Меню

ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР

07.02.2007 00:00 22 (10657)
Почему в Челябинской области прозябает важнейший национальный вид спорта...
ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР


Почему в Челябинской области прозябает важнейший национальный вид спорта

Спорт и физическая культура, как известно, — основа здоровья нации, а спорт высших достижений — источник национальной гордости. На основе спортивных достижений регионов составляется рейтинг Росспорта. В рейтинге за 2006 год Челябинская область занимает достойную восьмую позицию. Но основные достижения региона сосредоточены преимущественно в детских и юношеских категориях. А как дело доходит до взрослых спортсменов, Челябинская область откатывается на 20-е место среди регионов страны. Область тратит деньги, ресурсы, время и силы спортивных педагогов, растит молодые таланты... для других! Итоговые результаты, начисленные Челябинской области в 2006 году по чемпионатам России среди взрослых, составляют всего 181 балл, тогда как наш близкий конкурент Свердловская область (в итоговом рейтинге она на строчку выше нас) заработала 413 «взрослых» очков (данные «Российской газеты»).

Массовость или достижения?
К приоритетным в России видам спорта отнесены «Лыжня России», «Кросс наций» и «Российский азимут» (спортивное ориентирование). Можно ли ориентирование назвать массовым для нашей области? Николай Горяев, руководитель клуба спортивного ориентирования Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ), подтверждает: «Это один из самых доступных видов спорта для всех возрастов: карты имеются по всей области, а лес бесплатный...» Андрей Акимов, руководитель клуба спортивного ориентирования «Роза ветров» (город Озерск), убежден: «Сила спортивного ориентирования — в общении с природой, новизне (каждый раз новые дистанции), приключениях. Этот вид спорта вполне доступен для многих. Специальных спортивных сооружений не нужно. Многие люди бегают до самой старости, иногда семьями. В Скандинавии (тоже северный край) спортивное ориентирование — культовый вид спорта, где семьи спортсменов-любителей можно видеть рядом с чемпионами на тех же трассах. И самое главное — это же активный отдых, путь к здоровому образу жизни. Не забудем и интеллектуальную составляющую. Ориентирование — спорт не для дураков».
Акимов делится и организационными наблюдениями: «Невозможно качественно провести соревнования при одновременном старте нескольких тысяч человек. Приведу в пример знаменитую «Васа-лоппет» в Швеции — королевскую гонку на лыжах длиной 85 километров. Всю неделю перед главной гонкой каждый день проходят гонки на меньшие дистанции: понедельник — для юношей, вторник — для девушек, среда — для юниоров, потом бегут женщины и так далее. В этих малых королевских гонках принимают участие в общей сложности десятки тысяч человек. России организовать такие соревнования пока не под силу. Но, может, нам посмотреть на этот опыт?»

Кубок мира — детективная история
Челябинская область не может похвастать солидным опытом проведения соревнований мирового уровня. Пожалуй, высшим достижением региона было проведение этапа Кубка мира по спортивному ориентированию в 2003 году. Организацией соревнований занимался клуб «Роза ветров». Идея провести этап Кубка мира по ориентированию возникла еще в середине девяностых годов. В то время Акимов работал старшим тренером сборной команды юниоров России по лыжному ориентированию и постоянно выезжал с командой на соревнования за рубеж, в основном в Скандинавию, в том числе и на этапы Кубка мира. Он смотрел организацию таких стартов и понимал, что нам это тоже по плечу. В России в 1997 году были уже проведены первые два этапа Кубка мира — в Сыктывкаре и Красноярске.
В ходе посещений штаб-квартиры ИОФ (международной федерации ориентирования) в Стокгольме Акимов нашел понимание. После этого настала очередь официальной заявки в ФСО (федерацию спортивного ориентирования) России. Региональные власти проект поддержали, тем более что расходы намечалось покрыть за счет заявочного взноса участников и средств спонсоров. Конкурс на заявку в ФСО России был выигран, и уже российская заявка легла в ИОФ. Челябинской области предоставили право проведения этапа Кубка мира 2001 года! Но в это время в Вологде один из вице-президентов ФСО России «пробил» немалые бюджетные деньги, и руководство ФСО тайком от челябинцев стало переносить место проведения этапа Кубка мира из Кыштыма (Челябинская область) в Вологду. Еще и заявило о якобы «самоуправном» захвате со стороны Челябинской области. Хотя был подписан договор с ФСО, вышло постановление губернатора, началась реализация договоров со спонсорами, рисовка карт, приобретение оборудования. Суд с ФСО, по воспоминаниям Акимова, выиграли, но соревнования уже состоялись в Вологде. Зато когда встал вопрос о проведении этапа Кубка 2003 года, право проведения соревнований передали в Челябинскую область уже без споров.
«Этап Кубка мира в 2003 году провели отлично, — вспоминает Андрей Акимов. — Был конец сезона, участвовали представители только девяти стран, зато присутствовали все сильнейшие. Для доставки спортсменов с предыдущего этапа из Эстонии мы организовали самолетный чартер Псков — Челябинск. Победили на этапе Кубка сильнейшие — наши российские спортсмены Наталья Томилова из Перми и Эдуард Хренников из Хабаровска были лучшими на классической дистанции, а Лехто Сала (Финляндия) у женщин и норвежец Эйдвин Тонна у мужчин выиграли спринт. Особенно зрелищно прошли эстафеты. На соревнованиях играл духовой оркестр, азартно болели сотни зрителей. Это был настоящий праздник».

Расставляя приоритеты
«Вряд ли ориентирование может претендовать на приоритетность, — рассуждает Андрей Акимов. — У нас пока все измеряется олимпийскими медалями и олимпийскими перспективами. Хотя порочность этой системы знает каждый специалист. Чемпионами становятся не просто единицы, а исключения. Ориентирование же (в силу своего «неолимпизма») в выгодной позиции. Человек до старости находится в контакте с природой, прививает активный образ жизни своим детям, участвует в спортивной жизни». Тем временем Николай Горяев напоминает, что ориентирование в настоящее время является основным военно-прикладным видом спорта. Но по Челябинской области это незаметно: «Озвученная смета на областную федерацию — 300 тысяч рублей в год — до смешного мала. Эта сумма в несколько раз меньше зарплаты самого слабого игрока хоккейной команды «Трактор».

Баллада о чемпионах
По классификации Росспорта взрослые ориентировщики дали Челябинской области 27 очков (одна седьмая в общем зачете взрослых спортсменов области). Из 10 золотых медалей на чемпионатах России три у наших ориентировщиков (уже одна треть). В 2006 году Татьяна Власова из Златоуста (четырехкратная чемпионка мира) дважды выигрывала первое место в чемпионате России (лыжи), Анна Устинова (чемпионка мира в эстафете) занимала второе и третье места. в чемпионате страны по спортивному ориентированию Лариса Гуревич выиграла марафон. Но финансирование ориентировщиков при общем годовом бюджете областного главспортуправления в 300 миллионов рублей — всего одна тысячная. И наши чемпионы готовятся к престижным соревнованиям без тренера и сборов, на соревнования ездят за свой счет.
— Политика областного управления физкультуры и спорта такова, что они финансируют только молодых спортсменов, — рассказывает Лариса ГУРЕВИЧ. — Но ведь и взрослые могут приносить родному краю медали и награды.
Организатор этапа Кубка мира Андрей Акимов понимает объективную ситуацию: «Шансы нашей Татьяны Власовой на новые призовые места на мировых первенствах объективно не очень велики. Молодежь наступает на пятки. Но, зная ее феноменальное умение собраться  в нужный момент и прыгнуть выше головы, не удивлюсь, если она умножит свои титулы. А вот новые чемпионы на пустом месте не рождаются. Нужны как минимум условия, традиции, материальная база и таланты, которые могут воспитать только квалифицированные тренеры. В Челябинской области взят правильный курс на строительство спортсооружений. Впереди популярные виды спорта — дзюдо, коньки, хоккей, легкая атлетика. Надо, чтобы очередь дошла и до лыжного спорта. Необходимы современные базы, трассы, сервис. Надо создать условия для прихода в спорт и строительство спортсооружений частного бизнеса». Акимову вторит Николай Горяев: «Талантливая молодежь есть, интересная разнообразная местность для проведения соревнований и качественные современные карты тоже есть. Сложнее со средствами».

От соревнований к образу жизни
— В сборной России по ориентированию половину команды составляют спортсменки из Красноярска, — говорит Лариса Гуревич. — У них в области этот вид спорта активно развивается, за каждое призовое место идет премия от областного спорткомитета. А в Челябинской области на спорте не заработаешь ничего. Поэтому и уходят талантливые ребята, переезжают в другие города. Моей сестре Екатерине на новом месте в Волгоградской области оплачивают сборы, ее как чемпионку высоко ценят и окружают заботой. Развито в Красноярске и спонсорство в спорте. А я свои сборы оплачиваю сама. В челябинском лесу за многие годы тренировок изучила все тропинки. Но для дальнейшего развития навыков необходима незнакомая местность. Все равно буду заниматься ориентированием до старости, тем более что муж тоже ориентировщик. А девятилетний сын Никита уже сейчас говорит: «Я буду чемпионом».

Александра ГОЛОВИНА, Герман ГАЛКИН.