Меню

БЕСКОНЕЧНЫЙ РОСТ?

06.02.2007 00:00 21 (10656)
Вопрос, остановятся наконец цены на жилье или нет, волнует граждан России, пожалуй, куда больше, чем то, кто станет преемником Путина на пост...
БЕСКОНЕЧНЫЙ РОСТ?


Вопрос, остановятся наконец цены на жилье или нет, волнует граждан России, пожалуй, куда больше, чем то, кто станет преемником Путина на посту президента страны. Слишком уж больной он, этот жилищный вопрос. Для всех поколений россиян одновременно. Кто-то много лет копил деньги, кто-то недавно создал семью. Бурный рост цен не нравится потребителям и создает напряженную ситуацию для властей. Так есть ли выход? Каковы достижения национального проекта «Доступное жилье»? Мы постарались проанализировать последние тенденции.

В конце прошлого года цены на жилье в Москве упали. Сперва всего на 0,2 процента, достигнув отметки 3966 долларов за квадратный метр. Потом сильнее — на 3 — 5 процентов (в отдельных случаях до 10). Эксперты связали это с сезонным уменьшением интереса граждан к инвестиционным покупкам и низкой покупательной способностью населения в определенный момент. Однако, по мнению специалистов, тенденцией падение цен на жилье не станет. Цены в Москве и в России будут расти и дальше, хотя уже не такими быстрыми темпами.

К нововведениям придется привыкнуть
В Челябинске и области о проблеме доступного жилья говорят, пожалуй, чаще, чем о какой-либо другой. По данным Челябинского филиала лицензионного центра при Росстрое, наша область является одной из ведущих по развитию строительного комплекса. Инвестиции в основной капитал за прошлый год составили 81 миллиард рублей, в эксплуатацию было введено 1235 тысяч квадратных метров жилья и объектов социального и производственного назначения. В отрасли занято 3185 подрядных и строительных организаций. Когда смотришь на эти цифры, искренне хочется, чтобы рост количества строительных организаций на рынке повлек за собой усиление конкуренции, а значит, снижение стоимости одного квадратного метра жилья. На цены может повлиять и создание саморегулируемых строительных организаций, которым передадутся функции Федерального лицензионного центра при Росстрое. Пока деятельность центра продлена до 1 июля 2007 года. Связано это с тем, что для передачи его функций саморегулируемым организациям нет законодательной и экспериментальной базы. Но если все-таки правительство решится на этот шаг, тогда, по сути, строители будут регулировать себя сами. К чему это может привести? Один из озвученных вариантов предполагает снижение себестоимости жилья благодаря тому, что процедура лицензирования станет проще и дешевле. Упадет цена, но может упасть и качество строительства. По второй версии, руководящую роль в саморегулируемых организациях возьмут на себя крупные строительные компании, которые якобы начнут вытеснять с рынка представителей малого и среднего бизнеса, и тогда никто уже не помешает строителям накручивать цены… Разумеется, если не вмешается государство.

Госконтроль сохранится
— Я согласен, что в строительной отрасли, несмотря на внедрение новых технологий, ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Не хватает специалистов, что может привести к снижению качества, — считает директор Челябинского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Юрий Серов. — Но как о кричащей проблеме говорить об этом пока рано. Несмотря на очевидные изменения в системе строительства, в последние три года не было принято ни одного нового СНИПа (строительные нормы и правила). Готовятся новые технические регламенты, но специалисты пока пребывают в творческих спорах. Думаю, перехода к саморегулируемым организациям не произойдет мгновенно. На это потребуется лет пять. И государственные органы (Ростехнадзор) обязательно сохранят контроль и в дальнейшем за этим процессом, особенно за строительством атомного и других опасных для жизни производств. Также государство должно позаботиться о том, чтобы не произошло вытеснения с рынка малого и среднего бизнеса.
Но кто строит — это одна сторона вопроса. А вот мнение относительно ценовых ожиданий.
— Однозначно в первом квартале этого года цены на жилье будут в прогрессии, — считает член Российской коллегии аудиторов и Национальной федерации консультантов и аудиторов, директор аудиторской фирмы «Эксперт-Аудит» Зинаида СТЕБИХОВА. — Я считаю, что государство должно осуществлять контроль за ценообразованием по фактическим затратам на строительство. Проведенная недавно независимыми аудиторами экспертиза выявила, что себестоимость квадратного метра жилья равна 8500 рублям. Тогда откуда эти запредельные цены? Жилье есть, но купить его горожанам не под силу.
С такой оценкой согласны не все.
— Думаю, в ценообразование власть все же не должна вмешиваться, — говорит председатель совета Челябинского городского общественного объединения «Опора России» Андрей БУКРЕЕВ. — Россия — правовое государство с рыночными отношениями. Другой вопрос, что само государство может заняться строительством жилья для определенных категорий граждан, что, кстати, уже делается. Например, недавно власти приняли решение о строительстве жилого дома для работников оперного театра. Важнейший момент — упрощение системы лицензирования, для чего и необходимо создать саморегулируемые строительные организации. Конечно, снижения качества строящихся объектов нельзя допускать. Власти и строители должны сесть за стол переговоров и найти решение. При этом население должно понять, что качественное жилье не должно быть дешевым. Дешевое, значит, заведомо низкого качества. С другой стороны, жилье все-таки должно быть доступным, значит, нужно лучше проработать все механизмы его приобретения. Не думаю, что рост цен остановится, если на рынок придет большее количество строительных фирм. На всех просто земли не хватит.
Ему вторит начальник отдела строительства, жилищно-коммунальной политики и дорожного хозяйства при Законодательном собрании области Валерий ШКОЛЬНИКОВ:
— Государство не должно вмешиваться и регулировать рыночные отношения, да у него и нет таких возможностей. Но государство может создать условия покупки жилья для определенных категорий граждан. Считаю, что будущее — за саморегулируемыми строительными организациями. Лицензирование как таковое на сегодняшний день себя не оправдало. С другой стороны, пока нет закона о саморегулируемых организациях, отсутствует порядок проведения контроля, не определен надзорный орган, сами субъекты Федерации до сих пор не подготовлены к введению саморегулируемых организаций. Нынешние СНИПы носят только рекомендательный характер. Думаю, за полгода мало что изменится. Однако переход к новой форме нужно осуществлять.
Итак, руководители разных уровней, не говоря уже о директорах строительных компаний, не видят перспективы снижения цен. Все сходятся в том, что цены будут расти и дальше. Вопрос только в темпах роста, его обоснованности и готовности потребителей к этому. Общероссийская экономическая тенденция в целом, увы, не способствует снижению цен на жилье. Как пишут «Финансовые известия», январская инфляция, согласно оценкам Минфина, составила 2,2 процента. С такими показателями весь годовой план в 6,5 — 8 процентов может быть выполнен уже до истечения первого полугодия. В финансовом ведомстве забили тревогу и даже успели представить в правительство пакет предложений по снижению инфляции в 2007 году. Насколько действенными окажутся эти меры и какой будет инфляция на деле, покажет время.

Офисы тоже дорожают
А какова ситуация на рынке продаж офисных и рабочих помещений Челябинска? Начальник отдела маркетинга строительной компании ЗАО «Энергоинвест» Людмила Фрунзе затрудняется дать предельно точный прогноз. Эксперты ее отдела уже три года проводят мониторинг цен офисных помещений и торговых площадей, но вопросов пока больше, чем ответов:
— Я могу сказать совершенно точно одно — снижения цен на рабочие помещения также не произойдет. За последние три года цена не падала ни разу, происходило только удорожание стоимости квадратного метра. Эта тенденция, по мнению наших специалистов, будет сохраняться и дальше.
Впрочем, тема стоимости коммерческих площадей станет объектом специального исследования ВЧ в рубрике «Обзор. Анализ. Мнения».

Евгений РУМЯНЦЕВ.