Меню

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН РВЕТСЯ ВПЕРЕД

10.11.2006 00:00 212 (10600)
Еще год назад не нужно было прилагать больших усилий, чтобы хорошо заработать на фондовом рынке. Купил акции и жди, пока они вырастут сами собой. К сожалению, пора легких денег прошла и настало время грамотных инвесторов...

Еще год назад не нужно было прилагать больших усилий, чтобы хорошо заработать на фондовом рынке. Купил акции и жди, пока они вырастут сами собой. К сожалению, пора легких денег прошла и настало время грамотных инвесторов. Когда больших доходов от голубых фишек не дождешься, специалисты советуют обратить внимание на акции второго эшелона — ценные бумаги небольших предприятий.

Цинковый завод в Лондоне
— Акции второго эшелона могут принести ощутимый доход, — говорит начальник отдела клиентских операций компании «БрокерКредитСервис» Алексей ЛОПАРЕВ. — До недавнего времени они оставались в тени, основная игра на повышение шла в первом эшелоне. Пока инвесторы работали с голубыми фишками, предприятия второго эшелона постепенно накапливали потенциал: улучшали свои финансовые показатели, обновляли оборудование, то есть потихоньку становились потенциально дорогими.
Из российских компаний можно привести в пример всем известные «АвтоВАЗ», «Силовые машины», «Уралкалий», концерн «Калина», производящий косметические средства. Из предприятий Челябинской области ко второму эшелону относятся Челябинский электродный завод, Челябинский цинковый завод, ЧТПЗ, ММК. Кстати, буквально на днях произошло знаковое для города событие — акции Челябинского цинкового вышли на лондонскую биржу. Когда предприятие объявило о подготовке к IPO, а было это около года назад, некоторые инвесторы начали активно скупать акции завода у миноритарных акционеров (мелких держателей, ими могут быть простые рабочие). Причем за год цена акций выросла в два-три раза. Это нормальная внебиржевая операция. Процесс подготовки IPO длится достаточно долго, например у «Роснефти» он тоже занял почти год. О нем компания объявляет заранее, и многие инвесторы, желающие рискнуть, в надежде получить большой доход начинают потихоньку скупать акции.

На фишки выше спрос
Не стоит путать понятия «акция первого эшелона» и «голубая фишка».
— Официального понятия «голубая фишка» нет, есть котировальные списки первого, второго и третьего уровня (или А, Б, В), — поясняет специалист. — А голубыми фишками трейдеры называют компании, по которым проходят постоянные торги и есть возможность продать или купить их акции в любую секунду. Акции второго эшелона могут продаваться не каждый день просто из-за отсутствия спроса. Сделки по ним проходят с небольшими оборотами. Иногда бывает, что трейдер может поставить заявку на покупку акций и она удовлетворится только через несколько часов.
В тот или иной эшелон компании попадают в зависимости от ликвидности (собственной стоимости) и объема торгов. Во втором эшелоне ликвидность относительно небольшая. Вместе с челябинскими заводами туда попала подавляющая часть всех российских банков и предприятий.

Для любого предприятия второго эшелона может настать «золотое время».
В 1998 году акции «Газпрома» стоили два рубля и были типичными бумагами второго эшелона. Сейчас это голубая фишка ценой в 300 рублей.
Вполне вероятно, что инвесторы, купившие акции ММК сегодня по 20 рублей, через пять-семь лет получат доход такого же порядка.

Темная лошадка принесет доход
Однако для любого предприятия второго эшелона может настать «золотое время».
— Специалисты помнят, что в 1998 году акции «Газпрома» стоили два рубля и были типичными бумагами второго эшелона, — рассказывает Алексей Лопарев. — Сейчас это голубая фишка ценой в 300 рублей. Вполне вероятно, что инвесторы, купившие акции ММК сегодня по 20 рублей, через пять-семь лет получат доход такого же порядка.
Кроме того, акции второго эшелона имеют одну весьма привлекательную особенность — низкую рыночную капитализацию. Проще говоря, компания стоит дешево, а прибыль приносит огромную. И сейчас удачное время для того, чтобы рискнуть и купить акции второго эшелона. Кстати, риск есть, и немалый. Ведь эти ценные бумаги как темные лошадки — не знаешь, на какую поставить. Грамотные инвесторы просчитывают будущее акций того или иного предприятия по мировым событиям и новостям. Например, недавно объявлено о создании мирового производителя алюминия. В объединение вошли «Русал», «Суал» и Arcelor, которые собираются соединить свои активы в одну компанию и выпускать единые акции. «Суал» через кипрскую компанию может владеть контрольным пакетом акций Челябинского электродного завода, следовательно, ЧЭЗ входит в орбиту этих компаний и его акции могут начать расти, так как к предприятию может проявить интерес группа «Русский алюминий» — один из основных потребителей электродов, производимых ЧЭЗ.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»