих алкоголизмом и состоящих на учете в Челябинске, увеличилось почти на тысячу человек. И, что более страшно, увеличилась доля девушек в общем числе наблюдаемых в Центре медико-психологической помощи несовершеннолетним (с 15 до 23 процентов).

Этот показатель отражает сохраняющуюся неблагоприятную тенденцию в отношении здоровья не рожденного еще поколения, здоровья будущих матерей и демографической ситуации в целом. Кроме того, в группе больных алкоголизмом продолжает сохраняться соотношение мальчиков и девочек 50:50.

Но все-таки количество случаев алкогольных психозов у подростков снижается. Однако это не означает, что наша молодежь стала меньше пить. Профилактическая группа наблюдения за несовершеннолетними (группа риска. — Авт.), злоупотребляющими алкоголем, продолжает расти.

С одной стороны, это говорит о повышении качества работы всех заинтересованных ведомств, но с другой — отражает реалии сегодняшнего дня. Соответственно, говорить о каких-то значительных успехах в плане профилактики алкоголизма у подростков пока не приходится.

В небе объявят «сухой закон»

Руководство транспортной милиции предлагает запретить употреблять спиртные напитки на борту самолетов российских авиалиний. Такие меры продиктованы тем, что слишком часто пассажиры стали устраивать пьяные дебоши в воздухе. «Сухой закон» может вступить в силу уже в конце 2007 года.

Последний крупный инцидент произошел в начале февраля, когда на одном из рейсов российской авиакомпании трое подвыпивших пассажиров устроили драку. Успокоить дебоширов удалось, только подключив группу быстрого реагирования службы безопасности аэропорта. Вылет самолета был задержан на несколько часов.

Идея ввести запрет на распитие спиртных напитков не нова. Напомним, что в конце прошлого года Евросоюз уже ввел «сухой закон» на авиарейсах, которые вылетают из стран ЕС. Для россиян по части выпивки оставалась полная свобода действий — разрешать или запрещать пить на борту самолета, решалось внутри авиакомпании.

До сих пор нарушение запрета, если таковой где-то существовал, наказывалось рублем, причем сумма штрафа была смешной — 100 рублей. Но ущерб, который терпят компании из-за задержек рейсов по причине пьяных выходок пассажиров, диктует другие правила.

К 2008-му бросим пить?

Члены Союза участников алкогольного рынка (СУАР) предложили бороться с алкоголизацией граждан путем «снижения градуса».
По их мнению, нужно приучить россиян пить менее крепкие напитки. Кстати, по данным РосБизнесКонсалтинга, наши соотечественники уже изменили свои исконные алкогольные предпочтения.

На протяжении долгих лет именно водка была самым крепким напитком русского человека. Теперь им становится самый благородный алкогольный продукт — вино. Однако «понизила градус» только часть населения. Остальные по старинке продолжают потреблять водку, а иногда и различные суррогатные напитки.

Представители СУАР прекрасно понимают, что процесс перестройки менталитета — очень долгий. Хотя они довольно оптимистично устанавливают сроки — через десять лет россияне должны все-таки бросить пить водку. Но этот оптимизм разделяют не все.

Так, Александр Сафронов, генеральный директор фирмы «МАВТ», высказал такое мнение по этому поводу:
— Конечно, я согласен, было бы лучше, если наши соотечественники предпочитали бы менее крепкие напитки. Но даже десять лет, на мой взгляд, это малый срок для перестройки сознания. Однако есть обнадеживающие факты. Например, в 2006 году потребление водки сократилось на десять процентов.

Это связано с улучшением качества жизни. Сейчас стало больше состоятельных потребителей, а они предпочитают вина, коньяки, шампанское и другие благородные напитки. Но заявление господина Онищенко, что люди бросят пить в 2008 году, лично мне напоминает обещание Хрущева в 1980 году построить коммунизм.

Я как гражданин, естественно, буду рад, если в моем государстве не будет алкоголиков. А как предприниматель я всегда могу найти себе другое занятие, например буду сдавать в аренду свои магазины (смеется). Но запрещать алкоголь полностью ни в коем случае нельзя. Вспомните, к чему привел «сухой закон».

Мне кажется, Роспотребнадзор сейчас просто подменяет свою работу по уменьшению отравления формальными приемами. Что толку от этих новых этикеток с предупреждающими надписями? В них, конечно, есть смысл, но только моральный. То есть у меня как у продавца совесть будет чиста: я предупредил о вреде алкоголя.

Считаю, что лучше бы строго контролировать продажи алкоголя несовершеннолетним. Увлечение молодежи пивом и различными коктейлями — это не так безобидно. Зависимость начинается с малого, а потом постепенно превращается в серьезную болезнь.

А что касается отравлений, то я считаю, что пострадавшие сами виноваты. Некоторые товарищи приобретают алкоголь, исходя из того, что есть у них в кармане. Нужно помнить, что качественная водка не может стоить меньше ста рублей!


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На учете в областной клинической наркологической больнице

2003 г 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Больные алкоголизмом 13 330 14 254 15 162 16 029
Злоупотребляющие алкоголем 959 1264 1252 1500

Дети и подростки

2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Больные алкоголизмом 15 18 23 15
Злоупотребляющие алкоголем 445 574 624 683

Количество состоящих на наркологическом учете не может отражать реального положения дел. Специалисты рекомендуют умножать эти цифры на семь.

Подготовила Анастасия ТАНАЕВА.
РИСУНОК ИЛЬИ КОЛБИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»